Остатки древней, более развитой цивилизации: где в Шахтах ещё можно увидеть мозаичное искусство

 

На шахтинских улицах ещё можно встретить произведения мозаичного искусства, не имеющего аналогов в современном мире.

Затратное творчество

На просторах интернета гуляет мем с изображением мозаичных панно советского периода, намекающий на то, что такого больше нет и, возможно, никогда не будет. Шахтинцам в какой-то степени повезло. В городе было множество мозаик, как на фасадах зданий, так и внутри различных учреждений и магазинов, поэтому, несмотря на то, что многое уже утрачено, ещё немало осталось и эту красоту может увидеть любой желающий.

Создание мозаики очень трудоёмкий и кропотливый процесс. Вначале художник создаёт эскизы, потом выбирает лучший вариант и выполняет рисунок в натуральную величину, а это, если речь идёт о стене какого-то здания, очень немалый размер. Затем рисунок набирается из кусочков смальты – специального непрозрачного цветного стекла, а иногда и осколков обычного кафеля. Потом сверху наклеивается бумага и рисунок переносится на стену дома или любую другую поверхность, сажается на цемент. После этого бумагу смывают.

Кроме того, что саму по себе работу художника трудно переоценить, производство смальты также недёшево. Когда-то наш шахтёрский город был богатым и мог позволить украшать жизнь своих горожан. В современном мире предпочтение отдаётся простым формам и небольшой стоимости. 

 

Что имеем, не храним…

С каждым годом мозаичных панно на шахтинских улицах становится всё меньше. Их уже почти не осталось на фасадах магазинов в районе «Дубравы»; вместе со зданием бывшей Школы милиции в п. Артём полностью разрушено панно с изображением Ленина, милиционера, комсомольца и пионера; при ремонте дома на ул. Ленина, уничтожено панно с женщиной в оранжевом сарафане, которая олицетворяла Родину. В бывшем магазине «Восток» (ул. Советская, 173) когда-то были уникальные интерьеры с использованием мозаики и изразцов. Теперь там один из многих однотипных сетевых магазинов. Правда, есть надежда, что при переделке помещения, хотя бы часть из них не была уничтожена, а была просто «зашита» гипсокартоном и когда-нибудь будет извлечена потомками на свет Божий. 

Ещё несколько уникальных мозаичных панно могут кануть в небытие. В посёлке ГРЭС им. Артёма на здании Дома культуры им. Дзержинского и на торцах двух примыкающих к нему зданий имеются работы местного художника Анатолия Манжелеева. Многие дома посёлка готовят к расселению, а здания рушат. Чтобы не допустить варварства и сохранить произведения искусства для потомков, краеведы шахтинского клуба «Корни твои» подали заявку о внесении этих зданий в перечень культурно-исторических объектов регионального значения. 

Отрадно, что не везде норовят избавиться от прошлого. Здание Центрального хранилища архивных документов города Шахты когда-то занимал Артёмовский универмаг. На его торцах сохранились великолепные панно, к счастью, они не были скрыты панелями, которыми делали облицовку при ремонте.   

  

Грани искусства

Мозаичные панно советского периода уникальны не только технологией создания (сейчас ничего подобного не делается), но и тематикой. Там, где они сохранились, со стен на горожан смотрят шахтёры и ткачихи, а также представители некоторых других специальностей.

Так, на здании НПО «Гипрошахт» изображены геологи. С этой мозаикой связана одна курьёзная история, произошедшая вскоре после появления её на стене здания в конце 1980-х гг.. Изображение героических фигур переливалось всеми гранями новенькой мозаики, что привлекло местных мальчишек, которые решили, что ничего страшного не произойдёт, если они отколют себе по несколько красивых камушков от огромного панно. Днём на этот акт вандализма они не решились, пришли, когда стемнело.

Ребята подготовились основательно, принесли с собой лестницу-стремянку и молоток. Дело хоть и происходило, когда уже стемнело, но всё же ещё не глубокой ночью. Рабочий день закончился, но с предприятия вышли не все. В бухгалтерии был очередной аврал, связанный со сдачей отчётности, поэтому счетоводы были на своём рабочем месте. Как на грех, это помещение находилась за стеной, на которой был изображён один из геологов, приглянувшийся местным пацанам. В отделе, где работали одни женщины, случилась настоящая паника, когда они услышали на уровне второго этажа тихое, но настойчивое «тук-тук-тук».

В милиции к сообщению о подозрительных звуках за стеной отнеслись со всем вниманием. Как-никак рядом находилась и касса с зарплатой. Малолетних нарушителей спокойствия поймали на месте преступления. На вопрос: «Зачем вам камушки?», они простодушно отвечали, что «хотят сделать себе и подружкам красивые перстеньки». 

 

Они прекрасны

А как же нынешняя молодёжь, как современные юноши и девушки воспринимают наследие эпохи, которую они не застали, но о которой что-то слышали от родителей и более старшего поколения? 

Александр У., 20 лет:

- Красивые яркие произведения, которые показывают пользу профессии или важность объекта, который изображён. Вызывают только положительные эмоции в целом, но вот то, что их не реставрируют от слова «совсем», – очень печально, так как это яркая история нашей страны.

Вера Х., 25 лет:

- Эти мозаики мне несомненно нравятся! Они пробуждают у меня ностальгию по временам, в которых я никогда не жила. Что-то родное, правильное в них заложено. Каждый изображённый на них трудится и счастлив в своем труде. Они красивые сами по себе и несут социально-позитивный посыл. Они облагораживали шахтёрские и северные города, остановки, подземные переходы. Жаль, что сейчас таким искусством не занимаются. Более того даже не восстанавливают. Такое чувство, что это остатки исчезнувшей цивилизации.
Казалось бы, простая мозаика, а как красиво! Ещё изображения спортсменов и лозунги на школах писали, а сейчас школы однотипные строятся, без души. В Ростове в переходах шикарные панно: с космонавтом, с колхозниками, с учителями и рабочими заводов. В Гуково тоже красивые остановки были. А сейчас пластик. 

Гость нашего города из Башкирии – Рамиль К., 18 лет, рассказал, что в городе Салават, откуда он родом, тоже есть мозаичные панно с космонавтами, и они вызывают у него положительные эмоции, потому что в них чувствуется стремление к высокому и нематериальному. А вот 20-летний шахтинец Антон С. хоть и признаёт в шахтинских мозаиках «прекрасные произведения искусства, шикарные и стильные», но считает силы и средства, затраченные на их создание лишними, ведь вместо одной остановки пусть и с неповторимой мозаикой, можно было построить 10 обыкновенных из металла и стекла.

Именно таким практическим подходом руководствуются те, от кого зависит внешний вид города и тех же остановок. Кто-то скажет, и хорошо, что они вообще хоть где-то есть, пускай и не такие красивые как в прошлом. А всё-таки, цивилизация, где произведениями искусства украшали улицы, была цивилизованней, что ли. До сих пор любуемся её следами, а что останется от нынешних пластиковых панелей?

 

При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные центральной городской библиотекой им. А.С. Пушкина г. Шахты.

Материал подготовила Александра Зайцева. 

Все материалы рубрики "История Шахт" можно посмотреть по ссылке. 

Материалы выходят по субботам в 18:00.  

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика