Пенсионер из Шахт готов отдать 15 тысяч рублей, чтобы в микрорайоне «Олимпийский» построили кормушку для голубей

 

Голубь – птица мира. Именно голубь принёс в клюве оливковую веточку, свидетельствовавшую об окончании библейского потопа. Однако, в городе Шахты голуби стали предметом раздоров и скандалов между соседями в микрорайоне «Олимпийский».

Инициатива

Недавно сюда, в новую квартиру, расположенную в доме на проспекте Александровск-Грушевский, переехал неравнодушный пенсионер Иннокентий Полозков. Он уже не раз обращался в «КВУ», и корреспонденты газеты всегда старались помогать – освещали проблемы нехватки остановочных павильонов в посёлке Артём, отсутствия нормальных дорог на Владимировском кладбище, перебои с сигналом мобильной связи в микрорайоне «Олимпийский». И вот новая трудность – раздор между жильцами многоквартирных домов проспекта Александровск-Грушевский из-за голубей.

Иннокентий Александрович, по доброте душевной, подкармливает этих птиц. Но это не всегда нравится его соседям и руководству ТСН (товарищества собственников недвижимости). Некоторые из соседей и жильцов дома решили призвать пенсионера к ответу за кормление голубей, которые, по мнению жильцов, портят благоустройство дома, гадят на трубы газоснабжения и объедают цветы, даже хвою. 

Голубок с голубкою воркует
Любовь к голубям у пенсионера Иннокентия Полозкова сохранилась ещё с юности. Когда он, со своей молодой женой, которая уже умерла, проживали в Казахстане, они спасли жизнь замерзающему голубю. Озябшего и умирающего от голода пернатого чета Полозковых принесла домой. Голубя отогрели, напоили водой, дали поклевать зёрнышек. Несчастному страдальцу даже выделили уголок, постелили туда бумагу и он там обитал, приходил в себя и поправлялся. Потом голубок стал вылетать из форточки квартиры, когда хозяева уходили на работу, а вечером опять возвращался домой, чтобы покормиться.

Но однажды... эта история доброты получила интересный поворот – голубь прилетел, но не один. Он привёл с собой в квартиру добрых людей голубку. Так пара и прилетала каждый вечер, чтобы поклевать зёрен, а потом улетала в просторы неба и облаков.

Когда семья из Казахстана переехала в Шахты, голуби навсегда остались свободными и, видимо, благодарными за спасённую жизнь и приют. 

Не все любят птиц 

Однако, в микрорайоне «Олимпийский» птиц любят не все. Пенсионерки, которые разбили клумбы около дома №18 по проспекту Александровск-Грушевский, утверждают, что птицы клюют их цветы и даже не брезгуют объедать хвою со скальников – небольших растений, похожих на ёлочки. Соседки упрекают Иннокентия Полозкова в том, что он привёл с собой голубей год назад, когда въехал в квартиру. Раньше птиц в микрорайоне «Олимпийский» на замечали. Голуби многих людей не устраивают, так как бабушки сажают около дома цветы, ползают чуть ли не на коленях, чтобы взрастить красоту около дома, а голуби, по мнению соседок, всё это клюют. После того, как пенсионеру было сделано замечание, он стал кормить птиц на детской площадке.

Тут уже пришлось отбиваться от возмущения мамочек, которых не устраивает соседство птиц с детьми. Сначала пенсионер кормил голубей около своего порога, но председатель правления ТСН – товарищества собственников недвижимости (жилья) «Мечта» Ирина Александровна делала пенсионеру замечания, потому что голуби загадили полностью новый посёлок, пачкали асфальт. Пенсионеру предложили кормить птиц в другом месте. Но так как птицы привыкли прилетать в привычное место, они постоянно сидели на газовой трубе, забрасывая её помётом.

Труба начала ржаветь, так как помёт птиц очень едкий. Красить трубу бесполезно – голуби всё равно там сидят. Также пернатые доставляют неудобство жильцам дома, у которых не застеклены балконы. Люди не хотят, чтобы крылатые гадили на балконы. Жители считают, что голуби нужны только пенсионеру.  

Альтернатива

Пенсионер нашёл выход из сложившейся ситуации – он обратился к зоозащитнице города Шахты Ольге Мосиюк, с просьбой помочь в решении вопроса.
- Я готов собрать 15 тысяч рублей, чтобы около помойки соорудили что-то типа кормушки для голубей, - рассказал Иннокентий Полозков, - достаточно сделать конструкцию в форме буквы «П» из пластика, чтобы туда не задувал ветер и снег, поставить там кормушку из фанеры и насыпать корм для птиц. Он стоит 50 рублей – не больше. Я предлагаю жителям трёх многоквартирных домов сброситься по 50 рублей и собрать 15 тысяч на кормушку. А сам готов выделять деньги из своей пенсии на корм, только бы птицы не погибли. Почему люди стали такие жестокосердные? Ведь даже пионер-герой Витя Черевичкин, убитый нацистскими оккупантами, любил голубей. В честь Вити назван даже парк в Ростове-на-Дону. 

Зоозащитница Ольга Мосиюк отреагировала мгновенно. Она посоветовала изготовить конструкцию из пластика или фанеры для кормушки. 

- Пусть для начала руководители ТСЖ и все остальные покажут букву закона, согласно которой якобы запрещено кормить голубей, - подчеркнула руководитель центра "Святобор" Ольга Мосиюк, - это первое. Второе - то им собаки мешают, потом мешают кошки, теперь уже и до голубей добрались. Что следующее? Люди помешают? Как приказать птицам не летать в определённом месте? Что касается моей помощи в этой ситуации, то чем я могу помочь? Мужчина может нанять человека, который поможет ему сделать кормушку для голубей. Стоить это будет 2-3 тысячи, больших денег там не нужно. Своими силами можно построить кормушку для птиц, найти человека, который сколотит небольшие пластиковые или фанерные ящики. Любой разнорабочий может это сделать.   

Витя Черевичкин и голуби

Пионер-герой Витя Черевичкин занимался содержанием голубей. После начала Великой Отечественной войны, когда отец и старший брат ушли на фронт, Виктор с матерью и двумя младшими сёстрами остался в городе, который был захвачен наступающими частями вермахта и войск СС. 22 ноября 1941 года был издан приказ об уничтожении голубей в районах города Ростова. Вопреки предписанию немецкого командования об уничтожении принадлежащих местному населению домашних голубей, подросток в течение недели скрывал имевшихся у него птиц.

 

Немцы застали Виктора Черевичкина выпускающим нескольких голубей у здания, в котором размещался штаб, и обнаружили в сарае во дворе его дома голубятню. В тот же день немцы были выбиты из города в результате успешного контрнаступления частей Юго-Западного фронта.

Фотография убитого Вити Черевичкина с голубем в руке фигурировала на Нюрнбергском процессе в числе фотодокументов, изобличающих нацизм в совершении преступлений против человечности.

Существуют предположения, что действия Виктора Черевичкина, выпускавшего голубей в небо занятого врагом города, имели целью подачу сигнала советской авиации, либо что скрываемые им птицы предназначались для отправки сообщений за линию фронта.

Мнение профессионала

Корреспонденты «КВУ» узнали мнение орнитолога о кормлении птиц в городской среде. Вот что ответила нам зоолог парка птиц «Малинки» Дарья Рупатова:
- С научной точки зрения, птиц подкармливать в городской среде не стоит, так как они сбиваются в стаи, начинают передавать друг другу имеющиеся болезни. С этой точки зрения, кормление голубей скорее наносит птицам вред, чем пользу. 

От редакции

Хотелось бы надеяться, что соседи найдут общий язык и придут к соглашению, общему знаменателю. Пенсионер сможет кормить голубей в специально отведённом для этого месте, а птицы будут радовать жителей домов, а не мешать им. Потому что понять занимающихся благоустройством жителей тоже можно. А лично мне, при написании этой статьи, пришли на ум строки поэта Александра Яшина из стихотворения "Покормите птиц зимой" - "Сколько гибнет их — не счесть, Видеть тяжело. А ведь в нашем сердце есть И для птиц тепло". 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

ОПРОС
Нужно ли строить кормушки для голубей в Шахтах?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика