Шампанское на завтрак и кража больших денег: 110 лет назад в Шахтах было открыто Казначейство

 Затянувшаяся трапеза

Казначейство в безуездном городе Александровске-Грушевском было открыто 6 ноября 1911 года. Происходило это в торжественной обстановке, при большом стечении жителей, по такому случаю отслужили молебен. На открытие приехали почётные высокопоставленные гости.  Главным из них был управляющий Казённой палатой Митрофан Васильевич Корженевский, который впоследствии во время Гражданской войны, заведовал Отделом финансов Донского правительства и был исполняющим обязанности председателя Донского правительства.

Корженевский сидит крайний справаКорженевский объявил Казначейство открытым по Высочайшему повелению и провозгласил «Ура!» Государю Императору. Певчие дважды исполнили тогдашний гимн «Боже, царя храни!», М.В. Корженевский поднял бокал с шампанским и поздравил всех с открытием Казначейства, шампанское также предложили и остальным присутствующим. После этого местное Общество взаимного кредита пригласило приехавших на торжество гостей и работников Казначейства на завтрак, в котором приняли участие и грушевцы, не имеющие отношения к финансам. Праздничный завтрак затянулся аж до семи часов вечера. Поздравляя жителей Александровска-Грушевского с открытием столь важного учреждения, М.В. Корженевский произнёс речь, в которой объяснил его цели: Казначейство должно улучшить благосостояние жителей и послужить развитию торгово-промышленной жизни города, а также его окрестностей. Публика была в приподнятом настроении.
На радостях, прямо во время завтрака были составлены и в посланы в столицу телеграммы: управляющий Казённой палатой телеграфировал министру финансов, а городской голова – именитому грушевцу Митрофану Семёновичу Воронкову, депутату Государственной Думы. 

Служба государева

Надо сказать, что история отечественного казначейства начинается со времён объединения отдельных русских княжеств в единое государство. Во главе казны стоял казначей, ответственный за сбережение государственных финансов. 
В смутное время царская казна была полностью расхищена самозванцами, боярами-временщиками, а также польским гарнизоном, оккупировавшим Московский Кремль. Со временем казна вновь наполнилась. Были проведены подворные переписи населения и введены налоговые и денежные реформы. 

При Петре I были созданы три финансовые коллегии с исполнительными функциями. Камер-коллегия руководила сбором податей, Штатс-контор-коллегия фиксировала государственные расходы, а Ревизион-коллегия проверяла расходование средств государственными органами. Это значительно снизило казнокрадство. При Екатерине в каждой губернии появились казенные палаты «для домостроительных дел и управления казенных доходов Императорского Величества». Сохранение казны было делом государственной важности. Зачастую казначеи храни­ли государственные средства с риском для жизни. Во время пугачёвских волнений в селе Малыковка (ныне г. Вольск) Саратовской губернии казначейша Тишина была казнена бунтовщиками за то, что не отдала им государеву казну.
В ХIХ веке в Российской Империи окончательно сло­жился механизм деятельности казначейств от Департамента Государственного казначейства до губернских и уездных казначейств.
В период реформ 1860-1870 годов были узаконены и проведены в жизнь принципы рационализации и единства бюджета. Государственная роспись доходов и расходов стала открытой и подлежащей опубликованию.

По соседству с тюрьмой

Открытие Казначейства в Александровске-Грушевском происходило на ул. Глухой (ныне ул. Галушкина). У казначейства поначалу не было своего здания, поэтому на момент открытия учреждение снимало помещение. Хозяином дома, в котором квартировало Казначейство в первые годы своего существования в городе, был сам городской голова – Дмитрий Васильевич Пономарёв. Через несколько лет, когда казначейство переехало в собственное здание, глава города предложил использовать свой дом в качестве заразного барака, который срочно потребовался в связи с распространением эпидемии холеры и тифа. Однако этому не было суждено воплотиться, так как специальная комиссия признала здание непригодным ввиду недостаточно большой высоты потолков и сырости от протекающей крыши. Просушить его в короткий срок было невозможно. 
Строительство самого здания Казначейства началось в августе 1913 года на улице Александровской (ныне улица Ленина) рядом с городской тюрьмой. Были проведены земляные работы, а 14 сентября состоялся торжественный молебен по случаю закладки здания и положен первый камень фундамента.

 
На улице Советская, напортив площади Ленина стоит красивое здание, в котором расположен расчётно-кассовый центр (Центробанк РФ), на нём есть табличка, где написано, что в здании до революции размещалось Казначейство. Это не соответствует действительности. 
Тогда что же размещалось в здании, которое принято считать бывшим Казначейством? По уточнённой информации комитета по охране объектов культурного наследия здание принадлежало Обществу взаимного кредита. Это было очень состоятельное общество. Для сравнения, в отчётах за 1912 год у Общества взаимного кредита прибыли значилось 11467 р. 57 коп., а у Общества взаимопомощи приказчиков всего лишь 218 р. 24 коп. Годовой же оборот Общества взаимного кредита составлял 47728231 р. 04 коп.! Известно, что собственное здание Александровск-Грушевского Общества взаимного кредита отстроили в 1908 году, потратив на это 37170 руб. 58 коп. Случилось это на десятом году существования общества. В то время все значимые здания находились в районе Базарной площади, ныне площадь им. В.И. Ленина.

Загадочное похищение из Казначейства

Весной 1914 года из Казначейства пропала крупная сумма денег, равная годовому доходу города. Из специального сундука в запертом хранилище похитили 79800 рублей! Причём наружные замки и печати были целы, нарушены были лишь внутренние печати, причём двери в кладовую и кассу были отпёрты ключом. Преступники были осторожны: они не стали брать новых денег в пачках, а также старые, приготовленные к уничтожению купюры, видимо знали, что по номерам можно попасться.

В расследовании принимали участие товарищ прокурора, управляющий Казённой палатой с целым штатом служащих и агенты сыскной полиции с собакой-ищейкой.  Однако поймать преступника по горячим следам не удалось. Подозрение пало на прислугу казначея, но доказательств никаких не было. 
Следствие зашло в тупик. В связи с этим происшествием в город приехал наказной атаман генерал от кавалерии Василий Иванович Покотило. Его приезд произвёл фурор, ведь атаман прибыл на автомобиле. 
Первым делом Василий Покотило посетил полицейское управление, где его встретил пристав Лавренов. Затем атаман отправился в Казначейство, но там он пробыл недолго и поехал в Петропавловский собор. Весть о приезде атамана быстро разлетелась по городу, поэтому, когда Покотило вышел из собора, в церковном дворе его уже ожидало немало городских жителей. Они стали просить защитить их от разгула преступности. Атаман был не в духе, ему не понравилось, что в полицейском управлении во время его визита было малолюдно, да и на городских улицах стражей порядка видно не было, а ещё атамана возмутили местные детишки, которые, увидев чудо – автомобиль на грушевских улицах, бежали за ним следом. «Как собаки!» – сказал Покотило, – «Как видно, у вас сильно развито пьянство. Приехал я в храм, в храме – пусто, а в кабаках – полно. Это всё потому, что сами жители плохо смотрят и разводят пьянство». 
Впрочем, атаман обещал разобраться в многочисленных просьбах горожан и прислать нового полицмейстера, который возьмёт грушевцев в руки.

Подготовила Александра Зайцева.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика