Разрыв шаблона: почему Шахтам стоит равняться на город Пушкин

 

По воле судьбы и руководства, меня отправили в командировку. Путь лежал в небольшой город Пушкин, который расположен в 30 км от Санкт-Петербурга.

Отмена авиасообщений в Ростовской области усложнила путешествие, поскольку пришлось добираться на поезде. Я успела схватить последние билеты, 32 часа на верхней полке плацкарта, полчаса в метро с двумя пересадками, час в автобусе и вот, на месте, слушаю истории коллег из других регионов о том, как они устали от трехчасового перелёта на самолете. 

Спойлер: долгая и непростая дорога стоила впечатлений. 

Пушкин - это небольшой городок, в котором проживает чуть более ста тысяч человек, но манящий туристов Царским селом и охраняемый ЮНЕСКО. 

Удивительно повезло, я попала в период белых ночей, и аномальной для северной столицы жары в 30 градусов. Поэтому, всё свободное от работы время я гуляла и сравнивала местные окрестности с родным городом Шахты. 

Люди и порядок

В Пушкине идеальная чистота, за два дня не встретила ни единой ветки на газоне, бумажки в кустах или забитой до верху урны (их тоже мало, как в Шахтах). И это несмотря на большой наплыв туристов и их ужасное поведение. На моих глазах молодой парень-турист вышел из магазина и оставил на тротуаре упавшую у него пробку от бутылки с лимонадом. Женщина (судя по всем приметам, приехавшая к кому-то в гости) роняет в автобусе одноразовый платок и там же решает его бросить. Верьте или нет, дорогие земляки, но при этих условиях, пушкинцы умудряются сохранять идеальный порядок. Тем временем, жители Шахт, сетуя то на маленькое количество урн, то на неудобное их расположение, сами загрязняют город. 

Чистота во дворах города
Идеальная чистота во дворах Пушкина не сравнится с тем, что мы видим в Шахтах

 

Разрыв шаблона

Что представляет типичный шахтинец, когда слышит слово "водоканал"? Проблемы, текущий водопровод, отсутствие воды несколько суток в жару и вонь канализации на улицах города, под предлогом старой системы. Всего этого в Пушкине не встретила, хотя его система водоснабжения пережила Первую мировую, Гражданскую и Великую отечественную войны. И несмотря на свою историю, ресурсоснабжающая организация активно участвует в благоустройстве города. Например, водоканал содержит за свой счет в скверах бесплатные туалеты со всеми удобствами и идеальной чистотой. Для меня, как для шахтинки, это был разрыв шаблона. 

Дизайн-код

Пока жители Шахт страдают от вони канализации, пыли и засухи, по зеленому Пушкину растекается аромат цветущего жасмина. Было ощущение, что попала в детство, где ценили природу и архитектуру, а не уничтожали последний зелёный уголок ради очередного супермаркета или точки с алкогольной продукцией. На центральных улицах города вы не встретите ярких и безвкусных витрин и вывесок. "Пятёрки" и "Магниты" не обшиты пластиком, как в Шахтах, а довольствуются небольшой табличкой с названием магазина. Большинство зданий окрашены в светло-жёлтые тона. Сразу бросается в глаза, что в городе строго соблюдается дизайн-код.

 

Брендам приходится подстраиваться под правила города. если они хотят в нем работать

 

Питерские коты

Удивительно, что гуляя днём по городу, не встретила ни единого бездомного животного. Беспризорных собак в Пушкине, судя по всему, не существует вовсе. А вот с котами своя история, пушистые обитатели выходят из подвалов только под покровом белых ночей, и в руки людям не даются. Как жёстоко шутят местные жители, на котов так повлияли исторические события во время Великой Отечественной войны. 

Можно долго рассказывать про прелесть и величие Царского села и других достопримечательностей Пушкина, но не вижу в этом смысла, поскольку в интернете множество статей и книг на эту тему. Но искренне надеюсь, что сравнение двух небольших городов и их жителей, заставит задуматься шахтинцев о том, что всё в наших руках.

]

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика