Голод, работа в колхозе, потеря отца: история Гали, заставшей войну восьмилетним ребенком

 

К 77 годовщине Великой Победы, редакция «КВУ» запустила проект «Дети войны». Жители Шахт, заставшие страшные времена детьми, могут поделиться своими воспоминаниями и историями на страницах сайта и нашей газеты. 

Свои рассказы присылайте через WhatsApp 8-928-180-43-04 или на почту kvu@kvu.su. К тексту приложите ваши детские фотографии, если такие имеются, при их отсутствии приложить современные свои снимки.

Заявки в проект принимаются до 5 мая.


Первую душещипательную историю прислала Римма Гончарова, она рассказала о своей маме Галине Земской, которая встретила войну восьмилетним ребенком. 

Дети войны... Как несовместимы эти два понятия: дети и война!

Сегодня я хочу рассказать о девочке Гале. К моменту начала Великой Отечественной войны Гале исполнилось 8 лет, она училась в первом классе, кроме неё в семье было четыре брата и две сестры. Жили они на Урале в селе Байкалово. 

Галин папа - Петр, работал председателем колхоза, он был воплощением кристальной честности и бескомпромиссности, что в итоге и сгубило его. Петр не поддался на уговоры вышестоящего начальства отправить в райцентр для "шишек" дефицитные продукты, так как считал лозунг: "Всё для фронта, всё для победы ", не пустым звуком. На Петра поступила анонимка, и вскоре он был арестован. Мама нашей героини Гали - Ефросинья, осталась одна с семью детьми на руках.

Потянулись чёрные, страшные дни для этой семьи, как и всех семей советской страны.

Чтобы как-то выжить, всем приходилось много трудиться на колхозных полях, подворье для скотины, на току. Дети после работы и учёбы бегали на убранные поля, чтобы отыскать там немного мерзлой картошки и несколько зёрен пшеницы или ячменя, тем и выживали. Мама Ефросинья готовила похлебку из лебеды и горсточки зерна, все лучшие кусочки отдавая детям и в итоге, опухла от голода. Голод, холод, нужда, болезни - все эти беды семья хлебнула сполна.

 

Наша героиня Галя тоже трудилась в колхозе, зарабатывая трудодни. Она работала на току, где просеивали зерно. Чтобы девочка могла дотянуться до рычага механизма, ей смастерили деревянную подставку. Как позднее вспоминала Галя, труд был очень тяжёлым: болели руки, ноги и спина, но в свои 8 лет, она понимала, что её труд приближает победу, а её трудодни будут подмогой семье. К моменту окончания войны, Гале исполнилось 12 лет, она продолжала учёбу в школе, совмещая  её с работой в колхозе.
Закончив школу, Галя поступила в Сельскохозяйственный техникум и получила специальность зоотехника. В свободное от учёбы и работы время наша героиня посещала сельский клуб, где участвовала в художественной самодеятельности: пела, танцевала, играла на гитаре, балалайке и аккордеоне.

 

Сейчас Галине Земской 88 лет и с 1959 года она живёт в нашем городе Шахты.

Скажу вам по секрету: это моя мама. Своей мамочке и другим заставшим страшное время в детстве, я посвятила стихотворение, которое так и называется: "Дети войны ".     

Вам досталось суровое время:
На вес золота был колосок,
Навалилось голодное бремя,
Вы с нуждой повстречались в лицо!
Ваше детство война опалила,
Да и было ли детство у вас
И откуда брались только силы -
Корка хлеба, картошка, да квас?!
Ваши мамы не спали ночами,
Сберегая детей от невзгод,
Потемнели глаза от печали,
Через сердце прошёл тыл и фронт!
Мысли все улетали к победе,
Тыл сражался во имя неё
И глаза не по-детски глядели,
Стар и мал поднялись под ружьё!
Повзрослели особенно рано 
Дети той, беспощадной войны
И болят, не зажившие раны,
Беспокоят тревожные сны.
Вы живите, родные, подольше,
Не вернётся былая война,
Дней счастливых, улыбок побольше,
Не беда, что легла седина,
Ведь в душе вы всегда молодые,
Поседевшие дети войны,
А в глазах огоньки озорные, 
Мы вас любим, вы так нам нужны!

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика