Жительница Шахт собрала удивительную коллекцию Дедов Морозов и Снегурочек

У жительницы Шахт Галины Фишер Очень необычное хобби. Она коллекционирует фигурки советских Дедов Морозов и Снегурочек. Да-да, тех, которые обычно ставят под наряженную новогоднюю ёлку.

Собрала за три года

В последние годы эта традиция соблюдается не всеми, а несколько десятилетий назад пластмассовый Дед и его внучка были частыми гостями в квартирах россиян. Но Галину пластмасса не интересует. Женщина собирает фигурки, сделанные из ваты, гипса, папье-маше, прессованных опилок. Вручную такие шедевры создавались в 40, 50, 60-х годах прошлого века. Именно их коллекционирует наша героиня. Первого Деда она приобрела три года назад.
- Тогда я находилась в декретном отпуске и от скуки купила красивую фигурку в интернете. Дальше всё как в тумане. Постоянно просматриваю объявления о продаже новогодних кукол, вступила в сообщество таких же увлечённых людей как я. Там собираются коллекционеры со всей России, мы называем себя морозоведами. В Шахтах редко можно купить старинные экземпляры. Город небольшой и не так богат как Москва, Питер или столицы регионов. Жители просто не приобретали дорогостоящие игрушки, - поделилась шахтинка.

Куклы в коллекции созданы из разных материалов, они разного роста и размеров.

Дед Мороз в образе волхва

История игрушек

После 1917 года празднование Рождества отменили, соответственно  игрушки не производили. Вернули праздник, ёлку и всю атрибутику уже в виде Нового года в 1935 году. Сразу же наладили производство новогодних игрушек и кукол. Занимались этим артели по всей стране. Во время войны было не до этого, фигурки выпускали в очень малых количествах только в Москве и Ленинграде. После войны советская власть артели «задушила», на смену им пришли большие фабрики. Серийное производство сначала тоже было ручным, но позже становилось всё более механизированным. Вату и гипс заменили на пластик, который нынешними коллекционерами не ценится. На фото ниже Деды Морозы производства одной фабрики, по одинаковым лекалам, но в разное время.

 

Самый ценный экземпляр

За несколько лет Галине удалось собрать более ста экземпляров. Цифра приблизительная, точное количество женщина не считала. В доме шахтинки есть несколько специальных витрин для размещения Морозов и Снегурок. Различаются они по размеру и облику, цветовой гамме и атрибутике, году выпуска и месту создания. Чем раньше кукла была создана, тем она ценнее. Самый значимый экспонат в коллекции Галины — Дед-Воевода. Это полуметровая фигурка из ваты была создана в 1947 году в Ленинграде. Тогда ещё актуальна была военная тематика и дед выглядит как бравый военачальник.
- Шуба у Воеводы покрыта блёстками, их делали из стекла. Сначала выдували стеклянный шарик, затем измельчали до состояния пыли и наносили. Детям с такими куклами играть было нельзя, - рассказала Галина.

Дед Мороз - Воевода. 
Разные поколения Дедов Морозов, сделанных в Ленинграде.

 Вторая жизнь Деда Мороза

Доказательства подлинности игрушек — этикетка и описание в специальном каталоге. Это указывает, что игрушка действительно была произведена на заводе в такой-то год. Чем лучше игрушка сохранилась — тем достойнее экземпляр. В коллекции шахтинки есть Дед, который пролежал  нетронутым в коробке более 50 лет. Благодаря Галине, он впервые встретил Новый год гордо стоя под ёлочкой.  Некоторые игрушки, приобретённые женщиной, сделаны вручную. Например, Мороз из Ростова создавался художником по костюмам и много лет назад был подарен семье театралов. Морозоведы не приветствуют реставрацию игрушек, но в некоторых случаях её не избежать. Тогда умельцы шьют шубы, рисуют лица и добавляют красок деталям, ориентируясь на фото в каталоге. Задача - воссоздать первоначальный вид игрушки.

Галина планирует и дальше пополнять коллекцию, собирая Морозов со всей страны под своей новогодней ёлкой.


ЕЩЁ БОЛЬШЕ ФОТО КОЛЛЕКЦИИ

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика