Семья из Шахт рассказала о собственной системе сортировки и сдачи мусора
Злата Степаненко — экологический активист. Уже несколько лет разделят мусор и сдает в переработку. К этому занятию она подключила всю семью. Её дети разбираются в видах пластиковой упаковки не хуже, чем в таблице умножения. Подробно о домашней системе сортировки отходов и трудностях этой инициативы Злата рассказала в интервью.
- Когда вы стали сортировать мусор?
- В 2019 году на работе стала отделять от общего мусора макулатуру. Со временем все сотрудники подключились – вместо свалок бумагу и картон от упаковки материалов стали отвозить в пункт приема. Потом прибавила туда домашнюю макулатуру. Бумагу сортировать проще всего. А ещё батарейки. Их можно просто складывать в коробку из-под обуви, она наполняется примерно раз в три года. Батарейки ужасно вредят грунтовым водам и почве, одна маленькая батарейка способна отравить несколько кубов почвы. Потом это попадает в питьевую воду, растительную пищу.
- Как сделать первый шаг к сортировке?
- Начните мыть все упаковки и разделите грязные и чистые отходы. Это изменит само понимание «мусора» как чего-то грязного и мерзкого. Со временем вы привыкните к чистоте и отсутствию классического мусорного ведра с пахнущими отходами вперемешку со всем на свете – сортировка будет доставлять удовольствие.
- Расскажите о своей системе разделения мусора, как всё организовано?
- Мы живем в частном доме - в саду стоит компостный ящик в саду, в котором собираем органические отходы – там они превращаются в перегной и становятся отличным удобрением для грядок. В доме на месте мусорного ведра - резервуар для пластика. Пластик – основной мусор, его катастрофически много. И его нужно мыть. Также есть ведерко для несортируемого мусора – в неделю у нас, семьи из четырех человек, получается не более килограмма. Имеется небольшой ящик для металла и стекла. Пару месяцев мы их накапливаем, храним во дворе.
- Куда сдаёте то, что накопили?
- Есть большой пункт приема, но он приспособлен для промышленного вторсырья. Мы скооперировались с организацией и сдаем вместе. В городе есть баки для батареек и аккумуляторов - их обычно ставят в больших сетевых магазинах. Есть пункты приема металла, стекла, бумаги. С пластиком сложнее. Было бы классно организовать хотя бы один пункт приема для жителей нашего города. Желающие привозили бы чистый сортированный пластик и другое вторсырье, а заинтересованные организации приезжали бы и забирали с некоторой периодичностью. Даже из других городов, в которых более развит этот бизнес. Если многие горожане начнут сдавать только пластиковые бутылки – это уже значительно снизит нагрузку на городскую свалку. Мусор превратится в полезное вторсырье, которому дадут новую жизнь.
- Как окружающие относятся к вашей позиции по раздельному сбору мусора?
- Воодушевленно, в основном. Некоторые начали сортировать тоже. Многие знакомые поддерживают и сами бы с удовольствием сортировали, но не знают, как правильно подступиться, да и наша инфраструктура не способствует – нужно точки приема самостоятельно искать. Бывает, что человек очень удивляется, когда узнает, что мы сортируем мусор и спрашивает: «Но для чего, если все на одну свалку идет?» и потом удивляется вдвойне, когда слышит, что наш сортированный мусор на свалку не попадает.
- Какими ещё способами помимо сортировки мусора можно улучшить экологическую ситуацию?
- Отказаться от традиции запуска воздушных шаров на праздниках — позже в них путаются животные. Из этого же разряда летающие фонарики — могут устроить пожар. Еще салюты – это катастрофа для птиц. От громких звуков они срываются с мест сна и летят в темноте в страхе до первого препятствия. Не дарить букеты цветов на школьных линейках лучше один от класса или цветок в горшке. Также наносят вред окружающей среде хлопушки с пластиковым конфетти.
От редакции
Многие считают, что если уж что-то делать, то основательно. В деле сортировки мусора действует другой принцип. Начать можно с малого и это уже будет приносить пользу. А пример семьи Степаненко вдохновит на первые шаги.