Чем запомнились зимние дни 1963 года в Шахтах

Чем запомнились зимние дни 1963 года

Шестидесятые годы ХХ века прочно ассоциируются у современного человека с Хрущёвской оттепелью, стилягами и рок-н роллом. В памяти шахтинцев это – бурное строительство новых предприятий, жилья и другие проявления городской жизни.  

Акули, перестройка и нехороший зуд

«Чего мы ждём от перестройки» – с таким названием вышла статья в январе 1963 года в городской газете «Ленинское знамя», задолго до того, как слово «перестройка» стало звучать из уст первых лиц государства. Несмотря на Хрущёвскую оттепель, речь шла о перестройке работы строительных организаций. Из-за задержек с доставкой материалов на объекты тормозились темпы строительства, развёрнутого по всему городу.

В эти годы строилось огромное количество домов жилого фонда, причём как в центре города, так и на посёлках. Вручение ключей от новых квартир старались приурочить к Новому году или 7 ноября. 

Другой необычный заголовок главной городской газеты: «Акули из 10-го стройуправления» также был посвящён критике строителей, которых сравнивали с Акулей из народного изречения: « – Акуля, зачем шьёшь не оттуля? – А я ещё пороть буду, мамуля».

Жителям дома №107 по пр. Победы Революции, который был незадолго до этого построен, не понравилось, что строители очень грубо ведут работы по строительству соседнего дома. Они, чтобы подвести к нему коммуникации, порушили часть стен и дворовых построек, а также перекопали двор и улицу. Рассерженный горожанин назвал это «Зудом разрушения». «Акули из 10-го стройуправления и его подрядчики семь раз режут, а мерить забывают», – подытожил он.   

На фото: Первые жильцы въехали в новые квартиры на Соцгородке в канун нового 1963 года.

Как бы там ни было, многие шахтинцы и сегодня живут в знаменитых «хрущёвках». И, хотя, их скромные размеры не вполне устраивают современников, всё же такое жильё продолжает пользоваться спросом. 

Настоящая зима и душевные люди

В прошлом зимы были морозными и снежными. На главном городском стадионе «Шахтёр» устраивали каток. Из громкоговорителя играла музыка, любой желающий мог прийти и провести время весело и с пользой для здоровья. А расчищать снег работникам стадиона по-соседски помогали студенты профессионального училища №34.

На фото: Зимы были холодными и снежными.

Иногда случались настоящие снежные бури. Молодой сотрудник дворца культуры шахты «Октябрьская революция» А. Письменный возвращался из Новошахтинска в Шахты. По дороге машина забуксовала, вокруг неё намело целый сугроб. Он и шофёр грелись от работающего мотора, пока в баке был бензин, но метель не унималась. Прошло около 8 часов, а конца бури не было видно.  Шофёр предложил Письменному попробовать добраться пешком до ближайшего жилья и там переждать непогоду, а сам остался в машине. Товарищ Письменный был легко одет, встречный ветер и глубокий снег затрудняли ходьбу. В итоге мужчина выбился из сил, упал и не смог подняться, стал погружаться в сон, и наверняка замёрз бы, если бы рядом не оказался его ровесник, студент первого курса Шахтинского филиала Новочеркасского политехнического института – Евгений Васильев. Машина, на которой Евгений возвращался из города Шахты домой, тоже заглохла и он отправился пешком. По дороге он натолкнулся на замерзающего. Васильев буквально на себе притащил работника культуры к себе домой, где вместе с родными привёл его в чувство. Метель длилась три дня и всё это время товарищ Письменный гостил в семье Васильевых.

Суровая зима чуть не стоила жизни инвалиду Петру Казимировичу Навойчику. Тот отправился в районную Артёмовскую больницу из хутора Власовка, где проживал. Мужчина сбился с пути и оказался в степи, недалеко от шахты №47. Пётр Казимирович присел отдохнуть прямо в снег, а подняться уже не мог, даже с помощью костыля. На его счастье рядом оказались школьники Лёня Санжаровский, Толя Поляков и Толя Соколов. Мужчина не мог говорить, лишь издавал нечленораздельные звуки. Ребята не прошли мимо. Двое остались с больным, а третий побежал на шахту, где имелся телефон, и вызвал скорую помощь.  

От Синенькой шапочки до Третьей патетической

Кроме драмтеатра им. Погодина, где играли профессиональные артисты, в городе существовал Народный театр и детские театральные кружки. В Доме пионеров существовало сразу три группы: старшая, средняя и младшая. Самые старшие из юных актёров разучивали на тот момент пьесу В. Розова «В добрый час», средние – И. Дика «Мальчишки и девчонки», а младшие разучивали сценки из пьесы Львовского «Синенькая шапочка». 

 

На фото: В Доме пионеров драматический коллектив состоял из трёх групп юных актёров.

Труппа народного театра репетировала и давала представления в ДК шахты им. Артёма. Артистами этого театра были простые рабочие, шахтёры. Зимой 1963 года коллектив взялся за постановку пьесы Николая Погодина «Третья патетическая» – последняя часть его трилогии о В.И. Ленине. Вождя мирового пролетариата играл крепильщик шахты №2 им. Артёма Е. Машкинцев. Его появление на сцене неизменно вызывало шквал аплодисментов, что мешало играть спектакль.

Дождались идиота

В здании военкомата в те годы располагался небольшой кинотеатр. В него любили ходить студенты и школьники. Однажды рядом с входом появилась афиша, из которой следовало, что ожидается показ кинокартины «Идиот» с Юрием Яковлевым в главной роли. Воскресным морозным днём в зале собралось довольно много зрителей. Кто-то пришёл потому что не мог одолеть целиком роман Фёдора Достоевского, который задали читать по литературе, кто-то хотел посмотреть на игру красивых и любимых актёров, а кто-то решил просто погреться, так как гулять всё время на улице было холодно.

Уже все зашли, разместились, погас свет, но фильм никак не начинался. Оказалось, что внезапно произошло отключение электричества. Несмотря на это никто не торопился уходить. Люди сидели в тёмном зале и ждали. Прошло около получаса и народ начал роптать.

– Безобразие, – раздалось в темноте, – сколько можно ждать?

– Сами виноваты, – отвечал кто-то невидимый, – нормальные люди разве придут смотреть на идиота?

Кто-то громко и нервно рассмеялся, заразив своим смехом весь зал. Молодёжь смеялась весело и беззаботно. Молодые ведь, известное дело, веселятся порой даже и без повода. Под этот хохот внезапно появилось электричество и начался фильм.  

На фото: Небольшой театр любили посещать студенты и школьники.

 Пересели с паровозов

Из-за новогодних праздников почти незамеченным осталось такое событие, как пуск поездов на электрической тяге. До этого по рельсам «бегали» паровозы.

6 января 1963 года с узловой станции Каменоломни отошёл электровоз Н-60 №857. Машинист этого грузового поезда Анатолий Шестопалов и его помощник Пётр Юхнов доставили состав на станцию «Горная» на 14 минут раньше графика. А на следующий день в 5 часов 25 минут со станции «Каменоломни» отправился первый пассажирский электропоезд, следовавший в Ростов-на-Дону.

К переходу на электровозы готовились. За два года до этого более тридцати учащихся старших классов средней школы №82 начали проходить производственное обучение в локомотивном депо Каменоломни, ребята изучали строение электровоза. После окончания школы, учащиеся получили документ, дающий право работать слесарями по ремонту электровозов.

Кроме того, машинисты, их помощники и слесари были подписаны на журнал «Электрическая и тепловая тяга», где печатались новинки этой сферы, а также шёл обмен опытом специалистов.

В это же время по маршруту №2 были пущены новые трамваи, изготовленные на Челябинском заводе им. Кирова. Эти трамваи в отличие от старых были оснащены мягкими сиденьями, под которыми располагались электрические печи, отапливающие вагон, а также имелось новое электрическое тормозное управление.

О стилягах и рок-н-ролле в старых газетах не прочтёшь, хотя по воспоминаниям старожилов, они конечно были, также как была насыщенная жизнь, наполненная новыми свершениями.
На фото: Так выглядели первые электровозы.

Автор Александра Зайцева.

Материал подготовлен при содействии сотрудников сектора книгохранения ЦБС города Шахты







 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика