В России планируют запретить продавать табак гражданам моложе 2014 года рождения
Полностью запретить продажу табака всем гражданам России, родившимся после 2014, предложили в Госдуме.
В этом вопросе инициаторы поправок в законе советуют следовать общемировой практике. Например, в некоторых странах Европы уже работают над тем, чтобы в будущем запретить продажу табачной продукции в любом её эквиваленте людям, родившимся позже 2014 года.
По данным федерального проекта «Трезвая Россия», количество курящих не только в нашей стране, но и в мире ежегодно увеличивается. При этом появляются очередные угрозы в виде новых средств потребления никотина.
Ранее главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина предложила запретить продажу табачных изделий лицам младше 21 года, а также увеличить акциз на табак до уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
- Принятые поправки в антитабачное законодательство предусматривают приравнивание любых никотинсодержащих продуктов, в том числе электронных сигарет, вейпов, кальянов и iqos к табачным изделиям, – цитирует Драпкину пресс-служба Минздрава. – Отныне все законодательные меры, регулирующие табачные изделия будут распространяться и на эти продукты.
В мае прошлого года премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план по реализации антитабачной концепции, рассчитанной до 2035 года. В частности, предполагается «проработать вопрос о запрете на использование жидкостей для электронных сигарет».
Согласно концепции государственной политики противодействия потреблению табака и другой никотинсодержащей продукции, к 2035 году число курильщиков должно быть сокращено – вместо каждого третьего сейчас (с 29%) до каждого пятого (21%) в будущем, достичь максимального снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с курением. Как утверждают врачи, курение - это дополнительный фактор риска возникновения целого букета заболеваний, и в первую очередь тех, что поражают легкие. Спустя пять-шесть лет регулярного вдыхания табачного дыма любой человек приобретает хронический бронхит. Его наличие повышает риск подхватить пневмонию в несколько раз. Что особенно опасно во время пандемии коронавируса.
Напомним, в 2013 году в России ужесточили требования к курильщикам: стало нельзя курить в учебных, культурных, спортивных и медицинских учреждениях, а также в поездах, на вокзалах, в аэропортах, гостиницах, кафе и ресторанах. Курить возле вокзалов, аэропортов, морских и речных портов разрешили только на расстоянии 15 метров. Под полный запрет на курение попали госорганы, детские площадки, пляжи и помещения социальных служб. В 2018 году фонд «Общественное мнение» спросил у россиян, что они думают по этому поводу: 84% одобрили запрет на курение на вокзалах, в кафе, ресторанах и аэропортах, 77% положительно отнеслись к тому, что нельзя курить в поездах и электричках, 68% высказались против рекламы табака. С первого января 2021 запрещено курение в медучреждениях, точках торговли, базах и складских помещениях.