Бег и ЗОЖ: В Шахтах 50 лет назад появился Клуб любителей бега
На парковых аллеях
Официально КЛБ (Клуб любителей бега) был образован в 1976 году при Шахтинском филиале Новочеркасского политехнического института (ШФНПИ) и назывался «Уголёк». Но первые любители бега собирались на тенистых аллеях шахтинского парка ещё за несколько лет до этого. В основном это были преподаватели ШФНПИ, ШТИБО и Горного техникума. Организатор и руководитель клуба Николай Фурсов преподавал в политехе. Среди любителей бега было немало фронтовиков, в том числе и сам Николай Михайлович, который дошёл до Берлина и даже расписался на Рейхстаге. Это было поколение крепких и телом, и духом людей. Бегали в основном в городском парке и на стадионе «Шахтёр». Конечно, возможности и способности были у всех разные, а участие в пробежках – дело добровольное, но у большинства нормой считалось пробежать «десятку», т.е. 10 км. Однако, были такие, которые прибегали на стадион из Каменоломен, Нежданной, Южной, делали несколько кругов, и бежали домой. Изредка в клубе устраивались соревнования между своими бегунами, а потом и между такими же клубами любителей бега из других городов. Шахтинские любители бега участвовали в областных и более крупных соревнованиях.
ММММ – не пирамида
Самым значимым из всех подобных соревнований, проходивших у нас в стране, являлся Московский Международный Марафон Мира (ММММ), в котором принимали участие как легкоатлеты-профессионалы, так и любители бега. Впервые этот марафон состоялся в августе 1981 года на спортивной арене Центрального стадиона «Лужники», где стартовали 128 бегунов на дистанции 42 км 195 м, а также 172 человека – в забеге на дистанцию 10 км.
В третьем Марафоне участвовало 2118 бегунов из 18 стран мира. Участвовали в нём и шахтинцы.
В 1983-м году из Шахт в Москву на ММММ-83 поехали большим автобусом около 40 человек. Шахтинцы бежали 10 км, 20 км и, конечно же, марафон. Они не стали победителями, с профессионалами трудно было тягаться, но получили массу эмоций и получили стимул более активно участвовать в местных соревнованиях. Уже через пару недель они бежали новый марафон.
В августе 1983 года гуковчане организовали сверхмарафон – 100 км, в котором 10 шахтинцев пробежали 50 км до Майского, а 5 человек – 100 км до хутора Пухляковский!
Не остановили мороз и гололёд
В 1983 году КЛБ присоединился к ДСО «Труд» и стал именоваться «Родник». Руководил в это время клубом Михаил Иванович Фандеев, также как и его предшественник, преподаватель политеха. Фандеев стал победителем одиннадцатого легкоатлетического 30-километрого пробега, который проходил в том же году традиционно в последнее воскресенье декабря. Организацией этих соревнований выступал коллектив физкультуры «Луч» Азовского ордена Трудового Красного Знамени оптико-механического завода. Бежали из Батайска в Азов. Напряжённая борьба за первое место шла с гуковчанином И.Костиным. Почти всё время любители оздоровительного бега шли, как говориться, ноздря в ноздрю, но на последних километрах Фандеев увеличил скорость и обогнал соперника, а ведь бежали по скользкому, мокрому шоссе! Ещё двое шахтинцев на тех соревнованиях удостоились наград. Это А.С. Шевцова и Н. Нечаев. Примечательно, что Антонина Степановна была пенсионеркой и самой старшей в своей возрастной группе. В соревнованиях участвовали и другие шахтинские КЛБ-шники, но победителями не стали. Призёры же были награждены почётными грамотами и медалями.
Знаменитости в бегах
В 1984 году шахтинские любители бега участвовали в Донском марафоне, который проходил на левом берегу Дона. На беговых дорожках вдоль Гребного канала «Дон» спортсмены соревновались на дистанциях 5 и 10 км. Сохранилась фотография, на которой запечатлены Н.М. Фурсов, шахтинский писатель В.Г. Черкасов и председатель гуковского КЛБ – Котов. Владимир Георгиевич Черкасов был активным сторонником здорового образа жизни. Эту тему писатель затрагивает в одной из своих книг «Сотвори добро». Удивительные люди – Порфирий Иванов и доктор Василий Касогледов, встретившиеся на жизненном пути Черкасова, стали героями этого замечательного романа. Оба человека-легенды имеют отношение к истории города Шахты, которую можно изучать по книгам Черкасова. Василий Маринович Касогледов работал в шахтинской горбольнице и знаменит своими новаторскими на тот период (1920-1930 гг.) методами лечения больных. Он сажал пациентов на диету, а иногда заставлял голодать, считая, что это идёт на пользу организма. Порфирий Корнеевич Иванов имел ещё более необычные взгляды на укрепление здоровья. Он считал, что все болезни можно победить с помощью холода. Он отказался от одежды и в любую погоду ходил в одних длинных чёрных трусах, похожих на шорты. Также он проповедовал умеренность в пище, а ещё составил своё собственное учение о естественном оздоровлении «Детка». Старожилы помнят Порфирия Иванова на шахтинских улицах. Перемещался Иванов пешком, запросто преодолевая расстояния от города Шахты до Красного Сулина и обратно, при этом умудрялся ещё и лечить захворавших энергией, полученной им, как он говорил, от земли.
Нетрадиционные
Надо сказать, что в конце 1980-х – начале 1990-х гг. пошла волна интереса ко всему необычному. Известная сторонница народной и нетрадиционной медицины, шахтинский врач Надежда Алексеевна Семёнова, также занималась бегом. Она организовала клуб ЗОЖ «Надежда» при мясокомбинате, работники которого бегали на стадионе «Артёмовец», иногда присоединяясь к «центровым» бегунам.
Ещё одна незаурядная личность, состоявшая в клубе КЛБ – краевед, священник Владимир Иванович Горностаев. Его в клуб привёл Владимир Черкасов. Черкасов вообще был проводником в мир ЗОЖ. Большую часть времени он проживал в Москве, в Шахтах бывал наездами, но его появление всегда сопровождалось какими-то открытиями для шахтинцев. Интернета тогда не было, а про нетрадиционные методы оздоровления по телевизору не рассказывали. У местной интеллигенции был шок от предложения оздоравливаться с помощью мочи. Лишь Надежда Семёнова со всей серьёзностью отнеслась к привезённому из столицы новшеству и стала приверженкой уринотерапии. Впоследствии у неё самой появилось немало последователей. В гости к шахтинским бегунам заглядывал и Геннадий Петрович Малахов, который проживал тогда в Каменске-Шахтинском. На его взгляды и увлечение нетрадиционными методами оздоровления также в немалой степени повлиял Черкасов.
Шахтинский клуб любителей бега был не только сообществом людей, объединённых жаждой движения, но и своеобразной отдушиной от официоза и повседневной рутины. Во время пробежек шёл информационный обмен и не только на тему Здорового образа жизни. Так как большинство участников клуба были преподавателями вузов, то на беговых дорожках шахтинского стадиона обсуждались и научные вопросы. Зожевцы утверждают, что движение стимулирует умственные способности, и кто знает, сколько открытий было сделано во время пробежек. К 90-м годам активность клуба сошла на нет. В стране происходили глобальные перемены, и, возможно, шахтинцам просто стало не до бега в своё удовольствие. Сегодня в Шахтах есть любители бега, и они также общаются во время тренировок, продолжая традиции.
Автор: Александра Зайцева