Жительница посёлка Каменоломни рассказала как дожить до 90 лет без диет, спорта и ЗОЖ

 

Ученые пришли к неожиданному выводу: если смотреть на мир с оптимизмом, это увеличивает шансы на долгую жизнь. Позитивно настроенные люди дружелюбны, умеют прощать обиды, многие трудности встречают смехом. «КВУ» запускает новый проект «Секреты долголетия», в котором будем рассказывать истории пожилых людей, которые  прожили без малого век. 
Первая история про долгожительницу из поселка Каменоломни Октябрьского района Валентину Терентьеву. За свою длинную жизнь ей пришлось поменять 7 домовладений и квартир и хорошо поколесить по Советскому Союзу. В феврале Валентине Терентьевой исполнился 91 год. 

Убежать от бедности не удалось

Родилась Валентина в одном из сел Михайловского района Курской области. Места здесь были бедные, и жители еле-еле сводили концы с концами. Да еще шел третий год сталинской коллективизации. В общем, полная безнадега.
Отец Валентины пытался прокормить большое семейство, но получалось плохо. Тогда он бросил дом и хозяйство, и с женой и пятью детьми уехал на Украину (у нашей героини было 3 сестры и брат, она самая младшая). 
Семья обосновалась в украинском Донецке, который тогда назывался Сталино. Здесь тоже не наблюдалось такого уж изобилия, но прожить было можно. И только переселенцы стали приходить в себя, обрастать хозяйством, как наступил 1941 год, и фашисты вторглись в СССР. 
Враг приближался стремительно, и семья Валентины вынуждена была бежать. Пришлось опять бросать все нажитое. Отец продал корову и все, что мог, купил лошадей и бричку, посадил на нее домочадцев и вернулся в Курскую область, где, как они думали, у них остался дом.
- А на месте выяснилось, что дом сгорел, - вспоминает Валентина Марковна. – Он был покрыт соломой, кто-то ее поджег, осталось одно пепелище. Жить нам было негде. Мы с сестрами и другими родственниками, всего нас было 9 человек, ютились у родни. Не было только брата, который ушел воевать. С войны он не вернулся, погиб. Отец стал делать сруб. Осталось только крышу положить. Но это был 1943 гола, пришел приказ эвакуироваться, так как наше село попадало в зону, где должна была состояться Курская битва. Сражение завершилось, мы вернулись, где сруб? А нет его! Бревна использовали для постройки блиндажей, то ли наши бойцы, то ли немцы…

Краснодар – город хлебный

Хорошо иметь такого папу, как у Валентины Марковны. Он был безграмотный, не умел не читать, ни писать, подпись под документами ставил с трудом, зато был мастер на все руки. Поднатужился и снова построил дом для семьи. Но бедность-то никуда не делась. Получается, от чего бежали, к тому и вернулись.
У матери Валентины Марковны жили на Кубани земляки. Они предложили женщине переехать к ним, в более хлебные места. В 1946 году семья нашей героини оказалась в одной из станиц Краснодарского края. Первое время жили прямо в бригаде, на полевом стане. После сбора урожая получили зерно, продали его и купили хатенку-развалюху. Хоть что-то.

Свекровь уговорила переехать

Позже отец построил добротное домовладение, уже пятое по счету. Что касается Валентины Марковны, то она проучилась 7 классов, получить какую-либо специальность не смогла. Работала в колхозе почтальоном. Вышла замуж, родила двух сыновей.
- Моя свекровь жила в то время в Новочеркасске, - рассказывает Терентьева. – И пристала к нам, переезжайте ко мне, да переезжайте. Мол, в Ростовской области лучше. Я ей написала: мама, куда переезжать, у меня двое малышей, младший только появился на свет. Но она не унималась, стала мужа обрабатывать. И уговорила-таки…
Так Валентина Марковна оказалась на Дону. Поначалу семья поселилась в п. Донской, жила где-то на отшибе. С работой было туговато, сказывалось отсутствие специальности. Пять лет Терентьева проработала на кирпичном заводе, трудилась в других местах. Но однажды ей улыбнулась удача. Ее приняли в Новочеркасский туберкулезный диспансер «Красная весна». Сначала Валентина Марковна была санитаркой, потом сестрой-хозяйкой. Пошла на пенсию по льготе в 50 лет.

Но после выхода на заслуженный отдых еще долго продолжала трудиться, в основном, ночной санитаркой. Рабочий стаж Валентины Марковны – 43 года. Она награждена медалью «Ветеран труда».
После получения квартиры в Каменоломнях женщина переехала в поселок на постоянное место жительства. 

Разбросало по всей планете

Когда у Терентьевой спрашивают о секретах долголетия, она только пожимает плечами. Валентина Марковна никогда не ставила такую цель – жить долго, ничего для этого не делала. Не соблюдала диеты, не занималась спортом, не вела здоровый образ жизни. Само получилось.
- Я просыпаюсь и первым делом благодарю Господа, что дал мне прожить еще один день, - улыбается долгожительница.

Супруги Терентьевы воспитали двух сыновей, у них 5 внуков и 10 правнуков. Муж Валентины Марковны умер почти 20 лет назад. Сын проживает в Октябрьском районе, частенько посещает маму, интересуется, не нуждается ли она в чем. А остальные разъехались. Живут в Новочеркасске, Шахтах, Волгодонске, за пределами Донского региона. И даже за пределами России. Внук поселился в Черногории.
- Кажется, это бывшая Югославия, - вздыхает Валентина Марковна. – И чего его туда занесло? Там тепло, и море есть, но это же такая даль! Но вот живут…
Кроме сына, частые гости Терентьевой – члены сообщества «Активное долголетие граждан серебряного возраста». Особенно нравится бывать у Валентины Марковны руководителю сообщества Наталье Кулешовой.   
- Она никогда не ноет, не жалуется на жизнь, - рассказывает Наталья Ивановна. – Настоящий источник позитива. Пусть подольше остается с ними.

Автор Сергей Беликов.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика