Шоколадные изделия необычной формы создает жительница Шахт
Шахтинка Роза Курносова создает красную икру, пельмени, деньги и цветы из шоколада.
Кондитерское начало
Розе 29 лет, по профессии она повар-кондитер. Сейчас шахтинка находится в декретном отпуске, ухаживает за двумя детьми. Увлеклась шоколадом совсем недавно, около 4 месяцев назад. Роза до этого занималась тортами, и ей захотелось украсить их красивыми шоколадными изделиями. Так она начала осваивать новые техники.
Позже увлечение переросло в заработок. Шахтинка начала изготавливать шоколадные конфеты и различные фигурки. Конфеты у Розы продаются по весу. Например, коробка белого бельгийского шоколада с фундуком стоит 580 рублей.
Какой шоколад лучше?
Шоколад шахтинка берет профессиональный, бельгийский. Для изделий идет белый и молочный шоколад. Покупает его Роза в специальном магазине для кондитеров. Сразу приобретает примерно по килограмму разного шоколада в капсулах. По стоимости это обходится женщине примерно в 4 тысячи рублей.
Затем уже при работе с продуктом происходит темперирование – это процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур. После нагревания жидкое лакомство разливается по формам, в конфеты добавляются начинки.
У Розы целая коллекция различных формочек для шоколада. Встречаются и необычные, в виде пельменей или бутербродов с икрой, тарелочки салата.
Окрашивание шоколада
Чтобы фигурки выглядели реалистичней, шахтинка их окрашивает. Проще окрасить белый шоколад, хотя придать красивый оттенок по желанию можно и молочному.
Использует женщина только специальные пищевые красители с хорошим бельгийским какао маслом, сухие и жирорастворимые. По словам шахтинки, они придают красивый оттенок и не портят вкус продукта.
Конфеты с начинкой
Научившись создавать шоколадные фигурки, Роза решила попробовать сделать конфеты для своих детей. Сладости понравились родным шахтинки и она начала изготавливать их и для продажи.
Делаются угощения в специальных поликарбонатных формах. Заливается тонкий слой шоколада, застывает, а затем вынимается. Получается хрустящий корпус, в него кладется начинка и заливается шоколадом снова. Такие конфеты называются корпусными.
Начинки Роза тоже варит сама, ассортимент на любой вкус и цвет: кокосовая, банановая, лимонная, ягодная или с орехами. Готовые угощения складываются в капсулы и подарочную коробочку.
Маленькие хитрости
Весь процесс изготовления и окрашивания проходит в перчатках. Делается это не только для соблюдения гигиены, но и чтобы шоколад не таял от тепла рук. Однако работать с этим нетеплолюбивым продуктом приходится быстро.
Хранить настоящий шоколад в холодильнике, по словам Розы, нельзя. Все дело в том, что он покрывается налетом и впитывает в себя запахи. Лучше всего его хранить в коробке при комнатной температуре. Таять лакомство не будет, если не ставить рядом с отопительными приборами.
– Теперь шоколад и конфеты я не покупаю в магазинах, для себя и для деток делаю сама. Вкус домашних конфет значительно лучше покупных. И ты знаешь, что в их составе, – делится шахтинка.