Свято место: кто может стать новым сити-менеджером Шахт?

Скоропостижная отставка Андрея Ковалева с поста сити-менеджера Шахт неминуемо начала порождать слухи и домыслы о его возможном «наследнике».

Редакция «КВУ» составила свой список претендентов на «трон» в городской администрации.

Временно главный

Занимавший еще днем 24 января должность первого зама Ковалева Алексей Тушминцев теперь будет вынужден исполнять его обязанности. Готовился он к этому или нет. Подготовка и проведение нового конкурса на замещение вакантного поста сити-менеджера займет несколько месяцев.

Для сравнения, в 2018 году первый в истории Шахт сити-менеджер Игорь Медведев также неожиданно подал в отставку в конце марта. При этом его преемник Андрей Ковалев был утвержден на должность только в июле.

Из сего следует, что руководить нынешней администрацией Алексею Тушминцеву предстоит, как минимум, до конца весны.

В ожидании «варяга»

Впрочем, он вряд ли станет реальным кандидатом на далеко не заветную должность. Уж слишком проблемный город достанется в наследство новому сити-менеджеру. И дело не в результатах деятельности предыдущего главы.

Шахты исторически испытывают трудности, решение которых длится не один десяток лет. Шутка ли, но «достраивать» многострадальный стадион предстоит уже пятому (!) по счету градоначальнику.

Так что, рисковать своей политической репутацией бывший успешный предприниматель и депутат Алексей Тушминцев, скорее всего, не станет. Стало быть, руководить администрацией в Шахты область может прислать своего очередного ставленника. Кто им будет?

Свой/Чужой

Не исключено, что таковым станет тот, кто, как и Ковалев, имеет шахтинский «бэкграунд»: родился в городе или начинал здесь чиновничью карьеру. Один из возможных кандидатов на эту роль – молодой по меркам муниципального управленца Александр Лотарев (на фото) .

Немного поработав в Шахтах, Лотарев набрался опыта для самостоятельной работы в качестве первого заместителя главы администрации соседнего Октябрьского района. А в марте 2021 его назначили сити-менеджером Зверево. Чем не сценарий для нового скачка по карьерной лестнице?

Иногда они возвращаются

Не стоит также сбрасывать со счетов вариант с вероятным возвращением в город кого-то из прежних руководителей. И если о политической реинкарнации Дениса Станиславова говорить не стоит, то вспомнить его заместителей будет не лишним. Тем более, что на это «КВУ» ранее намекнул один из источников, близких к правительству региона.

За четыре года на посту мэра Станиславов успел сменить достаточно заместителей. Многие из них, как например, «бессменный первый зам» Владимир Мамонов, давно оставили большую политику. Кто-то, как соратница экс-градоначальника Елена Шарварко, перебрались поближе к столице. Ну а некоторым пришлось завязать с чиновничеством после судебных уголовных разбирательств. Пример – Михаил Олейников, которого обвинили в превышении должностных полномочий за сдачу в эксплуатацию недостроенного объекта.

Но остаются и те, кто по-прежнему на политическом плаву. Один из них – бывший зам мэра по вопросам ЖКХ Сергей Скобелев. Который, к слову, в 2012 году тоже становился участником судебных разбирательств. Впрочем, занимать руководящие посты на муниципальной службе ему никто не запрещал.

А вот экс-глава города и ныне действующий депутат заксобрания Ирина Жукова в комментарии «КВУ» подчеркнула, что это чисто мужская должность, и претендовать на внезапно освободившееся место (о чём она узнала из новостей, находясь в Москве) она не планирует.

Как будут проходить выборы?

Не лишне напомнить, что назначение главы администрации в Шахтах с 2015 года проходит без участия жителей. Всенародного голосования и дополнительных выборов в городе не будет.

Правительство Ростовской области и администрация муниципалитета определят членов комиссии, которая и отберёт кандидатов на вакантный пост. А сити-менеджера между ними уже выберут местные депутаты. Как правило, фаворит голосования станет известен задолго до оглашения официальных итогов. А значит, ждать осталось недолго.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Опрос
Кто, по вашему мнению, станет новым сити-менеджером Шахт?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика