«Парамоновский квартал»: в Шахтах могло бы стать больше объектов культурного наследия

 

В конце июня перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Ростовской области пополнился новыми зданиями, расположенными на территории города Шахты.

Новые-старые объекты

В список охраняемых государством объектов были включены два здания на улице Папанина (Артём) и два дома на улице Ерёменко (ГРЭС им. Артёма). 
Здание по адресу Папанина, 4 появилось в 1916 году, а Папанина, 2 – в 1917. Добротные двухэтажные здания были построены Парамоновым для служащих «Завода подков» и находятся в непосредственной близости от него.

 Дома под номерами 7 и 11 по улице Ерёменко, попали в этот перечень потому, что имеют на фасадах «мозаичное тематическое панно», хотя примечательны они ещё и тем, что одними из первых появились в посёлке энергетиков в 1926 году.

 Все эти здания до недавнего времени предназначались под снос, сейчас из них идёт расселение жильцов. Кто-то рад предоставленной возможности перебраться в современное и более комфортабельное жильё, кто-то, наоборот, привык и приспособился к просторным историческим апартаментам и допускает возможность остаться на старом месте.

 Председатель шахтинского клуба краеведов Виктор Перцев обеспокоен нынешним состоянием домов и их дальнейшей судьбой.
- Я написал письмо в Департамент культуры города Шахты, отправил по электронной почте, жду ответа. Хотелось бы знать, как поступит город с новыми историческими объектами.

 Этот район вообще богат на исторические здания, связанные с промышленником Парамоновым. Их можно было бы объединить в единый комплекс и назвать «Парамоновский квартал» или «Промышленное сердце». Это была бы туристическая фишка города Шахты. В Ростове-на-Дону туристы совершают паломничество к развалинам Парамоновских складов, а у нас целый квартал! Нужно лишь навести порядок в этом районе, отремонтировать дороги. Первый шаг к облагораживанию уже сделан – есть Парамоновский сквер. 
В 2023 году обещали выделить деньги на ремонт бывшей школы №30, здание также находится в списке исторических объектов. Насколько я помню, в нём собирались открыть музей и художественную галерею. Очень надеюсь, что оно дождётся ремонта. 
Дома в бывшем посёлке ГРЭС им. Артёма не менее интересны, они связаны с историей эпохи индустриализации. Посёлок строился с нуля в 20-х годах ХХ века. Редко, где можно встретить столько сооружений, построенных в один период и сконцентрированных в одном месте. Это тоже интересно для туристов. Сейчас посёлок в удручающем состоянии, а ведь можно навести порядок, устроить курорто-оздоровительную зону, рядом водохранилище, есть парк, места красивые. Когда-то здесь уже был санаторий-профилакторий, а что, если задействовать весь посёлок, открыть целый комплекс. И территорию привели бы в порядок, и людей работой обеспечили бы. 

Недавно Президент РФ Владимир Путин провел в Дагестане выездное совещание, посвященное развитию туризма в России. Глава государства говорил о необходимости развития внутреннего туризма. В России много интересных, красивых мест и достопримечательностей. В Шахтах имеются здания и сооружения, которых не найти в других населённых пунктах, и наш город мог бы стать частью туристической индустрии. 

Историческая справка об объектах, которые могли бы войти в «Парамоновский квартал» 

Здание училища при руднике «Елпидифор» 

Построено в 1912 году. В здании одновременно располагались и начальное училище, и детский сад, и ремесленная школа. Во время Первой Мировой войны в нём оборудовали лазарет для раненных. 
Позднее здание занимала средняя школа №30. Возможно, архитектором здания является Бронислав Рогойский (строил первые корпуса новочеркасского политеха в тот же период).

Дома для служащих 

Жилые двухэтажные кирпичные дома на ул. Папанина, построенные в 1916 и 1917 гг., предназначались для проживания служащих «Завода подков». 

Завод подков

Здание построено в 1916 году. Завод обеспечивал подковами и ухналями (специальными гвоздями для подков) весь Александровск-Грушевский, а также имел подряд на их поставку в армию. В советский период в здании размещался рудоремонтный завод. 

Парамоновский сквер

Сквер в районе улицы Административной, располагался вокруг здания гостевого дома Парамонова. В этом доме жил известный инженер, впоследствии академик АН СССР, Александр Скочинский, по проекту которого был построен рудник «Елпидифор». Здание утрачено в результате пожара, случившегося в 2015 году, но сохранились дорожки, которые шли от него на рудник Елпидифор и к зданию училища. Когда-то здесь был фруктовый сад, заложенный 31 марта 1915 года во время Праздника древонасаждения. Сад был уничтожен в период немецко-фашистской оккупации города Шахты. 

Рудник «Елпидифор» 

После 1920 года Госрудник №1, далее шахта им.Артёма-1.
Строительство рудника «Елпидифор» осуществлялось 1907 – 1911 гг.  
Рудник назван в честь Елпидифора Парамонова.
Ныне от грандиозного сооружения остались развалины сортировочной и погрузочной. Здесь же, на территории рудника располагалась рудничная столовая (в советское время столовая №30). Сейчас в здании находится ресторанно-развлекательный комплекс. Рядом расположена действующая котельная. Здание также существует со времен «Елпидифора». Здесь действовала своя электростанция. 
Рудник «Елпидифор» являлся в своём роде самым крупным и оснащенным в России. 

Казармы для рабочих

На улице Дворовый проезд ранее существовала прямая дорога, ведущая к руднику «Елпидифор» и подковному заводу. Недалеко от неё Парамонов построил жильё для рабочих подковного завода, так называемые казармы. 

Народный дом

Построен в 1912 году. Его проектировали те же архитекторы, что построили Одесский оперный театр, а также являлись авторами других зданий в европейских странах – Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер из Вены. Здание Народного дома, в котором долгое время располагался ДК шахты им. Артёма, а сейчас ДК им. Парамонова, изначально было отдано промышленником Власовскому обществу трезвости, которое заботилось о досуге шахтёров, отвлекая их от пагубной страсти к алкоголю. В Народном доме располагалась рудничная библиотека, читались лекции, работали вечерние курсы для рабочих и служащих, ставились спектакли любительских и профессиональных театральных коллективов.

Первый универмаг

Здание рудничного магазина построено по образцу Елисеевского магазина в Москве. Купить в нём можно было не только продукты, но и другие товары. Прилавки в нём стояли по периметру большого торгового зала, в центре также располагался островок прилавков. При магазине работала собственная пекарня, оборудованная по последнему слову техники. 
 
Автор Александра Зайцева 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика