Педагогов Ростовской области освободят от бюрократии, а из закона уберут понятие «образовательная услуга»

 

Образование в России – больше не услуга. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 8 июля закон, который исключает термин «образовательная услуга» из закона «Об образовании в РФ».

По мнению авторов изменения, формулировка «услуга в сфере образования» не соответствует роли учителей в обучении и воспитании детей, а термин «государственная и муниципальная услуга в сфере образования» имеет неоднозначное толкование и ассоциируется с коммерческими услугами.

Также в России планируют снизить бюрократическую нагрузку на педагогов общеобразовательных учреждений, освободив их от лишней отчетности. 

- Инициатива позволит педагогам сосредоточиться на образовании и воспитании школьников, - сообщили в Государственной Думе РФ. - Закон запретит требовать от них отчеты за рамками перечня, утверждаемого Министерством просвещения.

Предлагается разработать нормы, которые обяжут Министерство просвещения РФ утвердить четкий перечень отчетных документов, предоставляемых школой. Но не все так просто.

При этом орган государственной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в сфере образования, по согласованию Минпросвещения будет вправе утвердить дополнительный перечень документации, которую будут педагоги также будут обязаны подготовить.

Также в России будут определены единые требования к организации работы групп продленного дня в школах. Решение об открытии «продленки» будет приниматься школой, но с учетом мнения родителей.

- Важно, чтобы федеральные нормы гарантировали создание таких групп в школах. Речь идет прежде всего о начальной школе, где они особенно необходимы, - подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По его мнению, группы продленного дня станут частью образовательного и воспитательного процесса. Наряду с присмотром и уходом за учащимися здесь будут работать воспитательные программы, школьники смогут готовить уроки, получить дополнительные знания в кружках, заниматься спортом в секциях или посещать концерты и выставки. Остается только надеется, что у всех школ появится такая возможность - предоставить детям такой широкий спектр дополнительных занятий.

Возможно в этом им помогут региональные власти. Ведь теперь им предоставят право дополнительно финансировать работу групп продленного дня, что должно позволит снизить расходы родителей.

Также была предложена законодательная норма, которая разрешает создавать в учреждениях среднего профессионального образования производственные комплексы. 

Фото с aporrea.org

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика