Шахты 1983 год: «Красные субботы» и потребительский бум

 

Экономика должна быть экономной

Весной 1983 года в городе проходили традиционные субботники. Приводили в порядок не только городские улицы и скверы. Ежегодно на предприятиях практиковались «красные субботы»  – коммунистические субботники, приуроченные к дню рождения вождя мирового пролетариата В.И. Ленина.

На шахтинской швейной фабрике «красную субботу» отмечали с размахом, произвели продукции на сумму более 35 тыс. рублей. Чтобы было понятно, это стоимость примерно 7 автомобилей в те годы. В фонд пятилетки фабрика перечислила 1800 рублей. Работницы фабрики в тот день шили куртки, брюки, шорты и школьную форму для мальчиков, причём 46 комплектов изготовили из материала, сэкономленного при раскрое. Кроме этого, 50 работников фабрики отправились помогать строителям возводить новое здание фабрики.

«Экономика должна быть экономной таково требование времени», – говорил на XXVI съезде КПСС глава СССР Леонид Ильич Брежнев. Возможно, поэтому тема экономии была актуальна как никогда.

С целью экономического эффекта на заводе «Гидропривод» даже внедрили НОТ (научную организацию труда). Ожидалось, что экономия составит 80 тыс. рублей. Если вкратце, то применили многостаночное обслуживание, при этом совместились такие специальности: токарь-наладчик, фрезеровщик-слесарь, слесарь- сверловщик, шлифовщик-заточник, грузчик-стропальщик. Возможным это стало, когда закупили станки с числовым программным управлением.

А на Машиностроительном заводе внедрили другое новшество – систему оценки труда рабочих. Обошлись без ЭВМ (электронно-вычислительная машина). Каждый день мастера составляли характеристики на всех рабочих и вносили их в специальные рапортички. Напротив каждой фамилии ставились разноцветные квадратики. Красный означал, что всё «отлично», зелёный – небольшое нарушение нормативов, жёлтый – более серьёзное нарушение, а белый означал брак и лишение премии на 100  процентов.

Производительность труда повышалась не только карательными мерами. Передовики производства всячески поощрялись. Герой социалистического труда, бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Майская» Михаил Павлович Чих за достижение выдающихся успехов в увеличении добычи угля, большой личный вклад в развитие движения за эффективное использование горной техники и проявленный трудовой героизм указом президиума верховного совета СССР был награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и молот». Кроме этого было принято решение об установке бронзового бюста героя. Прижизненный памятник Чиху был установлен на пр. Пушкина, напротив входа во Дворец Пионеров. А несколькими днями ранее Чиху были вручены лента и диплом «Почётный гражданин г.Шахты».

Опасное накопительство

Уровень жизни шахтинских обывателей в сравнении с предыдущими годами был выше. В промтоварных магазинах ОРСа (Отдела рабочего снабжения) появилось много новых товаров, о которых ранее мало кто слышал. Например, кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием. Эту новинку даже рекламировали на страницах городской газеты «Ленинское знамя».

Фото: В магазинах стало больше товаров народного потребления. 

В филиале шахтинского универмага «Культтовары», расположенном по адресу: ул. Советская, 244 продавали мопеды и мокики. Мокик был новинкой и для привлечения покупателей в газете поясняли, что это «Мопед без педалей, двигатель которого запускается кикстартером». По сравнению с мопедом мокики считались надёжными из-за улучшенной конструкции. Кроме этого в ассортименте были велосипеды и мужские, и женские, а также мотороллеры и мотоциклы.

В продажу стали поступать цветные телевизоры, правда возникли сложности с их эксплуатацией. Связано это было с необходимостью установки специальных антенн. В частном доме проблем с этим не было, а вот в многоквартирных домах антенны стояли коллективные, а телевизоры в большинстве своём чёрно-белые.

В шахтинских квартирах появилась новая мебель и бытовая техника, стало модным собирать домашнюю библиотеку. Горожане «гонялись» за собраниями сочинений классиков русской и зарубежной литературы, а также за «Анжеликами» – серией книг французских авторов Анн и Серж Голон, где описывались приключения рыжеволосой красавицы. В связи с этим изобилием и стремлением к накопительству даже возникла тревога за подрастающее поколение. Дело в том, что шахтинцы, осчастливленные обладанием чего-либо, зачастую не могли надышаться на вожделенный предмет и не использовали вещи по назначению. Так книги «замуровывались» в шкафу, а детишек подальше прогоняли от мебели, чтобы не попортили полировку. Педагоги решительно осуждали такой подход и советовали оставлять место в доме и детским шалостям: «Шахматы и хоккейная клюшка должны также органично вписываться в интерьер прихожей, как в гостиной хрустальная ваза на полированном столике».  

Чемпионы коллекционирования

Было правда в городе и другое накопительство, которое не осуждалось, а даже приветствовалось. Речь о коллекционерах-филателистах. Городское отделение ВОФ стало победителем Всесоюзного смотра. До этого шахтинские филателисты участвовали и побеждали на всесоюзных, республиканских и областных выставках. При отделении работал клуб юных филателистов «Уголёк».

Страсти-мордасти

На выходных, а их было, как и сейчас, 2 дня в неделю, шахтинцы предпочитали отдыхать, правда один день всё же приходилось частично посвящать домашним делам. Стиральные машинки-автоматы являли собой большую редкость, но в помощь шахтинцам была прачечная.  У тех, кто пользовался её услугами, на белье оставались бирки с номерами. Те же кто стирал сам, развешивал вещи на балконе или во дворе перед домом, на натянутых для этих целей бельевых верёвках.

Несмотря на домашние хлопоты многие шахтинцы считали своим долгом осуществить культурную программу в виде посещения театра или кинотеатра. Если театр им. Погодина был один, то мест, где показывают кино существовало множество. Это и кинотеатры: «Аврора», «Родина», «Октябрь», «Юность» и «Горняк», а также поселковые клубы, где тоже крутили кино. В марте 1983 года на экранах центральных шахтинских кинотеатров демонстрировали фильмы с кровожадными названиями. В «Авроре» показывали «Похищение по-американски», в «Родине» шли фильмы «Придут страсти-мордасти» и «Убить посредников», в «Октябре» – «Последний выстрел». 

Фото: В кинотеатре «Аврора» показывали новые фильмы.

Дурная слава

В 80-х годах в городе Шахты общественный транспорт состоял из парка автобусов, троллейбусов и трамваев. Государство доверяло своим гражданам. Пассажиры приобретали билеты и самостоятельно делали отметки о поездке с помощью компостера, установленного в салоне. Обычно такие устройства были в трамваях и троллейбусах. В автобусах на входе была касса с рулоном билетов. Пассажиры кидали денежку в кассу с прозрачной крышкой, вручную выкручивали и отрывали билетик. Кондукторов не было, но изредка в салоне появлялись контролёры, которые проверяли наличие у пассажиров билетов и оказывалось, что не все граждане законопослушные.

Фото: С помощью такой кассы горожане сами платили и обилечивались в автобусе.

Стоимость билета была невелика, всего 3-5 копеек, но не все желали и их платить. Очередная облава на «зайцев», прошедшая в марте, показала, что большинство злостных безбилетников – студенты, причём для них был предусмотрен льготный проездной, но они почему-то им не пользовались. В газете получили «славу» и их более старшие товарищи. Среди безбилетных оказались водитель автобазы и рабочая ХБК. 

На главном фото: Первый секретарь Ростовского обкома КПСС И.А. Бондаренко вручает М.П. Чиху орден В.И. Ленина и вторую золотую звезду «Серп и молот».

Материал подготовлен при содействии сотрудников сектора книгохранения ЦБС города Шахты. Подготовила Александра Зайцева.





WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика