Аграриям Ростовской области выплатили 220 млн рублей компенсации за потери урожая
Власти Ростовской области обсудили сложившеюся ситуацию с уборочной компанией на фоне природных катаклизмов. Совещание по проблемным вопросам в агропромышленном комплексе провел глава донского региона Юрий Слюсарь с участием представителей сельхозпредприятий.
По предварительным подсчетам, от майских заморозков и летней засухи донские аграрии понесли ущерб в 7,8 млрд рублей. Пострадал миллион гектаров посевов, из них 180 тысяч гектаров полностью погибли.
- Объективно у нас ситуация такая, что Ростовская область – одна из наиболее пострадавших. Из-за погодных условий прогноз по урожаю зерновых снижен с 11,4 до 8 млн тонн. Мы должны проработать дополнительные меры поддержки аграриев, в том числе с привлечением федеральных ресурсов, - сказал Юрий Слюсарь.
На данный момент аграриям уже выплачено 220 млн рублей страховых компенсаций за потерянный урожай.
Отдельно во время совещания рассмотрели ситуацию в сфере животноводства, на которую также негативно влияют сложившиеся погодные условия. В этом году площадь пастбищ уменьшилась на семь тысяч гектаров. Регион будет вынужден приобрести корма в соседних областях, что потребует порядка 1 млрд рублей. Представители хозяйства попросили Юрия Слюсаря продлить действие льготных кредитов. Глава региона отметил, что работа над этим вопросом уже проводится вместе с Минсельхозом России.
Ростовская область занимает лидирующие позиции среди регионов страны по поголовью птицы, крупного и малого рогатого скота. Донские территории самостоятельно обеспечивают себя молоком, яйцами и мясом. Это не обходится без помощи государства. Ежегодно на поддержку животноводства из федерального и областного бюджета выделяется около 1,4 млрд рублей.
Особое внимание во время совещания уделили вопросу господдержки для молочного животноводства. Сейчас 75% молока производится в личных подсобных хозяйствах, которые особенно уязвимы.
Юрий Слюсарь отметил, что до 2030 года отрасль должна вырасти на 25%, для чего меры господдержки нужно адаптировать к новым экономическим и климатическим условиям.