Закрытые угольные рудники отравляют жителей города Шахты

Заброшенные угольные рудники представляют серьезную угрозу не только для окружающей среды, но и для жителей города Шахты и близлежащих населенных пунктов. В «Экологическом Вестнике Дона» выпускаемом Министерством природы Ростовской области опубликованы результаты мониторинга ликвидируемых шахт Восточного Донбасса. Исследование было выпущено 1 августа 2025 года по данным, полученным за 2024 год.

Закрытые шахты Восточного Донбасса находятся в 5-ти угольных районах: Шахтинском, Новошахтинском, Шолоховском, Гуковском и Донецком. Их ликвидация приводит к таким проблемам как:

  • Выделение опасных и вредных газов;
  • Провалы и сдвиги земли;
  • Высокоминерализованные, кислые шахтные воды, поступающие в приповерхностные водоносные горизонты и изливающиеся на поверхность;
  • Газы, выделяющиеся при горении горных отвалов;
  • Минеральная пыль.

Порядка 95% подземного пространства ликвидированных шахт затоплено подземными водами в регионе Восточного Донбасса. Выделение рудничных газов на земную поверхность при этом продолжается.

Рудничные газы — это метан, углекислый газ и «мертвый воздух» — газ с опасно низкой для жизни человека концентрацией кислорода.

Вредное количество газа в воздухе постоянно наблюдается на территориях городов Шахты, Новошахтинск, Донецк и в других районах Ростовской области. Опасные для здоровья концентрации отмечались в подвалах и цокольных этажах жилого сектора возле шахт «Глубокая», «Южная», «Аютинская» в посёлках Артём, Южный и Аютинский города Шахты.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика