От хычинов до аренды сноуборда: сколько стоит поехать в горы

 Семья шахтинки Анны Алфёровой выходные проводит  в горах. На лыжи встают все — и её 70-летние родители и 7-летние племянники.
- В горах не заскучаешь, активный отдых — лучший способ провести время вместе с родными. Целый день катаетесь на разных склонах, а вечером, за шашлыком, уставшие, но довольные делитесь эмоциями. В горах особая атмосфера, происходит перезагрузка,  - рассказала девушка.

Анна считает Архыз лучшим российским зимним курортом в соотношении цена/качество.
- В Розе Хутор очень дорого, много людей, очереди на подъёмники. В Домбае сложные трассы и неразвитый сервис, сложности с канатками. К тому же Архыз к Шахтам ближе всего, ехать  не так утомительно, - объяснила она свой выбор.

Активный отдых предполагает физнагрузки.
- От катания на лыжах практически не устаёшь. Зато потом чувствуешь всё тело: болят плечи, руки, спина. А вот на сноуборде, по моим ощущениям, физически тяжелее, - поделилась путешественница. - Бывают и травмы. Я и папа «накатали» растяжение связок,  более серьёзных травм не было. Помимо лыж и сноуборда можно кататься на тюбингах и коньках (есть каток). Если активности совсем не хочется — любоваться горами со смотровых площадок.

Как опытный турист, Анна рассказала что обязательно понадобится в поездке и к каким растратам нужно быть готовыми.

Дорога и парковка
До Архыза примерно 600 километров, дорога занимает 6-7 часов. Мы выезжаем обычно в четверг вечером. Для каждой машины нужно рассчитать расход бензина. Парковка возле гор платная, от 300 до 500 рублей. Это тоже нужно закладывать в бюджет.

Жильё
Раньше бронировали жильё по советам знакомых. Сейчас смотрим объявления на Авито. Если вы планируете тратить на человека за проживание в сутки от 500 до 2500 рублей, рассчитывать на супер-сервис не стоит. Скорее это будет просто, деревянно, без полотенец и с синтетическим постельным бельём. Надо обращать внимание на расположение жилья. Идеально — посёлок Романтик, именно там находятся склоны и подъёмники. Но проживание стоит десятки тысяч. Оптимальный вариант — снять домик в самой деревне или между посёлком и подъёмниками.

Снаряжение и экипировка
Аренда лыж и сноуборда стоит 800-900 рублей в сутки. Брать их лучше на месте (а не в Ростове), если не подойдёт — можно поменять.
Желательно иметь лыжный костюм или комбинезон. Может показаться смешным, но важно чтобы был карманчик для ски-пасса (билета на канатную дорогу). Если он есть - не надо думать куда деть палки от лыж, как в перчатках выудить эту маленькую карточку из кармана и не уронить в снег. Берите термобельё, сушилки для обуви, деньги, пенковые сидушки (будет теплее на открытых подъёмниках). Шлем, очки, перчатки — не обязательны, но очень упрощают жизнь. Их можно взять в аренду.

Билет на канатку
Ски-пасс стоит в среднем 2500 рублей/день. Дешевле брать через сайт и на несколько дней. Например 2 дня будут дешевле чем один, а 3 дешевле чем 2. Но есть нюансы: через сайт нельзя купить страховку. А я бы ей не пренебргала. Если вы покупаете билет на несколько дней, в первый получаете травму, то вернуть деньги за остальные дни можно только при наличии страховки. Предусмотрены хорошие скидки для многодетных семей и пенсионеров. Поэтому не забывайте брать с собой свидетельства о рождении и пенсионные удостоверения.

 

Что покушать
Шашлык и алкоголь мы берём с собой. Если захочется в ресторан, «Хижина» - один из самых популярных. Там есть официанты и нормальные цены. В остальных ресторанах, где есть официанты обычно цены соответствующие и они находятся при отелях. Весь остальной общепит в Архызе — вкусно, но без изысков. Хвалят кафе «Обжорка» на берегу реки. Бюджетно, вкусно и с хорошим видом. «Вкус гор» - дорого, но вкусные лимонады, хинкали и хычины. В этом ресторане устраивают вечеринки, играют диджеи, можно потанцевать.

Время поездки
Выгоднее ездить в горы до 25 декабря. Цены в полтора раза ниже и на подъёмники и на жильё. Но будет ли в это время снег — неизвестно. Высокий сезон длится с декабря до середины марта.  После цены вновь снижаются.

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Яндекс.Метрика