Сто лет пионерии: наследие скаутов, борьба с детским алкоголизмом и помощь фронту

 

Пионерская организация появилась согласно резолюции «Детское движение», принятой 19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции РКСМ (ВЛКСМ). Любопытно, что первоначально она носила имя римского гладиатора Спартака, а «имени В.И. Ленина» она стала уже после смерти вождя пролетариата.

Зелёный покраснел

Не мудрствуя лукаво многое в пионерской организации было заимствовано от скаутов, которые водились в дореволюционной России, хотя само движение скаутов зародилось в Великобритании в 1907 году. Скауты носили шорты и зелёные галстуки. Шорты (первые пионеры называли их трусами), скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!», были оставлены без изменений, а вот цвет галстука поменяли на красный.  Элементы скаутской символики – три лепестка лилии в пионерском значке трансформировались в три языка пламени костра.
Также в наследство от скаутов в пионерию перекочевали: организация детей по отрядам, вожатые, сборы у костра. 
Пионеры так же, как и скауты, были мастерами разбивать палатки, разжигать костры и пользоваться компасом. 

Форпосты, базы и цепи

Первые пионерские отряды формировались вовсе не в школе, как это было позднее, а при фабриках и заводах, на которых трудились родители пионеров. Создавались так называемые форпосты. 
В 1935 году на шахте им. Артёма существовало 4 форпоста. Один из них – форпост им. Ворошилова — включал более 200 человек. Руководил им старший вожатый, отбойщик, беспартийный товарищ Алентьев. Это обстоятельство беспокоило чиновников, проверяющих форпост, хотя они и отмечали, что работа с детьми поставлена хорошо: имелась своя оборудованная площадка для игр, организованы футбольный, баскетбольный, лёгкой атлетики, шахматно-шашечный и другие кружки. 
Родители, отправляя пионеров на форпосты, были спокойны за детей. Для полезного времяпрепровождения своих отпрысков взрослые приносили из дома книги, радио, музыкальные инструменты. Государство тоже заботилось. По инициативе горкома комсомола для детей в парке культуры и отдыха построили детский трамвай. 
Были и другие пионерские слова, позже позабытые: «база» и «цепь». 
База объединяла пионеров, родители которых были в одном профсоюзе. Базы включали в себя по несколько отрядов. Свои базы были у сантехников, пекарей, строителей и т.п. В отрядах были звенья. Несколько звеньев составляли цепь. Ответственный за неё назывался «цеповым».

   

Пионер – всем ребятам пример!

В 20-е годы, когда всё ещё остро ощущались последствия Гражданской войны с её разрухой, бедностью и болезнями, как никогда актуальной была гигиена, поэтому: «Пионеры моются тщательно, не забывая мыть шею и уши, чистят зубы и помнят, что зубы – друзья желудка». В каждом пионерском отряде обязательно имелся санитар, который проверял чистоту ушей, ногтей, наличие или отсутствие у товарищей вшей. Кроме этого санитары (а чаще всего это были санитарки) могли оказать первую помощь, например, смазать царапину йодом или зелёнкой и наклеить пластырь. 
Кроме санитаров в пионерском отряде выбирали библиотекаря. Библиотекарь следил, чтобы книги товарищей содержались в порядке, вовремя подклеивались и обёртывались. 
Пионерские законы гласили: «Пионеры точны и аккуратны», «Пионеры не держат руки в карманах — держащий руки в карманах, не всегда готов», «Пионеры охраняют полезных животных», «Пьяный пионер позорит дружину». Последнее высказывание может вызвать недоумение у тех, кто побывал пионером во второй половине ХХ века. В 20-е годы явление детского алкоголизма не было такой уж редкостью. О самых вопиющих случаях даже писали в прессе. 
В 1927 году в газете «Красный шахтёр» героем заметки стал некий Филька, он был беспризорником. Подростка лет 10-12 нашли на углу улицы Третьего Интернационала и Победы Революции в сильном алкогольном опьянении. Вокруг ребёнка «с широко открытыми глазами, прильнувшего к большому камню», собралась толпа прохожих, раздались вопросы:
- Кто тебя напоил?
- Никто, кушал в Госспирте…
- Не иди, упадёшь и заснёшь по дороге!
- Враз дойду к Растащиловке (посёлок, ныне район рядом с ХБК - прим. ред.), - и он встал и пошёл.

