В Шахтах с начала года не смогли вернуть в бюджет ни рубля из 428 миллионов долга
Администрации Шахт не удалось вернуть в казну деньги, которые должны люди и организации за пользование имуществом города. Эту сумму обозначают как долг по неналоговым доходам. Как он был на 1 января — 428 миллионов рублей, так и остался. Об этом рассказала руководитель Контрольно-счетной палаты Шахт Галина Аверкина на комитете по бюджету в городской Думе.
Для понимания ситуации ещё раз обозначим, что неналоговые доходы — это платежи, поступающие в бюджет муниципалитета от аренды или продажи городского имущества (земельные участки, недвижимость). Но не всё проходит гладко — образуются задолженности, общая сумма которых и является долгом по неналоговым доходам или недоимкой. Часть долгов (которые образовались из-за просрочки платежей) ещё можно вернуть. А часть взыскать уже не получится (должники обанкротились или умерли) — их списывают. На данный момент нереальны к взысканию на сегодняшний момент 189,5 млн рублей (44,2% от общего объема задолженности). Остается 239 миллионов, которые вернуть реально. 140 из них должны были быть взысканы до конца 2025 года.
Отметим, что Шахтах земельные участки и недвижимость находятся в зоне ответственности двух ведомств — Департамента городского хозяйства (ДГХ) и Комитета по управлению имуществом (КУИ). Соответственно они отвечают за то, чтобы возвращать долги. Но как видим, сделать этого не получается.
Вопрос о возвращении недоимки активно обсуждался депутатами на протяжении всего прошлого года. Руководителей ДГХ и КУИ на комитетах в Думе не раз просили отчитаться о работе в этом направлении. К сегодняшнему дню КУИ и ДГХ лишь представили проекты по которым они собираются работать по взысканию долгов. Напомним, что в обоих ведомствах в этом году сменились руководители. Комитет по управлению имуществом в апреле возглавила Екатерина Прохоренко. Ранее она занимала аналогичную должность в администрации Октябрьского района. Руководителем департамента городского хозяйства в Шахтах был назначен Дмитрий Лурсманашвили. Это случилось в июне.
Помимо очевидного, что недоимку надо вернуть, чтобы пополнить бюджет, есть ещё один важный нюанс. О нём не раз говорил председатель комитета по бюджету Юрий Севостьянов.
- Недоимка фигурирует в официальной отчётности и Минфин области считает, что эти деньги в бюджете города есть, просто они ещё не получены. Потому что недоимка — это актив любого бюджета. А зачем нашему городу давать деньги, если они у нас и так есть, считают в регионе. Задолженности значатся с 2016-2017 годов, их давно нужно либо списать, либо взыскать, очистив бюджет и не давать повода Минфину считать, что у нас есть внутренние резервы, - объяснил депутат.



