Футбольные фанаты из Шахт выступили против скандального закона о Fan ID

Шахтинское объединение фанатов ФК «Ростов» выступило против введения «паспортов болельщика» на российских стадионах.

Таким образом, наиболее активные поклонники «желто-синих» из нашего города поддержали массовый протест против закона «о Fan ID», который официально начал действовать с 1 июня.

Что за закон?

Скандальный законопроект был принят в России в конце прошлого года. Он подразумевает обязательное получение любым болельщиком так называемого Fan ID. Без него проход на футбол будет абсолютно недоступен, даже при наличии билета или абонемента.

«Паспорта болельщиков» уже внедрялись в нашей стране дважды – во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и на футбольном Чемпионате мира 2018 года. Но тогда Россия принимала крупнейшие международные старты и дополнительные меры, связанные с обеспечением безопасности на аренах были вполне объяснимы. Теперь же в выдаче Fan ID без объяснения причины любому человеку может быть отказано на внутрироссийских соревнованиях. Во многом именно это и вызвало массовые протесты фанатского сообщества.

- По сути, проход на футбол навсегда могут заблокировать за то, что когда-то на тебя составили протокол из-за громкой музыки в твоей квартире, - объясняет позицию фанатов создатель городского отделения болельщиков ФК «Ростов» Ян Романов.

Как получить Fan ID?

Еще одной причиной радикального несогласия активных футбольных поклонников с новым законом называется его неудобство и избирательность применения. Так, с начала нового футбольного сезона в России, который стартует во второй половине июля, «паспорта болельщиков» в тестовом режиме начнут применяться лишь на аренах Чемпионата мира 2018, и то далеко не всех. Например, отсрочку от внедрения Fan ID получил Санкт-Петербург и его дорогая во всех отношениях «Газпром-Арена», возведение которой обошлось более чем в 40 миллиардов рублей.

- Зачем нужен Fan ID, если современные стадионы и без того увешаны десятками, если не сотнями камер. Благодаря им можно в считанные секунды идентифицировать потенциального дебошира. Да и при входе на стадион приходится проходить двойной досмотр, - продолжает Ян Романов.

Основатель фан-движения «Шахтинские Сельмаши» добавляет, что введение пресловутого закона теперь не позволит сходить на футбол, как раньше.

- Если прежде папа с сыном могли прогуливаться возле арены, купить билет и пойти на игру, то сейчас к этому придется готовиться заранее, - резюмирует Романов.

Выдавать «паспорта болельщиков» обещают в МФЦ или через соответствующую регистрацию на Госулугах. Правда, система получения Fan ID заработает только в начале июля.

Кто будет ходить на футбол?

Пока же российские стадионы рискуют опустеть, а клубы – потерять наиболее активную часть своих поклонников. О том, что фанаты будут бойкотировать поединки любимой команды в знак протеста было объявлено еще зимой. Массовую акцию поддержали болельщики 15 из 16 представителей Российской премьер-лиги («самоотвод» взяли только поклонники «Ахмата» из Грозного).

- Руководители клубов понимают эту ситуацию и многие против, но идти против течения они не могут. Тем более в нынешней политической ситуации, - поясняет Ян Романов.

***

Позиция фантов проста и категорична: полная отмена закона. К слову, в начале июня попытку пересмотреть законопроект предприняла часть депутатов Государственной думы. Однако правительство идею не поддержало.  

Фото пресс-службы ФК "Ростов"

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Опрос
Будете получать Fan ID?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика