В центре города Шахты вода топит дом — жители пожаловались губернатору

 

Как рассказал «КВУ» волонтёр и общественник Александр Титов, с марта 2022 года из-за порыва водовода вода поступает в подземный туннель теплотрассы и бежит в подвал второго подъезда многоквартирного дома №125, расположенного на улице Халтурина. 

Не в силах больше терпеть отписки от служб, ответственных за благоустройство, жители дома в центре города попросили помощи губернатора Ростовской области Василия Голубева.

- Затопление создаёт опасную ситуацию, так как может замкнуть электрический щит и существует риск возникновения пожара, - подчёркивает Александр Титов, - дом №125 газифицирован, а вблизи находятся детские учреждения (прогимназия №46 и гимназия им.  А. С. Пушкина).

Обращения впустую

Активные жители дома не раз обращались во многие организации. 
Четыре раза были написаны жалобы — в городскую администрацию, в департамент городского хозяйства, в «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» («Водоканал»),  в  прокуратуру.

На протяжении более десяти месяцев меры по устранению порыва не принимаются, вода продолжает затапливать подвал во втором подъезде дома №125.

Видимость действий

В апреле возникло некоторое движение, 21 числа приехала комиссия, члены которой в устной форме пообещали устранить порыв в июне. Правда, обещание они не выполнили.

- Видя бездействие служб, 25 апреля мы сами зацементировали дыру. Вода прекратила бежать в подвал, но порыв остался, - продолжает рассказывать Александр Титов, - через два месяца 6 июля на проверку приехал специалист инженерной инфраструктуры и составил акт, о том, что в подвале сухо. Мы предупредили, что вода не бежит в подвал благодаря нашим усилиям, а порыв не устранён, и  с начала отопительного сезона из-за расширения отопительных труб цементный раствор потрескается, а вода хлынет в подвал. Так и произошло.

Жалоба в прокуратуру

После обращения жильцов в городскую прокуратуру от 5 декабря 2022 года о бездействии филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» («Водоканал»), из департамента городского хозяйства 21 декабря пришёл ответ, в котором указано, что место порыва не найдено.

- Благодаря моей бдительности, 22 декабря удалось зафиксировать проведение ремонтных работ по устранению порыва на улице Халтурина №107, но не на улице Халтурина №125, - обращает внимание Александр Титов, - почему работники ГУП РО «УРСВ» произвели обследование на улице и не зашли посмотреть в подвал дома № 125? Расстояние между домами №107 и № 125, 350 метров, дом №107 находится внизу.

Вмешательство «Донэнерго»

В городскую администрацию неоднократно обращались  сотрудники компании «Донэнерго Тепловые сети» по поводу порыва (на Халтурина 125), так как отопительные трубы затоплены водопроводной водой и подвергаются сильной коррозии. 

Первого декабря 2022 года и 9 января 2023 года работники «Теплосетей» брали воду на анализ, которые подтвердили, что вода является водопроводной. С начала отопительного сезона вода из-за порыва водовода снова продолжает затапливать подвал.

Дом старый, построен в 1960 году, по фасаду дома проходят трещины.

Сколько времени (начиная с марта 2022 года) можно терпеть эти отписки и обещания по поводу устранения порыва водовода? Прошло уже более 10 месяцев, а порыв работниками «Водоканала» не устраняется.

Жильцы дома попросили губернатора Донского края оказать содействие в устранении порыва.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика