«Что шахтёру хорошо, иностранцу – кома»- история и традиции празднования Дня Шахтера в Шахтах
День шахтёра приходится на последнее воскресенье августа. В нашем городе этот праздник всегда отмечали с размахом. Кроме этого шахтёры были не прочь повеселиться и по другим поводам.
Немного истории
Впервые День шахтёра отметили 29 августа 1948 года, хотя решение об учреждении этого праздника было принято уже осенью 1947 года. Традиционно в Шахтах в этот день устраивались народные гулянья в городском парке, проходили концерты самодеятельных коллективов, свои концертные программы были в поселковых клубах.
Городское руководство старалось порадовать горожан, приглашая выступить столичных артистов и устраивая салют.
Кроме этого, ко Дню шахтёра подводили итоги социалистических соревнований, награждали заслуженных тружеников. К празднику старались приурочить раздачу ключей от новых квартир, которые давали бесплатно.
Именно ко Дню шахтёра в нашем городе появилась доска почёта на пл. В.И.Ленина. Самых достойных горожан все должны были знать в лицо.
В 80-90 годы по Северскому Донцу ходил пароходик «Шахтёр». В его команде был капитан и два матроса. Обычно на нём катали детвору, отдыхающую в пионерских лагерях, принадлежащих комбинату «Ростовуголь». В День Шахтёра на нём устраивали круиз для особенно отличившихся работников угольной промышленности.
«Шахтёр» курсировал по Северскому Донцу и Дону, на нём играла музыка, отдыхающие горняки веселились.
Культура пития
На День шахтёра городские улицы наполнялись подвыпившими гражданами. Если в обычные дни таких забирали в вытрезвитель, то в праздник на них смотрели снисходительно. В кутузку попадали либо совсем уж на ногах не держащиеся, либо буйные.
Ещё со времён первых горняков повелось, что шахтёры любили выпить. Существовала даже проблема — работяги в пьяном угаре лишались не только заработанных средств, но и пропивали последнюю одежду и рабочие инструменты. Со временем пить стали меньше и культурнее, но традиция показывать свою застольную удаль осталась.
На непьющего коллегу шахтёры смотрели с подозрением. «Либо нездоровый, либо падлюка», – думали они о трезвеннике. Большим уважением у шахтёров пользовался человек, который выпив литр водки не пьянел, или по крайней мере, этого не было заметно: мог трезво рассуждать и выполнять свою обычную работу.
Отмечали День шахтёра и семейно, и с коллегами по работе. Интересно, что дружно пили простые шахтёры, отдельно своим коллективом пило высшее руководство, но горные мастера всегда стояли особняком, и в общих «попойках», как правило, не участвовали.
Шахтёры объясняют это просто – горных мастеров не любили простые рабочие за их строгость, а иногда и надменность, а между собой горные мастера тоже не дружили и своего сплочённого коллектива у них не было. Дело в том, что горный мастер перед началом работы должен был проинспектировать сдаваемый предыдущей сменой участок, и, обычно находились разные недочёты, о которых горный мастер конечно же сообщал в наряде-путёвке. Из-за этого возникали конфликтные ситуации.
Другое дело — начальники участков. Они были своими и среди простых шахтёров, и между собой ладили. Были среди них личности неординарные.
Бригадир начальников
На одной из крупных шахт нашего города работал начальник участка Николай Сергеевич Ковалёв. Его участок всегда выполнял план, поэтому все стремились попасть на этот участок — зарплаты там были самые высокие.
Очень авторитетный был человек, много разных инициатив Ковалёва шло на пользу производства, к его мнению прислушивались. «Бригадир начальников участков» – прозвали его шахтёры. Кроме того, что работником он был толковым, так и внешностью обладал выдающейся, в прямом смысле слова – телосложение имел богатырское. Порой казалось, что ни на какой другой шахте он и не сможет работать, ведь не на всякой шахте пласт под два метра, будь толщина его поменьше, застрял бы Бригадир начальников участков в лаве.
Родился он летом, а так как Николай Сергеевич был всеми обожаем и уважаем, то день его рождения являлся праздником местного значения.
Руководство устраивало пикник на берегу реки с шулюмом, ухой и раками. Ради этого составляли специальный акт, в котором писали, что свинка из подсобного хозяйства шахты (а тогда почти на всех шахтах держали такие) сломала ногу, у неё началась гангрена и, пришлось несчастное животное умертвить. Где раздобыть раков и рыбу была забота каптёрщиков, как и всё это приготовить. На празднике они были за поваров. В тот незапамятный год сценарий празднования несколько изменился.
Баня и лента
На территории шахты шло строительство новой бани для начальников участка, окончание которого подгадали к дню рождения всеми любимого Бригадира начальников участков. Такой бани не было ни на одной из ближайших шахт. Посмотреть на это чудо приезжали издалека.
В бане имелись: парная, бассейн и комната отдыха с бильярдом, в которой висела репродукция картины Виктора Васнецова «Три богатыря». «Ну вылитый Ковалёв!», – отмечали посетители бани, глядя на Илью Муромца, кисти известного художника.
А ещё там был большой аквариум с громадными цихлидами (дальние родственники пираньи). Рыб купили в Ростовском зоопарке и даже не подозревали, что это настоящие монстры. Однажды они чуть не съели котёнка!
Малыш запрыгнул на край аквариума и сунул в воду лапку, чтобы поиграть, а «рыбки» схватили его и утянули в воду. Страшно подумать, чем бы это закончилось, если бы рядом никого не оказалось.
В тот год произошло ещё одно событие – на шахте установили бельгийскую транспортёрную ленту, с помощью которой уголь выдавался на-гора. Заграничная фирма, кроме отменного качества своего товара, гарантировала и обслуживание. Дело в том, что, когда лента рвётся, её соединение представляет трудоёмкий и долгий процесс. Он может растянуться на несколько смен и даже сутки, и всё это время шахта стоит. Бельгийцы обещали продемонстрировать лёгкий способ починки с помощью своего специального оборудования, которое привёз присланный представитель фирмы.
«Сдюжит или не сдюжит», – присматривались к нему шахтинские горняки на планёрке накануне праздника, и прикидывали, сколько заморскому гостю наливать.
Что шахтёру хорошо, иностранцу – кома
И вот настал час «Х». День рождения Николая Сергеевича Ковалёва отмечали с размахом не меньшим, чем в предыдущие года. Бельгиец к удовольствию собравшихся не отставал в употреблении спиртного.
Надо сказать, что была традиция – ни тоста без шахтёрского анекдота. А когда выпита не одна рюмка и язык уже плохо слушается, анекдоты про шахтёров очень напоминали истории из серии про Василия Ивановича и Штирлица, только главными героями были забойщики, горные мастера и, конечно, начальники участков. Но бельгиец этого не знал и искренне удивлялся количеству профессиональных анекдотов.
На следующий день на планёрке директор поинтересовался, почему он не видит иностранного специалиста. На это ему отвечали, что тот отдыхает в бане, потому что приболел.
На второй день директор спросил, как здоровье заграничного гостя. Подчинённые доложили, что всё ещё болеет, но его лечат тем же, что стало причиной его недомогания.
На третий день до директора дошли слухи, что бельгиец не приходит в себя. «Вы его хотя бы на воздух вынесли, на травку положили!» – возмутился руководитель. Приказ выполнили. До полуденного зноя больной лежал на травке за кустиками рядом с баней, а потом его лечили тем, от чего он болел.
Так и прошла его командировка. Когда пришёл срок, его благополучно погрузили с самолёт в ростовском аэропорту. Бельгиец был зеленоватого оттенка и производил впечатление нездорового человека, а его бодрые провожающие с будто подведёнными глазами (старожилы помнят, что въевшаяся угольная пыль вокруг глаз, делала взгляд шахтёров особенно выразительным) настоятельно рекомендовали подгадать свою следующую командировку ко Дню шахтёра. Мол, вот когда будет настоящее веселье! Но бельгиец так и не приехал ни на праздник, ни позже и даже замены ему не нашлось — фирма никого больше не присылала.
«Слабаки», – подумали наши шахтёры и сами разобрались с иностранным оборудованием.
Подготовила Александра ЗАЙЦЕВА