Казачий фестиваль «Степь ковыльная» вдоволь накормил и повеселил гостей и жителей Ростовской области: фоторепортаж

В минувшие выходные Керчикское сельское поселение стало центром казачьей культуры Ростовской области. На ежегодный казачий фестиваль «Степь ковыльная» съехались творческие коллективы и гости из различных уголков донского региона. После двухлетнего (пандемийного) перерыва долгожданный праздник прошёл с настоящим размахом, собрав сотни участников и свыше 2000 гостей.

Торжественность мероприятию добавило празднование 85-летия Ростовской области и приближающийся 85-летний юбилей Октябрьского района. 

С донским размахом

Площадь перед дворцом культуры в хуторе Керчик Савров превратилась в огромный зрительный зал, заботливо укрытый от палящего солнца тентом. Да и с погодой повезло густые облака добавили свежести народным гуляниям.

С приветственными словами к участникам и гостям фестиваля обратилась глава администрации Октябрьского района Людмила Овчиева. 

Глава администрации Октябрьского района Людмила Овчиева и глава администрации Керчикского поселения Андрей Палько.

Искренне рада приветствовать вас от имени всех жителей и от себя лично на фестивале казачьего творчества «Степь ковыльная», который проходит на гостеприимной Октябрьской земле. С каждым годом праздник становится всё более значимым и ожидаемым событием, как для участников, так и для настоящих ценителей казачьей культуры. Мероприятия, проводимые в рамках Года народного искусства, стали стимулом к глубокому изучению истории родного края, они позволяют вывести на качественно новый уровень работу по популяризации народного искусства, сохранению культурных традиций и культурной самобытности народов.

Людмила Овчиева отметила, что фестиваль объединяет и сплачивает людей всех возрастов и профессий вокруг прекрасной идеи сохранения истории и традиций казачества, утверждает принципы дружбы и добрососедства, способствует сохранению и преумножению богатейшего наследия разных народов, проживающих в Ростовской области.

Администрация Октябрьского района выражает благодарность губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву, министерству культуры Ростовской области в лице Анны Анатольевны Дмитриевой, администрациям муниципальных образований, коллективы которых сегодня находятся здесь, за оказание помощи в организации фестиваля.

Огромную признательность за активную жизненную позицию и высокий творческий потенциал хочу выразить всем коллективам, принимающим сегодня участие в фестивале, отметила глава администрации Октябрьского района. 

По Дону гуляет...

Разгуляться на фестивале можно было как угодно!

Народные умельцы-ремесленники предлагали гостям праздника попробовать себя в гончарном деле или кузнечном, пройти психологическое тестирование, сфотографироваться на настоящем донском коне или современном байке, повеселиться на детских аттракционах, посмотреть как мастерски владеют шашкой (фланкируют) детские коллективы. 

Хотите приобрести казачью саблю или шашку? Пожалуйста! Мастерская из Волгоградской области привезла на ярмарку свои лучшие экземпляры национального холодного оружия (со всеми необходимыми сертификатами).

А донские виноделы представили необычный напиток, который производится из замороженных ягод винограда.

Многочисленные хоры и танцевальные коллективы пестрили не только на сцене, но и на всей площадке «Степи ковыльной», перенеся старинный хутор на три века назад.

На ухоженной набережной можно было неспешно прогуляться, посвятив свои мысли исторической памяти. Или просто поймать момент размеренности и хорошего настроения.

 

И я там был...

Какой же праздник без застолья? Сытная и многообразная еда на фествиале «Степь ковыльная» заслуживает отдельного внимания. Счастливым гостям предлагалось такое изобилие блюд (по символическим ценам), что не хватило одного живота!

Здесь можно было отведать мёд или медовуху, поесть настоящей казачьей ухи или насладиться шашлыком с пловом, вареники со сметаной, блины, пирожки печёные, соленья, холодные (освежающие) компоты, ягоды, конфеты ручной работы...

А тем, кто привык к европейской кухне, могли выбрать любимый напиток из кофейной серии.

Фестиваль «Степь ковыльная» смело можно считать примером качественного регионального туризма. 

Ближайшее массовое мероприятие в Октябрьском районе пройдёт 20 августа. В посёлке Новосветловский в 11:00 начнётся фестиваль «Степная казарла», в рамках которого пройдёт Всероссийский чемпионат по рубке шашкой с коня и Отборочный чемпионат ЮФО по пешей рубке.

Следите за новым репортажем «КВУ»!

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика