В колбасе из Новошахтинска обнаружили африканскую чуму свиней
Колбасные изделия, изготовленные в Ростовской области, оказались заражены африканской чумой свиней. Об этом 2 ноября заявили в региональном управлении Россельхознадзора Саратовской области.
Продукция с генетическим материалом вируса АЧС была изготовлена ООО МПП «Темп» в Новошахтинске, и поступила на один из складов Саратова. Здесь специалистами Управления Россельхознадзора были отобраны пробы, которые показали наличие в колбасе опасной болезни.
- Продукция до потребителя не допущена, - подчеркнули в ведомстве.
Как пояснили в ГУ МЧС, африканская чума свиней относится к списку A, согласно международной классификации заразных болезней животных. Для человека вирус опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину можно после термической обработки - вирус погибает при температуре свыше 70 градусов.
Вирус устойчив к высушиванию и гниению. При температуре 60 градусов инактивируется в течение 10 минут. Сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям).
Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:
- Вакцины и методов лечения не существует.
- Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.