У Шахт есть две недели, чтобы разобрать копер на «Глубокой»: в противном случае может затопить целый поселок

В Шахтах стартовали работы, которые должны предотвратить затопление одного из отдаленных городских микрорайонов.

Речь идет о небольшом поселке Рабочем, который в свое время вырос вокруг бывшей шахты «Глубокая» (она же «Артем №2»). Предприятие закрыли ещё в конце 90-х. Однако его частичная работоспособность продолжается по сей день. Шахту затапливают подземные воды, и для их своевременной откачки на «Глубокой» ещё в начале «нулевых» установили дорогостоящие немецкие насосы.

В последние годы устаревшее оборудование начало давать сбой. Его решили заменить, выделив для этого почти 160 миллионов рублей. Но найти аналог зарубежного оборудования оказалось непросто. В итоге решение проблемы затянулось на несколько месяцев.

За это время подвалы и колодцы жителей Рабочего успели заполниться водой. Чтобы не допустить масштабных трудностей власти города согласовали разборку старого аварийного шахтного копра на «Глубокой». На это подрядчику дано две недели. Работавшие насосы на это время будут приостановлены.

- Эта работа позволит в дальнейшем безопасно эксплуатировать данный объект, - пояснил сити-менеджер Андрей Ковалев.

Добавим, что откачкой лишней воды на «Глубокой» занимается специально созданное предприятие «Эксплуатация водоотливных комплексов». Несколько лет назад его руководство заявляло об исчерпании мест в резервуарах, где хранятся илистые осадки поднятых на поверхность подземных вод.

Напомним, летом 2021 года сити-менеджер Андрей Ковалев, выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, предложил очищать и использовать шахтную воду в быту.  

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика