В мясе свинины в Ростовской области обнаружили опасные для людей микроорганизмы
Инспекторы Управления Россельхознадзора во время проверки обнаружили замороженную свинину с превышенным показателем КМАФАнМ.
Это наиболее распространенный тест на микробную безопасность. КМАФАнМ – показатель, применяемый для оценки качества и характеризующий общее содержание микроорганизмов в продукте. В составе КМАФАнМ могут быть представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии мяса, степени его обсемененности микрофлорой.
Превышение КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.
Как сообщили в пресс-службе референтного центра Россельхознадзора, сйчас мясо, непрошедшее проверку, изъято, а информацию о нарушении отправили в Управления Россельхознадзора по Ростовской области.
Управление Россельхознадзора сообщает о сложной эпизоотической ситуации по бруцеллезу, сложившейся на территории Ростовской области. На сегодняшний день зарегистрировано 17 карантинных пунктов. Бруцеллез - зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных. Он поражет опорно-двигательный аппарат, нервную, половую и другие системы. Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.
Болезнь может передаваться от больных животных человеку. У людей проявляется множественным поражением органов и систем организма человека, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. Передача бруцелл происходит через продукты питания (термически необработанное молоко и молочные продукты, мясо), непосредственно при контакте с больными животными, а также при вдыхании бруцелл, содержащихся в пыли в местах обитания больных животных и во время разделки их туш. Бруцелла может проникать через плаценту, приводя к внутриутробному заражению плода, а также выделяться с грудным молоком.
Фото с ru.freepik.com