Еле доставала до станка, но работала: жительница Шахт рассказала как приближала День Победы
"КВУ" продолжает публиковать истории долгожителей города Шахты в проекте "Секреты долголетия". Сегодняшняя история о Галине Петровне Земской, которой 4 июня исполнится 90 лет. Её детство было связано с войной, молодость - с тяжёлым трудом, сейчас она - счастливая и активная бабушка, прабабушка и даже прапрабабушка.
Детство на Урале
Галина Петровна Земская родилась 4 июня 1933 года в далёком Уральском селе Байкалово Свердловской области. В многодетной семье кроме неё было ещё шесть детей. Как и все ребята, дети ходили в школу, играли и озорничали, мечтали о той поре, когда став взрослыми, покинут родное гнездо. Семья держала большое хозяйство, имела сад и огород, дети помогали родителям управляться со скотиной, пололи грядки, кололи дрова для русской печки и выполняли очень много всевозможной работы.
Родители героини: Петр Михайлищев и Ефросинья Емельянова, как и все жители села, трудились в колхозе. Глава семейства являлся председателем колхоза - работа хлопотная и очень ответственная. Своих семерых детей родители воспитывали честными, трудолюбивыми и порядочными людьми, патриотами. Ефросинья была непревзойдённой портнихой и обшивала всё многочисленное семейство: из «ничего» могла сотворить шедевр.
Работа, голод, война
Подрастающие дети строили планы на будущее, но им не суждено было сбыться. Всё рухнуло в один момент под тяжким известием о начале Великой Отечественной войны. Мирная жизнь оказалась в прошлом и надо было перекраивать её на новый, военный лад. Потянулись чередой тяжкие, чёрные будни. Хотя фашисты не дошли до Урала, лишений и тягот пришлось хлебнуть сполна. Почти вся сельхозпродукция подлежала отправке на фронт, труженики села помогали военным выстоять и бороться с ненавистным врагом. По законам военного времени была объявлена всеобщая мобилизация. Почти всё мужское население отправилось на фронт биться с врагом. В селе остались женщины, дети и старики. Именно на их плечи была возложена миссия по работе в колхозе и отправке сельхозпродукции на фронт.
Наша героиня Галя закончила первый класс и к моменту начала войны ей исполнилось восемь лет. Но она наравне со взрослыми работала в колхозе. В её обязанности входила переработка собранного зерна. Галя работала на току, где должна была крутить рычаг механизма, но девочка не могла дотянуться до этого рычага и ей смастерили деревянную подставку, на которую она взбиралась и выполняла свою работу. Труд был очень напряженным, но девочка не роптала, знала, что помогает фронту, приближая победу над врагом.
До самого конца войны Галя проработала на току. Голодные и холодные военные годы навсегда оставили след в её памяти. Галя вспоминала, как она с другими детьми из села ходила на убранные поля за мерзлой картошкой, как собирала зернышки пшеницы после обмолота, как ела со своими братьями и сёстрами похлебку из лебеды. Мама Ефросинья все лучшие кусочки отдавала детям, а сама заболела и опухла от голода. Вот такие тяжелые воспоминания о страшной военной поре возникают в памяти Галины.
Оправдали, но было уже поздно
В середине войны семья лишилась кормильца. Петр Яковлевич , отец нашей героини был человеком честным и принципиальным. Однажды к нему в хозяйство нагрянула делегация из райцентра во главе с самим руководителем . В ходе беседы высокий начальник предложил председателю сделку: ты отправляешь половину продукции, произведенной колхозом нам, в Райцентр, а я разрешаю тебе официально занижать показатели. На это предложение принципиальный председатель ответил категорическим отказом и указал высокому гостю на дверь. За что позднее и поплатился. Вскоре на Петра Яковлевича поступила анонимка о том, что он злоупотребляет служебным положением. Разбирательство было недолгим: на подворье председателя явился вооруженный конвой и арестовал Петра Яковлевича. Так многодетная семья оказалась без кормильца. Впоследствии он был реабилитирован, но по дороге скончался, сказались тяжелые условия содержания в застенках, пытки и побои.
День Победы и новая жизнь
Между тем, в военных сражениях наступил переломный момент, бойцы Советской армии наносили один за другим сокрушительные удары по вражеским формированиям и погнали врага со своей территории до самого логова — Берлина. Настал долгожданный День Победы!
К моменту окончания войны Гале исполнилось двенадцать лет, она продолжала учёбу в школе. Успешно закончив восемь классов, поступила в Сельскохозяйственный техникум на специальность зоотехника. Получив диплом, юная Галина стала трудиться в колхозе. Девушка была очень активна и талантлива: участвовала в художественной самодеятельности сельского клуба, где пела, танцевала и играла на нескольких музыкальных инструментах. Освоила игру на гитаре, балалайке и аккордеоне. В такую талантливую и красивую девушку нельзя было не влюбиться. У Гали завязалась переписка с военнослужащим Иваном. После демобилизации он приехал к Гале в село, где познакомились воочию. Парень был родом из Воронежской области. Молодые сыграли скромную свадьбу и Иван позвал Галю на свою Родину - Воронеж. Девушке трудно было расставаться с семьёй , но ничего не поделаешь - жена должна следовать за мужем. Провожать Галю вышло всё село. Проводы и прощание были долгими , ещё бы, дивчина уезжает за тысячи километров от родного дома.
Город со странным названием
Так молодая семья оказалась в Воронежской области у родителей Ивана. Свекр со свекровью тепло приняли молодую невестку, окружив её заботой и лаской. Одним словом, выбор сына одобрили. Долго молодые в Воронеже не задержались, приняли решение поехать на заработки и накопить денег на собственное жильё. Они отправились покорять далёкий остров Шпицберген, который располагался в Заполярье. Проработав на острове два года, семья скопила хороший капитал, который позволял купить или построить собственное жильё. Но самой главной ценностью, приобретенной на острове, была маленькая дочурка. Перед семьёй встал выбор: куда поехать с острова и где построить семейное гнездышко ? Выбор пал на город в Ростовской области с интригующим названием — Шахты. Поскольку у главы семейства была шахтёрская специальность, то долго не раздумывали и отправились на юг страны. В конце 50-х годов семья поселилась в шахтёрском городке.
Труд заряжает
Молодой отец поступил на шахту Нежданная крепильщиком, где проработал почти тридцать лет до самой пенсии и больше. Между тем , в семье появился ещё один «цветочек»: родилась вторая дочь. Папа работал в шахте, мама занималась детьми, в доме царили чистота, уют и порядок .
Когда дочери подросли, Галина устроилась на работу в больницу. Её ценили за доброту, порядочность и трудолюбие. За свой труд Галина Петровна имеет множество наград и поощрений. В больнице она проработала до самой пенсии и более того.
В настоящее время Галина Петровна имеет большую семью: двух дочерей, четверых внуков, шестерых правнуков и одного праправнука.
Вся жизнь прошла в трудах, заботах и созидании . Но и сейчас, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему находится в строю и ведёт активный образ жизни: сама себя обслуживает, ходит в магазин за продуктами, готовит еду и работает на клумбах, где ухаживает за своими любимыми цветами.
Автор: Римма Гончарова, дочь Галины Земской, член ОО ГКДЦ "Постижение"