Казаки на сопках Маньчжурии: о боевом столкновении с японцами 120 лет назад
17 октября 1904 года донские казаки вступили в первое боевое столкновение с японцами.
Вероломное нападение
120 лет назад началась Русско-Японская война. Почти за месяц до нападения 31 декабря (13 января) 1904 года Япония через своего посла предложила России заключить договор, по которому Маньчжурия оставалась бы вне зоны интересов Японии, а Корея — вне зоны интересов России. Николай II оттягивал переговоры, и к 22 января (4 февраля) ответ так и не был дан, из-за чего 24 января (6 февраля) Япония объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией. А далее случилось вполне ожидаемое, но всё равно неожиданное – без официального объявления войны, нападение японского флота на российскую эскадру. Русские корабли находились на внешнем рейде Порт-Артура, когда в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года были выведены из строя несколько сильнейших кораблей русского флота на Тихом океане. Затем последовало беспрепятственное вторжение японских войск в Корее. А в мае японцы высадились на Квантунском полуострове и на суше отрезали Порт-Артур от России. В августе были неудачные попытки тихоокеанской эскадры вырваться из Порт-Артура. Дела на фронте шли не очень хорошо.
В это время Государь император Николай II в Персиановке под Новочеркасском устроил смотр казачьим частям, отправляющимся на Дальний Восток. Из нескольких полков и двух батарей сформировали 4-ю Донскую казачью дивизию. Донцы ехали на фронт 44 дня, так как Транссибирская магистраль была одноколейной. По прибытии донцов включили в состав 6-го Сибирского корпуса. Казаки участвовали в боях в Маньчжурии. В основном они совершали рейды в тыл врага и выполняли сторожевые функции.
Повадки ниндзя
Задачи казаков в первом бою с «желтолицыми чертями» были такими: беспокоить противника на левом фланге и усилить разведку. Казаки выбили японцев из Фудядуанзу и направили добровольцев на Лидиантунь. Они установили, что японцы подтянули 8 орудий и накапливают силы для удара.
Казаки столкнулись с новыми условиями боя. Неприятель ловко прятался среди холмистой местности полей, в деревнях за стенками изгородей. Пули начинали свистеть, как только казаки показывались на горизонте. Стреляли из дальнобойных винтовок, где-то на большом расстоянии отрывисто и резко щелкали выстрелы. Напрасно донцы вглядывались в расстилавшуюся перед ним местность. Без бинокля врага нигде не было видно. Он мастерски скрывался от глаз. Японцы мелкими черными точками прокрадывались среди копен огромного гаоляна (однолетнее растение семейства злаковых, вид сорго). Несмотря на это казаки довольно эффективно воевали и не их вина, что война была проиграна. Казачьи полки прибыли на Дальний Восток слишком поздно, когда наша армия уже уступила все ключевые плацдармы, к тому же командование почему-то сдерживало инициативу казаков.
Память на века
Памятников, связанных с событиями Русско-Японской войны не так много, и в основном они расположены на Дальнем Востоке, но и в наших местах есть по-своему уникальный монумент.
Недалеко от города Шахты, на окраине хутора Кривая Лука станицы Верхне-Кундрюченской есть памятник, посвящённый этим далёким во времени и пространстве событиям. На одной из граней высечено: «Сей памятник построен 1905 г. октября 15 дня. В память выхода (выступления) казаков на Дальний Восток в 1904 году июля 22 дня. На войну с Японией».
К памятнику прикреплены чугунные плиты. Заглавие гласит: «Дорогим Верхне-Кундрюченским станичникам, вышедшим на войну с Японией в 1904 г. Приветствуем ваши имена». Далее приведён список фамилий с указанием хуторов, из которых были призваны станичники: Евсеевский, Казминский, Тереховский, Голубинский, Чернышевский, Дубовский, Грушевский, Семимаячный. Эти хутора и сегодня существуют, а в них живут потомки тех самых казаков.
Кроме списка фамилий на чугунных плитах, есть надписи, сделанные прямо на камне: «Не в силе Бог, а в правде», а также помянуты погибшие казаки. «Остались на поле сражения. Убит урядник Петр Елиаз. Слышкин. Умер казак Иван Фия. Болоцков», - гласит надпись на другой грани памятника.
Несколько лет назад монумент отреставрировали, на его навершии появился орёл.
Автор: Александра Зайцева.