Кто может ездить по платным дорогам без оплаты
Вопрос о льготах особенно актуален для водителей, которые часто пользуются платными дорогами по работе. Так, прежде всего, это автомобили экстренных служб, таких как скорая помощь, пожарные, полиция или МЧС. Они выполняют жизненно важные функции, поэтому имеют безусловное право на бесплатный проезд на платных участках дороги. Данный момент закреплен в статье 41 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Военная техника также имеет приоритетное право проезда. Общественный транспорт и автомобили почтовой службы двигаются по платным дорогам без оплаты, так как являются важной частью транспортной инфраструктуры, от их бесперебойной работы напрямую зависит качество жизни людей.
Кроме жизненно важных служб, некоторые категории граждан также имеют право бесплатного проезда по платным участкам автодороги.
Это касается школьных автобусов, организованно перевозящих детей. Однако, для бесплатного проезда необходимо подать заявку в «Автодор» не менее чем за 5 дней до поездки с приложением копий документов о принадлежности автобуса к общеобразовательной организации.
Кроме того, в 2025 году действует акция для владельцев электромобилей, произведенных на территории РФ. Для этого у владельца такого транспорта должен быть транспордер с положительным балансом, а само авто зарегистрировано в системе «Автодора». Важно помнить, что акция распространяется только на электромобили, гибридные модели не подпадают под нее, а срок действия льготы до 31 декабря 2025 года.
Штраф за неоплаченный проезд
Нельзя безнаказанно проскочить терминал оплаты и двигаться по платному участку. Нужно помнить, что на терминалах установлены камеры видеофиксации, а штрафы гораздо выше, чем собственно сама оплата. Так, для владельца легкового автомобиля штраф составляет 3000 рублей, а для грузовика или автобуса – 5000 рублей. В случае если автомобиль принадлежит юридическому лицу, штраф возрастает многократно: он составит 10 000 и 15000 рублей соответственно.
Автор: Надежда Фоломкина