Оскорблённые чувства читателей и скуренные страницы: из истории шахтинской библиотеки
Народные чтения
Дата Дня библиотек связана с открытием в России первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека), которая появилась 27 мая 1795 года благодаря указу Екатерины II и входит в число пяти крупнейших библиотек мира сегодня.
История Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина города Шахты не такая давняя, ей немногим больше 120 лет, но богата на события и отражает перипетии общественной жизни на протяжении всего своего существования.
Рождением шахтинской библиотеки принято считать появление в городе Пушкинской народной читальни в 1900 году, когда было закончено строительство здания, предназначенного специально для неё, причём читальня действительно стала народной, так как деньги на строительство собирали всем миром.
Надо сказать, что грамотных людей в то время было не так уж много, поэтому практиковалось чтение вслух. Проводили чтения священники, учителя и учительницы местных школ. До того, как за вход в читальню ввели плату, в зал набивалось до 500 человек. Руководила народной читальней специальная комиссия, во главе которой стоял председатель. Первым председателем такой комиссии являлся Борис Файвишевич, он же первый городской голова Александровска-Грушевского. После него председательствовали: врач Андрей Павлов, казак Митрофан Воронков, депутат Государственной Думы Митрофан Воронков.
После волнений 1905 года по решению властей Пушкинская читальня была закрыта. Большой амбарный замок провисел на её дверях до 1909 года.
Спустя десятилетие умеющих самостоятельно читать горожан прибавилось и сами чтения сошли постепенно на нет. Мало того, в Пушкинский дом, как ещё называли читальню, стали приходить не только для того, чтобы читать, здесь проводили досуг любители драматического искусства, ставя любительские спектакли, приезжали на гастроли профессиональные артисты и музыканты, устраивались балы-маскарады и конечно проходили лекции.
Кроме этого, при читальне существовали разные курсы, например, учили портновскому искусству и танцам. Последнее обстоятельство нравилось не всем, почему-то некоторым жителям города казалось, что танцы оскорбляют память великого поэта и не соответствуют изначальному предназначению читальни – просвещению.
Литературные предпочтения и библиотечные варвары
О судьбе читальни в первые годы после революции ничего не известно, но в 1925 году на страницах городской газеты «Красный Шахтёр» регулярно появляются заметки в рубрике «Книжная полка», в которой публикуются списки рекомендуемой к прочтению литературы. Например, красочные издания, стилизованные под лубок: «Святые угодники» и «Безбожник – лучший друг мужика». В это же время в городе проходил Съезд избачей в «Доме крестьянина», где собрались представители изб-читален со всего Шахтинского района.
В начале 1927 года в той же городской газете появляется заметка с такими словами: «За восьмимесячное существование библиотека и читальня постепенно становятся необходимым местом культурного отдыха Шахтинского населения…» Автор статьи указывал на нехватку литературы и особенно большой спрос на беллетристику. Трудовому народу хотелось отдохнуть и душа требовала романов, почему-то короткие рассказы не имели успеха, зато работяги взахлёб читали произведения Горького, Гоголя, Толстого, Фурманова и Серафимовича. Из иностранных авторов – Джека Лондона и Чарльза Диккенса. Шахтинцы ценили поэзию Лермонтова, Пушкина, Д.Бедного и Есенина.
О том, кто был автором этой статьи и возможно, возглавлял библиотеку, косвенно указывает подпись «Ал. Яблонский». Дело в том, что редактор «Александровск-Грушевской маленькой газеты», издававшейся в дореволюционные годы, Надежда Файвишевич подписывалась под своими статьями «Я.Блонский». Написать статью могла сама Надежда Григорьевна или её сын Александр Файвишевич, но это лишь предположение.
Всего через четыре месяца после этой публикации в газете напечатан буквально крик о помощи от «книг». «Книги» - так была подписана довольно резкая статья о том, что библиотеку выгоняет клуб, в котором, казалось бы, был обретён долгожданный кров.
«… горкомхоз помещения не даёт, и вероятно, придётся политпросвету снова сложить книжечки в сарай (если и его даст горкомхоз). Пусть «крысы просвещаются», а граждане пусть убивают свой досуг в пивнушках, лото и прочих «культурных учреждениях»…»
Горкомхоз не спешил давать помещение вовсе не из вредности. Причина крылась в коммерческом интересе, который не могла удовлетворить библиотека, дело ведь происходило во время НЭПа. А фонд Пушкинской читальни после 1917 года скорее всего пролежал несколько лет в каком-то не очень приспособленном к этому помещении.
Об уровне культуры некоторых читателей можно судить по тому, как они поступали с книгами, например, делали из страниц самокрутки. Ал. Яблонский сообщал, что таких библиотечных варваров около 50 человек и грозился опубликовать их фамилии в газете.
Вероятно, библиотеку всё же не выжили из клуба, потому что в последующие предвоенные годы она размещалась на первом этаже городского театра (бывший межсоюзный клуб им. Томского) в двух больших комнатах площадью 176 кв. метров. По данным переписи 1934 г. в библиотеке при штате - 4 работника, было 8 235 книг и 1 239 читателей. Руководила библиотекой до 1950 года Александра Успенская.
О том, что происходило с книгами во время оккупации 1942-43 г.г., известно, благодаря ее «Отчету о работе массовой библиотеки» за 1943 год: «При занятии города Шахты немецкими войсками городская библиотека сгорела со всем своим имуществом, так как никаких мер к эвакуации принято не было. Детская библиотека была разграблена, осталось не более 2,5 тысяч книг…
По приказу немецкого коменданта зав. библиотеками детской и взрослой было предложено очистить город от разбросанной всюду по городу литературы, бумаги и хлама и убрать те здания и подвалы, где она располагалась. Таская на своем горбу книги, голодные и с отчаяньем в душе, мы приготовились в мыслях к самому худшему, но оказалось, что коменданту нужна только уборка книжного хлама, а до самой литературы и до нас никакого дела не было. Конечно, мы подобрали то, что не было разграблено населением, а разграблены были все библиотеки в городе и на шахтах. Мы решили литературу сохранить, т.к. были уверены, что оккупация продержится недолго, а библиотека будет городу нужна, как только придут наши войска и освободят нас от гитлеровцев».
Восставшая из пепла
После войны работа библиотеки была восстановлена, читатели, приходя для записи в неё, приносили в дар 2-3 книги. В 1958 году библиотека перешла в здание, в котором располагается и в наши дни. Спустя несколько лет его расширили и надстроили третий этаж, была введена новаторская по тем временам централизация библиотечной системы. Перенимать опыт в город Шахты приезжали библиотекари со всей страны. 60-80 гг. можно назвать расцветом шахтинской библиотеки. Книжный фонд составлял 750 тысяч томов, а количество читателей доходило до 91 тысячи.
До появления сети интернет библиотека оставалась вне конкуренции по объёму информации, на всех желающих её получить порой не хватало мест в читальных залах.
Сегодня в библиотеке не так многолюдно, но по-прежнему есть читатели, которые не мыслят себя без традиционной бумажной книги, а также шахтинцы, желающие интересно и с пользой провести досуг. В библиотеке проводится множество различных мастер-классов и существуют клубы по интересам. Традиции, заложенные более ста лет назад, продолжаются.
При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области» и ЦБС города Шахты.
Подготовила Александра Зайцева.