В Шахтах три объекта признали культурным наследием - один из них уже разрушен
Комитет охраны объектов культурного наследия (ОКН) Ростовской области подвёл итоги 2024 года. За это время были выявлены 100 важных для истории объектов. Среди них 85 памятников архитектуры и 15 — археологии. Редакция «КВУ» решила выяснить, какие из них находятся в Шахтах. Оказалось, что в городе появилось три объекта культурного наследия регионального значения.
В реестр были включены:
Жилой дом с мозаичным тематическим панно на северном фасаде, расположенный по адресу: улица Еременко, дом 7. Само здание было построено в 1927 году, а в 1970-е годы на нем появилась мозаика. К сожалению, данных о том, кто был автором панно — не сохранилось. На полотне крупным планом изображён вождь мирового пролетариата Владимир Ленин и его знаменитый лозунг: «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны». На заднем плане панно выложен промышленный пейзаж с башенками заводов.
Жилой дом с мозаичным тематическим панно на южном фасаде по адресу: улица Еременко, дом 11. Он был построен в 1930 году, а украшен мозаикой так же как и «сосед» в 1970-е годы. Кто трудился над созданием кафельного полотна — неизвестно. Это не удалось выяснить ни местным краеведам, ни комитету по ОКН. Но жители города до сих пор могут любоваться творчеством неизвестных художников — монументальным изображением улыбающегося советского рабочего на фоне строительных кранов, заводских труб и промышленных зданий.
Дома с мозаикой появились в посёлке энергетиков одними из первых и до сих пор являются жилыми.
Ещё один объект культурного наследия, признанный таковым в 2024 году: Ансамбль жилых домов работников подковного завода, расположенных по адресу: улица Папанина, дом 2 и дом 4.
Жилые двухэтажные кирпичные дома на улице Папанина построены в 1916 и 1917 годах. Предназначались они для проживания служащих «Завода подков». Сам завод был построен в 1916 году. Предприятие обеспечивало подковами и ухналями (специальными гвоздями для подков) весь Александровск-Грушевский. Также завод имел подряд на их поставку в армию — шла Первая мировая война и недостатка в заказах не было. Позже, в советский период в здании размещался рудоремонтный завод.
Дома по Папанина признали выявленными объектами культурного наследия в 2023 году. Заявку на это подавали шахтинские краеведы и оба здания тогда ещё были целы.
Но в конце этого же года, 3 декабря в двухэтажном доме №4 вспыхнул пожар. К тому времени он уже был расселен. На место происшествия стянули все силы и средства пожаротушения города. Приехавшие сотрудники МЧС обнаружили, что горит большая площадь и огонь распространяется дальше. Оказались повреждены стены, кровля... всё культурное наследие. Пожар тушили более шести часов. После этого дознаватели обнаружили два очага пожара, которые находились в двух квартирах на первом и втором этажах. Позже объявили официальную причину: неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц, которые устроили пожар посредством занесения открытого источника огня (спичка, зажигалка, сигарета, факел).
Горел и другой дом из «ансамбля» под номером 2. Пожар был не такой масштабный, но здание всё равно в короткие сроки оказалось разрушенным.
Несмотря на то, что дома фактически были уничтожены, 17 июня 2024 года их из категории выявленных перевели дальше, в единый государственный реестр объектов культурного наследия, где они теперь и значатся.