В России прокуроры проверят приставов

 

По всей России прокуратура проведет массовую проверку по фактам взысканий с однофамильцев настоящих должников. Соответствующее распоряжение в связи с участившимися жалобами на действия судебных приставов-исполнителей дал генеральный прокурор Игорь Краснов.

— Прокуроры изучат все поступившие в территориальные органы ФССП обращения от тезок и заявления об обжаловании действий судебных приставов в надзорное ведомство и суд, — отмечают в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. — Также будет дана оценка своевременности принятых судебными приставами мер по отмене наложенных арестов, ограничений, штрафов и возврату незаконно списанных денег

Как отметили в ведомстве, практика показывает обоснованность претензий граждан. Существующая система учета «двойников» не позволяет своевременно пресекать случаи незаконного ограничения прав людей.

Причиной возникновения проблемы стало получение судебными приставами-исполнителями одинаковых анкетных данных. При этом меры по восстановлению прав граждан не всегда принимаются своевременно.

Так, в Новгородской области 19 тысяч рублей списали у женщины, которая родилась в один день с должницей — своей полной тезкой. Отменили списание только по требованию региональной прокуратуры.

В Челябинске приставы помогли местной жительнице аннулировать более 7000 уведомлений на сумму 21 млн руб. В пресс-центре областной прокуратуры пояснили, что долги выставлялись в адрес женщины по ошибке. Номер одного из ее документов совпадал с номером документа другого гражданина. На самом деле долгов у нее вообще не было. Жительница Челябинска многократно подавала жалобы на происходящее, но до обращения прокуратуры их игнорировали.

В декабре 2021 года Владимир Путин подписал закон, который требует проводить взыскание только с использованием уникальных идентификаторов: СНИЛС, ИНН, номера паспорта или водительского удостоверения. Это должно решить проблему ошибочных списаний у полных тезок.

Еще одна распространенная проблема — списание средств, на которые взыскание обращать нельзя, например, направленных гражданам в качестве социальных выплат помощи.

Результаты проведенной прокуратурой проверки свидетельствуют о допускаемых должностными лицами местными Пенсионными фондами, органами государственной власти и местного самоуправления, кредитных и коммерческих организаций нарушений закона.

В частности, в платежных документах на перечисление социальных выплат не всегда указывался вид дохода, что становилось причиной их удержания с расчетных счетов получателей. Кредитными организациями, обслуживающими счета должников, неверно производился расчет, в связи с чем допускалось списание средств, обладающих иммунитетом.

В целях полного исключения незаконного списания полученных от государства средств прокуроры добились заключения Центральным Банком и Пенсионным фондом соответствующего соглашения. Всего прокуроры добились восстановления прав примерно 1500 граждан.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика