Жительница Шахт создает картины на пряниках с помощью глазури
Жительницы Шахт, занимающаяся росписью пряников, рассказала истории об интересных пряничных заказах и поделилась рецептом глазури для росписи.
Домашняя выпечка
Анастасия Мальцева печет пряники и украшает их последние 5 лет. Вдохновившись работами пряничницы из Ростова, 32-летняя шахтинка попробовала испечь и расписать лакомство сама — и у нее получилось. Позже, чтобы усовершенствовать свои навыки, Анастасия прошла обучающие курсы.
Всей деятельностью женщина занимается у себя дома. Роспись пряников отнимает очень много времени, и порой в разгар праздников родным не хватает внимание жены и матери. Часто приходится работать ночью. Но зато подъедать лишние пряники семья очень любит.
Пряник как холст
Для росписи шахтинка использует жирорастворимые и гелевые красители высокого качества. Подобрать нужные оттенки не так сложно, если есть опыт.
— Открою страшный секрет — рисовать я не умею вообще! — смеется девушка. — В детстве я ходила недолго в художественную школу, но с годами все навыки забылись. Секрет моих работ сейчас — это хорошие учителя, усердие и правильный перенос рисунка на пряник.
Есть разные способы, как можно перенести очертания рисунка на выпечку. Можно нарисовать самим, можно с помощью проектора или кальки.
Кисти для работы подойдут любые синтетические, хорошего качества. В арсенале Анастасии их очень много, так как для каждой техники нужна своя кисть.
Средств на пряничное дело уходит немало. Как ни странно, но самым дорогим расходным материалом является сахарная пудра.
Пряники-дипломы и тигры
Однажды Анастасии приходилось делать пряничные дипломы для победителей интеллектуальной игры. Это были пряники в формате А4, на которые нужно было перенести шаблонные рисунки и текст. Потом такие сладкие призы получили победители.
Сложным и интересным был заказ на тигра. Нужно было аккуратно залить цвет и отрисовать полностью зверя. В таких работах нужно заранее изучить анатомию животного, чтобы правильно изобразить мышцы, строение тела и сделать работу максимально реалистичной. Заказ был давно, получился неидеально, но очень запомнился женщине.
Храните правильно
Чтобы пряники, как и любое изделие было вкусным, важно использовать только качественные продукты, специи, высший сорт муки и только натуральный мед.
Хранить их также нужно правильно. Пряники не любят влагу. Поэтому готовые изделия заворачиваются в пакет и помещаются в герметичный контейнер. Держать их нужно при комнатной температуре.
Срок годности пряников Анастасии — 3 месяца. Если они на заварном тесте, то можно хранить 6 месяцев. Такой большой срок хранения пряник имеет за счет натурального консерванта-меда. Но Анастасия готовит максимально свежие пряники, поэтому даже к каждой ярмарке печет новые сладости, а не оставляет предыдущие.
— Лучше я раздам и сделаю новую партию, чтобы клиент всегда ел только свежий вкусный продукт, — отмечает кондитер.
Шахтинка проводит детские мастер-классы по росписи пряников. Для нее это отдельный вид удовольствия, работать с детьми и видеть их успехи. В перспективах у Анастасии выйти на новый уровень и стать профессионалом своего дела.
РЕЦЕПТ БАЗОВОЙ ГЛАЗУРИ
- 550 гр сахарной пудры,
- 15 гр альбумина (сухого белка), Анастасия использует и рекомендует «Альтер Микс» — он идеальный,
- 1 ч. л. глюкозного сиропа (по желанию),
- 70–75 гр воды.
Все компоненты смешать в миске и взбивать миксером 5 минут максимум, пока она не побелеет и не увеличится в объеме.
Срок хранения такой глазури 10 дней. Обязательно ее держать в холодильнике, но можно и заморозить.