Кроме хронического пьянства у этого Фильки имелся ещё один порок – воровство. Филька был известным карманником. С ним в паре «работал» такой же как он босяк. Оба они караулили зазевавшихся посетителей в магазинах и аптеке. Если Филька попадался, то получал затрещину и убегал, ругаясь при этом отборной площадной бранью. 
Вот таких «Филек» и должны были своим примером перевоспитывать пионеры.

Отдал шапочку и тетрадки

Пионеры с самого начала занимались общественно полезной работой. Все помнят сбор макулатуры и металлолома. В 1961 году из металла, собранного шахтинскими школьниками был даже изготовлен целый автобус. Презентация автобуса «Шахтинский пионер» проходила в торжественной обстановке на площади им. В.И. Ленина. 
Впервые призыв помочь Родине, собирая металлический лом для оборонной промышленности, прозвучал в суровые годы Великой Отечественной войны. Вначале на поиски металлолома отправились 20-30 человек, но вскоре первый шахтинский боевой форпост вовлёк в это дело всех школьников. На государственные приёмные пункты для последующей переплавки металла на оружие и боеприпасы было сдано несколько сот тонн сырья.
Кроме этого ребята выступали с концертами в госпиталях, организовывали сбор подарков воинам-фронтовикам и отправляли сотни посылок в адрес воинских полевых почт. 
Зимой в школах, в специально отведённых для этого отдельных классных комнатах, пионеры выращивали лук, петрушку и другую зелень для раненых бойцов. 
Ученик первого класса Артёмовской начальной школы №35 Витя Гормонов ещё не был пионером, но подал пример сотням шахтинских школьников, написав следующее обращение к одноклассникам: «Даю детям, пострадавшим от гитлеровских бандитов верхнюю рубашку, шапочку, носовой платок, две тетради, две тарелки и один килограмм сала». Его примеру последовали сотни ребят города.
Пионерские отряды принимали участие в восстановлении и ремонте школ. Особенно отличились пионеры школы №2. Они не только привели в образцовый порядок классы, но и выпускали стенгазету «Боевой листок», помогали детям, пострадавшим от немецких оккупантов. 300 таких детей получали питание в школьных столовых.

Советские волонтёры

В 1940 году А.П. Гайдар написал повесть «Тимур и его команда». В ней рассказывалось о том, как в одном дачном посёлке ребята под предводительством Тимура Гараева тайком делают разные добрые дела. Эта повесть произвела на читателей огромное впечатление. По всей стране стали появляться подобные команды, причём изначально тимуровцы не обязательно были пионерами. Тимуровское движение шло параллельно пионерскому, это уже позже они объединились. Потребность творить добро у молодого поколения есть и сегодня, только теперь их называют не тимуровцами и пионерами, а волонтёрами.

Наши руки не для скуки

Для культурного досуга школьников по всей стране открывались «Дома пионеров». Шахтинский Дом пионеров появился 1 мая 1944 года. Он несколько раз менял свой адрес, пока не перешёл в здание по улице Советской, 168. Там он и располагался до переименования  в «Дом детского творчества». 
В Домах пионеров были различные кружки. Ребята с удовольствием посещали изокружок, авиамодельный, танцевальный и театральный, имелся свой струнный оркестр. Многое из пионерского прошлого актуально и в наши дни, но ни одной подобной массовой детской организации с советских времён так и не появилось.

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Подготовила Александра Зайцева.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика