С мая жители Шахт должны доказать, что не проживают в доме, чтобы не платить за мусор

 

Жители Шахт будут вынуждены оплачивать услугу за вывоз мусора несколько раз, если владеют двумя (или более) домами. Компания «Экострой-Дон» приняла такое решение из-за того, что предприятие недополучает доходы.  

Жалоба горожан

В редакцию «КВУ» обратился горожанин Александр П. Он пожаловался на то, что в мае ему пришла квитанция, по которой он должен был оплатить вывоз мусора и твёрдых коммунальных отходов за дом, в котором он не проживает.
- Мне по наследству от тёти достался частный дом, я не проживаю там, но, как выяснилось, с мая 2022 года я теперь вынужден оплачивать услугу вывоза мусора, который я не выбрасываю, - подчеркнул Александр, - почему я должен платить только за то, что по моей улице прошёл мусоровоз? Я ведь не вывешиваю мусор.
Корреспонденты «КВУ» попытались выяснить этот вопрос  у руководства компании «Экострой-Дон». 

Официально 

Руководство регионального оператора объяснило - для того, чтобы не оплачивать вывоз мусора, собственники домов, не проживающие в них, должны будут предоставить в компанию «Экострой-Дон» три справки с нулевыми показателями за воду, газ и свет. 

- Вопрос состоит в том, что жители частного дома могут не вывесить мусор у себя на заборе, или не поставить его возле своего двора, но при этом могут отнести его на общую контейнерную площадку или подставить к соседям. Это, конечно, я всё говорю образно, какие бывают случаи, - рассказала «КВУ» заместитель генерального директора ООО «Экострой-Дон» (Шахты) Клавдия Гурьева, - дело всё в том, что все жители города — собственники мусора (как бы это некрасиво ни звучало), мы живём и его образовываем. Что мы увидели по факту, по муниципальному образованию город Шахты? По нормативу, который начисляется по городу Шахты, к примеру, должно образоваться в месяц 100 тысяч кубических метров мусора. В итоге, мы привозим на полигон 200 тысяч кубических метров. При этом оказывается, что якобы у нас никто нигде не проживает. По факту же — в доме живут по пять человек, а прописан только один. И платят за мусор за одного. Откуда тогда образовался весь мусор? Если человек утверждает, что он в доме не проживает, мы в каждом конкретном случае разбираемся, есть ли в этом доме люди. Возможно, у человека там живут квартиранты. И часто мы доказываем, что в доме, где никто якобы не проживает, мусора образуется в два раза больше. Кто должен за него оплачивать?

Как объяснила Клавдия Гурьева, компания «Экострой-Дон» предоставляет обязательную коммунальную услугу, точно такую же как теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение. Если абонент не платит за воду, газ или свет, его от услуги отключают — отрезают провод, трубу. Но региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами так сделать не может — ему отрезать нечего, он просто должен у всех горожан забрать мусор. 

- Мы и забираем его, - продолжает Клавдия Гурьева, - но по нормативам он должен у нас образовываться в размере 100 тысяч кубов, а фактически мы имеем 200 тысяч кубов. Откуда взялись другие отходы? Пусть абонент доказывает, что он не проживает в доме. Пусть приходит и мы будем принимать решение — проживает ли абонент в доме или нет. А словам «я там не проживаю и мусор не вывешиваю», мы не верим. Если мы хотим, чтобы у нас было чисто, давайте не обвинять компанию, которая занимается уборкой мусора, а относиться к этому совершенно по-другому.

Доказывайте сами

Для того, чтобы абонент доказал, что он не проживает в частном доме, он обязан написать заявление в «Экострой-Дон», а также предоставить в компанию сопутствующие документы — квитанции с нулевыми показаниями по электроснабжению, водоснабжению, газоснабжению и теплоснабжению. Документы необходимо принести по адресу: улица 50 лет ВЛКСМ, 1Б, первый этаж. Для регионального оператора это будет железным доказательством и компания снимет начисления. 
- Если квитанции будут предоставлены, мы снимем оплату за мусор, а если у нас показания в этих квитанциях зашкаливают, то явно, кто-то в доме живёт. Мы должны понять, убедиться, что абонент действительно на данной жилплощади не проживает, - подчеркнула Клавдия Гурьева, - иногда нам горожане говорят: «А у нас приборы просто работают, не ваше дело!». Но — что значит «не наше дело?». Если у вас там живут строители или квартиранты, они, наверняка, образовывают мусор. Я защищаю свою компанию. Надоели нападки на «Экострой-Дон».

Нововведение

Как пояснила Клавдия Гурьева, раньше такого не было, но руководство компании «Экострой-Дон» начало действовать так, потому что недополучает доходы. 
- Мы провели анализ и оказалось, что отходов образовывается гораздо больше, чем мы вывезли и больше, чем нам заплатили, - подчеркнула руководитель предприятия, - поэтому мы начали выяснять: почему, от чего? Выяснилось, что люди просто не платят. Пишут, что в доме проживает один человек, а на самом деле там живут пять человек. Мы начали рассылать квитанции с новой оплатой, пусть абонент приходит и разбирается. Такая ситуация будет не только по городу Шахты, но по всей территории, которую обслуживает Красносулинский МЭОК, 20 муниципальных образований.

Услуга по оплате мусора начисляется с человека. По постановлению №354 эта услуга оплачивается собственником. Но если собственник проживает, к примеру, в квартире, оплачивает услугу там, но при этом владеет домом, который достался ему по наследству, пусть докажет, что он в доме не живёт, не пользуется никакими коммунальными услугами. Это наше решение. Мы выходим из ситуации, так как видим недоплату. 

Напомним, с 1 января 2021 года размер платы жителей города Шахты за услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами составляет 103,89 рублей с человека в месяц для жителей многоквартирных домов и 105,62 рублей с человека в месяц для жителей индивидуальных жилых домов. 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика