В России 3 сентября предлагают отмечать День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны

 

В России может появиться еще один праздник. Депутаты Госдумы предлагают переименовать день воинской славы 3 сентября в День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Законопроект уже поступил на рассмотрение в государственную думу.

Формулировка о победе над милитаристской Японией должна быть закреплена на уровне федерального закона, что отражает принцип исторической справедливости, — говорится в пояснительной записке к документу.

Как подчеркнули авторы законопроекта, в названии праздника важно указать именно «милитаристскую Японию», как напоминание, о действовавшем там в 1945 году политический режиме. Именно свержение агрессивного военного правительства было необходимо для установления мира на планете, и политика Советского Союза не была направлена против мирных жителей Японии, также пострадавших от тягот войны.

На протяжении всей Второй мировой войны военная стратегия Японии носила ярко выраженный агрессивный характер и имела своей целью достижение мирового господства. Одной из стратегических задач Японии являлось уничтожение Советского Союза, в котором она видела главное препятствие в реализации своих планов, — также говорится в материалах к законопроекту.


Напомним, 9 мая 1945 году в 00:43 по московскому времени был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Этот день и считается окончанием Великой Отечественной войны.

Два главных агрессора и союзника Второй мировой (Германия и Япония) так и не смогли полностью договориться. Германия вела свою главную войну против СССР в Европе, Япония - против США и Великобритании на Тихом Океане.

Было очевидно, что война с СССР - лишь дело времени. Подтверждением тому являлись и конфликты на озере Хасан в 1938 году, и на реке Халхин-Гол в 1939. Не объявляя официально войны, Япония постоянно нарушала подписанный с СССР пакт, задерживая советские суда в море, периодически допуская атаки советских военных и гражданских кораблей, нарушая границу на суше, и так далее.

При этом жестокость японских оккупантов на захваченных территориях Азиатско-Тихоокеанского региона, российских землях, отошедших после русско-японской войны, соперничала с фашисткой.

В ходе Ялтинской конференции СССР взял на себя обязательство начать войну против Японии в течение 2-3 месяцев после окончания войны с Германией. Вмешательство СССР требовали союзники. Да и тлеющий конфликт на дальних границах явно не был нужен СССР стране, за 30 лет перенёсшей две мировые войны, гражданскую и иностранную военную интервенцию странами Антанты.

Япония же при нейтралитете СССР могла рассчитывать на продолжение войны и подкрепление сил метрополии за счет ресурсов и войск, расквартированных в Маньчжурии и Корее.

Выступая на экстренном совещании 9 августа 1945 года, японский премьер-министр Судзуки сообщил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

 

Ни ядерные бомбардировки японских городов, ни массированная бомбардировка Токио военном-морскими силами США весной 1945 года не привели Японию к мыслям о капитуляции. И только вступление в войну СССР заставило руководство Империи признать бессмысленность продолжения войны. Ядерные бомбардировки, в данном случае, стали лишь дополнительным поводом для скорейшей капитуляции.

Сама война СССР против Японии, которую на Западе прозвали «Августовский шторм», была стремительной, и продлилась меньше месяца. Рабоче-крестьянская Красная армия, обладая богатым опытом боевых действий против немцев, серией быстрых и решительных ударов прорвали японскую оборону и начали наступление вглубь Маньчжурии. Танковые части успешно продвигались в совершенно непригодных для людей и техники условиях через пески Гоби и хребты Хингана, просто сметая противника на своем пути.

В результате миллионная Квантунская армия была полностью разгромлена. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тысяч. Безвозвратные потери РККА составили 12 тысяч человек.

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.

 

В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные ранее Российской империей южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним (впоследствии переданные Китаю), а также Курильские острова, принадлежность южной части которых до сих пор оспаривается Японией.

Согласно Сан-Францисскому мирному договору, Япония отказалась от любых притязаний на Сахалин (Карафуто) и Курилы (Тисима Рэтто). Но договор не определял принадлежность островов, и СССР не подписал его. Переговоры по южной части Курильских островов продолжаются до сих пор.

Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года 3 сентября был объявлен днём всенародного торжества, праздником победы над Японией, и являлся выходным днём в 1945, 1946 и 1947 годы.

  

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

ОПРОС
Стоит ли перенести День Победы на 3 сентября?
Узнайте, сколько человек думает также, как вы
Выберите ответ и нажмите кнопку Голосовать
Проголосовало: 7

Яндекс.Метрика