Мир, Труд, Май! Как в Шахтах встречали весну и ходили на демонстрации

Солнечное утро, нежно-зеленая молодая листва деревьев, бой барабана, доносящийся откуда-то издалека. Так начиналось утро 1 мая, полное будоражащих ощущений предвкушения праздника. Таким оно запомнилось миллионам наших сограждан.

Мировой вклад шахтинцев

Шахтинцам тоже есть, что вспомнить. Часов с 9 утра к центру города поодиночке и целыми семьями начинали подтягиваться нарядные горожане. Перед тем, как пройти колонной по главной городской улице – Советской, шахтинцы собирались отдельными производственными группами в районе пересечения её с пер. Комиссаровским. Если среди них находился гармонист, то пели весёлые песни, а некоторые участники даже танцевали. Часто приподнятому настроению способствовало употребление алкоголя. Официально это не приветствовалось, но и не возбранялось, если, конечно, оно осуществлялось в умеренном количестве. 

Ровно в 10:00 из репродукторов раздавался бой кремлёвских курантов, звучал торжественный гимн Советского Союза и праздник начинался.

С днём международной солидарности трудящихся шахтинцев с высокой трибуны, установленной на площади Ленина, поздравлял председатель исполкома горсовета. Звучали слова благодарности коммунистической партии и правительству за неустанную заботу о мире и процветании. Далее шёл доклад о достижениях городских предприятий: насколько перевыполнен план по выпуску и реализации продукции, сколько сверх нормы добыто угля. Участников демонстрации переполняло чувство гордости, ведь, как говорило городское руководство, таков вклад шахтинцев в укрепление экономики страны и упрочнение мира, ни много ни мало, на всей планете!

Герой труда и переходящее знамя

После этого уважаемые жители города: ветераны партии и комсомола, войны и труда возлагали цветы к памятнику Ленину.

Затем начинали двигаться демонстранты. Впереди традиционно несли портрет Ленина. Надо сказать, что в первые годы советских демонстраций рядом с портретом вождя мирового пролетариата несли ещё и портрет Сталина. Ильич остался в одиночестве, когда генсек Никита Хрущёв объявил борьбу с культом личности.

Портрет В.И. Ленина несли первые участники первомайского шествия.

Вокруг на ветру развевалось море красных флагов.

В незапамятном 1983 году на демонстрации несли также Переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов), которое наш город получил за победу во Всероссийском социалистическом соревновании по итогам предыдущего года. Его доверили Герою Социалистического труда, лауреату Государственной премии СССР, почётному гражданину города Шахты, Михаилу Чиху. В руках его была гордость шахтинских горняков – знамя, а на груди красовались, врученные накануне орден Ленина и вторая Золотая медаль «Серп и Молот».

Чемпионы, ткачихи, шахтёры…

Среди первых шли физкультурники.   40 лет назад колонну возглавляли спортсмены, прославившие город Шахты на весь мир: Василий Алексеев, Геннадий Бессонов, Марина Логвиненко, Валерий Смирнов, Виктор Трегубов, Станислав Кособоков. За ними шагали победители областных, республиканских и Всесоюзных соревнований, потом совсем юные спортсмены. Девушки, одетые в голубую форму, выделывали флажками замысловатые фигуры, мальчишки-боксёры сражались на импровизированном ринге. Замыкали шествие физкультурников представители добровольных спортивных обществ «Спартак», «Труд» и «Трудовые резервы». За ними шли школьники. Самые маленькие держали в руках игрушки, а те, что постарше – уменьшенные копии самолётов и кораблей. Это воспитанники станции юных техников со своими моделями. Над их головами виднелся лозунг: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» Будущие рационализаторы и изобретатели несли также кубки. Это были награды, полученные ими на областных и Всероссийских конкурсах.

У других школьников в руках были транспаранты с надписями: «Юннатами выращено 250 кроликов», «Собрано 20 тонн металлолома». Они предваряли шествие трудовых коллективов.

В первых рядах двигались огромные транспаранты хлопчатобумажного гиганта. На машине, украшенной разноцветными тканями, выделялись большие буквы «ХБК». В 1983 году победителем в городском социалистическом соревновании был признан Артёмовский район, и именно текстильщики способствовали этому успеху. Они перевыполнили план по выпуску продукции, выдав 10000 квадратных метров ткани сверх нормы. В ногу с шахтинскими текстильщицами шагали девушки с ярко выраженной восточной внешностью из Вьетнама. Они тоже трудились в цехах ХБК, также как и на обувной фабрике «Дончанка». «Сверх плана выпущено обуви на 680 тысяч рублей» – было начертано на праздничном транспаранте обувщиков. Мощно двигались колонны горняков, представляя коллективы шахтоуправлений и отдельных шахт, а также машиностроительного и механического заводов, «Гидропривода» и «Электротрансмаша».

Передовики производства открывали демонстрацию.

Очень зрелищно выглядело шествие представителей авиаремзавода ДОСААФ и шахтинского объединённого авиаотряда. Они катили по дороге настоящий самолёт-кукурузник, в котором сидели довольные ребятишки. За ними стройными рядами шли работники торговли и сферы обслуживания, а завершали демонстрацию студенты высших и средних учебных заведений. В руках они несли плакаты с лозунгами: «Европе – прочный мир», «Одобряем и поддерживаем мирные инициативы нашей страны!», «Мир и счастье детям земли», «Нет – войне!»

Культурная программа

Заканчивалось праздничное шествие в районе пересечения ул. Советской с пр. Пушкина. Оттуда демонстранты большей частью отправлялись в городской парк культуры и отдыха. Там открывался сезон работы летних кафе и аттракционов. Городское руководство к празднику старалось порадовать народ новинками. Настоящий фурор вызвали аттракционы «Сюрприз» и «Иллюзион». Колесо «Сюрприза» разгонялось до такой скорости, что, центробежная сила прижимала человека к стенке и не давала пошевелить даже головой. «Иллюзион» представлял из себя закрытое помещение, похожее на обычную комнату, стены которой вдруг начинали двигаться, а полы раскачиваться. В какой-то момент казалось, что перемещаются не стены, а посетитель.

В парке было два летних кафе. В «Белочке» и «Буратино» продавали ситро и мороженное на развес. Отдыхающим труженикам этого казалось мало, да и мест на всех желающих недоставало, поэтому на газонах устраивали «зелёнку». Прямо под вековыми деревьями люди расстилали одеяла, на которые выкладывали принесённые с собой съестное и напитки. Милиция не потерпела бы такое в обычные дни, но смотрела на них снисходительно и не мешала культурно отдыхать.  

Залы кинотеатров были переполнены, так как в честь праздника показывали новые фильмы, а в буфетах продавали всякую вкуснятину, недоступную в обычное время. А вечером в городе зажигались праздничные огни: гирлянды из разноцветных лампочек и неоновые украшения на столбах вдоль дороги.   

Не прошло и десятка лет

Кто бы из участников той демонстрации мог подумать, что вскоре времена изменятся, и жителям уже будет не до Первомая с демонстрациями.

Шахтинцам запомнилось, что последние годы первомайских шествий были не такими радостными, как прежде и воспринимались как досадная обязаловка. После 1989 года демонстрации на 1 мая и вовсе прекратились. Несмотря на это многие жители с теплом вспоминают праздник «Мира, мая и труда», тот, который праздновали 40 лет назад.

Подготовила Александра Зайцева.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика