Историки рассказали кто жил в старинном особняке на Александровской улице в Шахтах

Александровск-Грушевский начинался с нескольких улиц, протянувшихся от реки Грушевки до реки Атюхты. Именно на них можно увидеть старинные постройки, которым 100 и более лет. Особенно много домов на улице Ленина (в прошлом Александровская улица). Среди них выделяется старинный особнячок в полтора этажа.

 Объект культурного наследия

Его прилегающий двор огорожен забором из природного камня. Калитка, ведущая во двор, имеет аутентичную ручку. Время, кажется, застыло здесь. В списке объектов культурно-исторического наследия этот дом (ул. Ленина, 138) значится как жилой дом лавочника.

И действительно, здание полностью соответствует этому назначению. Как правило, лавки устраивали на нижнем этаже, зачастую наполовину утопленном в землю. На верху были жилые помещения. Кроме этого, дом имеет обширный подвал, в котором было удобно хранить продукты, в том числе и те, которыми торговали. Подвал – очень важная составляющая дома с лавкой. Иногда его площади  не хватало. Тогда владельцы просили разрешить им выкапывать погреб под тротуаром улицы. Разрешения выдавала городская дума.

В 1896 году по этому адресу проживал мещанин Степан Егорович Волошин. Соседом его был Борис Маркович Файвишевич, избранный в 1900 году городским головой. 

Сохранился портрет Степана Волошина, а также фотографии его семьи. Кроме того, что у него была лавка, Степан Волошин являлся членом квартирного присутствия и был кандидатом торговой депутации.

 

Член квартирного присутствия

Городской голова Александровска-Грушевского Борис Файвишевич был не только соседом Степана Волошина, они оба были членами квартирного присутствия. Члены квартирного присутствия выбирались гласными городской думы на несколько лет. Их деятельность была связана со сбором налога на недвижимость. Чтобы определить сумму налога, требовалось правильно оценить недвижимость. Это было довольно трудной задачей. Дело в том, что нотариусы, ссылаясь на свою профессиональную этику, отказывались сообщать сведения о покупных и залоговых ценах на имущество, а страховые агенты отказывались раскрывать суммы страховки. Сами владельцы недвижимости по понятным причинам не горели желанием сообщать истинную цену своего имущества. Ситуация со сбором налога усугубилась в 1910 году с изменением порядка налогообложения и повышения ставки. В связи с этим, многие владельцы зданий в Александровске-Грушевском вообще перестали платить. Особенно грешили владельцы больших и дорогих апартаментов, а городская казна от этого трещала по швам. 

Торговая депутация

Торговые депутации были учреждены в начале XIX в века и состояли при городских думах. Ее члены также избирались гласными городской думы, в числе от трех до семи человек, как правило из купцов, и лиц, заслуживающих особого доверия общества. Членам торговых депутаций был открыт свободный вход во все лавки. 

На торговые депутации была возложена обязанность проверять правильность уплаты сборов в доход города с торговцев и их заведений, а также осуществлять контроль за соблюдением правил торговли. Сведения о нарушениях члены торговой депутации представляли казенной палате для наложения взыскания. 

Семья

К сожалению, не известно, как звали супругу Степана Волошина, но у них было шестеро детей: Дмитрий, Николай, Анна, Мария, Серафима и Александра. Дмитрий стал чиновником горного ведомства в Новочеркасске. 

Серафима Степановна вышла замуж за Потолова Александра. О нём известно, что после окончания Новочеркасского реального училища поступил в Харьковский технологический институт в 1905 году. После свадьбы в 1909 году пара жила в Новочеркасске. Студентом того же института был и Николай Волошин.

Александра Степановна вышла замуж за К.К. Вейсмана. Сохранилась также фотография, где она в окружении сестёр-милосердия и врачей.

Очевидно, семья со временем перебралась в столицу донского казачества, оставив нам замечательный дом, который пережил революции и войны, не потеряв своей изначальной прелести.

Автор: Александра ЗАЙЦЕВА

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика