Работодатель в Шахтах отказался выплатить зарплату своим сотрудникам

В редакцию «КВУ» обратилась жительница города Шахты Елена Н., которая пытается найти правду и призвать своего работодателя соблюдать законы. 
Елена Н. в ноябре прошлого года устроилась в компанию «Транспарк» на должность кассира торгово-сервисного обслуживания. В обязанности девушки входило взимание платы с клиентов за пользование туалетом, душем и стиральными машинами. Так было указано в объявлении о работе. Однако, когда Елена устроилась на работу, в её обязанности включили ещё и мытьё всех территорий — душа, туалета и остальных помещений.  

Крупный трассовый сервис

Компания «Транспарк» - это современный трассовые комплексы, которые включают в себя придорожный сервис. 
На 993 километре федеральной автомагистрали М-4 "Дон" в Ростовской области, вблизи города Шахты, находится одна многофункциональная зона. Новая зона отдыха общей площадью около 7 гектаров является одной из самых крупных на северном направлении федеральной трассы М4 «Дон». Она включает в себя большой торговый комплекс, где, помимо магазинов, кафе и детской развлекательной площадки, обустроены сервисные точки с прачечной и санитарными комнатами.
Здесь размещена масштабная парковка на 370 мест, среди которых 200 мест предусмотрены для грузовиков, 170 — для легковых автомобилей.
В рамках многофункциональной зоны также открыта двухэтажная гостиница на 35 номеров различной ценовой категории. Так же на территории трассового комплекса размещена АЗС. 

Тяжёлые условия

В объявлении на Авито было указано, что за смену кассир торгово-сервисного обслуживания получает 1800 рублей. По факту этих денег сотрудницы не видели.
Также в объявлении указано, что работодатель предоставляет трансфер до места работы, однако из Шахт развозки не было, только из Красного Сулина. Елене приходилось ездить на работу двумя маршрутками, денег на проезд не хватало. У своего руководства сотрудница попросила аванс — 1000 рублей для покрытия транспортных расходов, однако, ей было отказано. После того, как Елена обратилась к администратору Анастасии с просьбой ей помочь, девушка дала Елене 500 рублей из своих личных денег, для того, чтобы она могла хотя бы добраться до работы. 

- График работы у нас изначально был сутки-через двое, - делится Елена, - но потом, после того, как уволили одну из сотрудниц якобы за воровство из кассы, другим сотрудницам пришлось перейти на график сутки-через сутки. Работать остались две девушки — Елена и её напарница. У сутками работающих сотрудников не было ни нормальной комнаты отдыха, ни чайника, ни микроволновки.

Работодатели разрешали отдыхать сотрудницам, если нет посетителей. Для этого девушки могли воспользоваться комнатой, в которой стояли стиральные машинки. Но условия там были хуже, чем в тюрьме — там были набросанные доски, на которых можно было отдохнуть. 
- Когда подошло время получать аванс, начались невыплаты, - продолжает жаловаться Елена, - первая невыплаты была у нас перед новым годом. Нас оштрафовали на 600 рублей. Когда-то была сделана ревизия без нас и по её результатам — штраф. Мы были в шоке. Но мы понимали, что если мы сейчас уйдём, останемся вообще без денег.

Нам так и сказали: «Если вы сейчас уйдёте, зарплаты вы вообще не увидите!». За декабрь и январь мне не выплатили 3800 рублей. Заявление в прокуратуру я уже написала.

При этом Елена рассказала о системе, которая существует в компании. Если клиенты оставляют сдачу, кассиры складывают мелочь в стаканчик, а в конце смены эти деньги забирали. 
- Люди оставляли нам деньги, мы их, естественно, брали, так как это, как чаевые у официантов, - объяснила Елена, - но нам сказали, что мы эти деньги воровали.  

Комментарий работодателя

Непосредственный руководитель Елены старший администратор Анастасия Пудова сообщила «КВУ», что кассир была оштрафована якобы за то, что взяла деньги из кассы. 
- Мы оштрафовали Елену на 3800 рублей за то, что она воровала, - подчеркнула Анастасия Пудова.
При этом старший администратор не отрицала того, что трудовые отношения при помощи трудового договора с Еленой оформлены не были. 
- Из документов у нас только договор о материальной ответственности, - подытожила Анастасия, - мы считаем, что Елена взяла деньги из кассы.

Елена же утверждает, что взяла мелочь только из чаевых, которые девушкам оставляли клиенты.

- Если работодатель считает, что я его обворовала, почему он сразу не позвал полицию, не составил на меня акт, а ждал месяц, чтобы я работала у него сутки через сутки, - спрашивает Елена, - мне предъявили претензии только тогда, когда я потребовала выплатить зарплату.  

От редакции
Разбираться в ситуации с невыплатой зарплаты, наверное, будет трудовая инспекция или прокуратура. Но для горожан урок этой истории в том, что, прежде чем начать работать, нужно обязательно заключить трудовой договор. 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

ОПРОС
Сталкивались ли вы с невыплатой зарплаты в Шахтах?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика