Стадион построим сами — интервью с организатором бегового клуба в Шахтах

Летние дни — пора активности. Шахтинцы много гуляют, катаются на велосипедах и самокатах, занимаются на спортивных площадках и бегают. О том, как правильно бегать, и благодаря этому виду спорта стать богатым и здоровым, мы узнали у организатора шахтинского бегового клуба Гюльнары Демержи.

Сумасшедшая одышка и каменные ноги

- Как пришла идея заняться бегом?

- Бегом увлекаюсь три года. Я не спортсмен и даже в детстве не занималась. Однажды мне пришла в голову идея пробежать с дочкой полумарафон «Забег РФ», показать ей пример. Зарегистрировалась на 5 километров, в итоге плелась в самом конце, с бабушками и дедушками. Неудача дала толчок к первым тренировкам.
Начала с десяти минут бега. За это время получала сумасшедшую одышку, не могла поднимать ноги. Занятия бросила. Вернуться к спорту заставила пандемия. 
Сидеть дома было скучно, и я начала бегать возле двора, затем в парке. Прошёл год тренировок, из 365 дней бегала 360. И в следующем «Забеге РФ» показала результат в 21 километр. Неделю не могла ходить после этого, но цель была достигнута. 
Через какое-то время попала в местный беговой клуб, стала его популяризатором, веду социальные сети, курирую чаты. Эта сумасшедшая (в хорошем смысле) тусовка меня захватила.

 

Беговое настроение

- Расскажите о клубе подробнее.

- Называемся мы «Shakhty Running Club», зарегистрированы в беговом сообществе Strava. Организован клуб примерно шесть лет назад, сейчас в нём более ста участников. Самая младшая — моя дочь, ей 12 лет. А самому взрослому бегуну — за пятьдесят. Уточню, что мы все любители, которые объединены беговым настроением.

- Как организована работа клуба?

- У нас есть чат в WhatsApp, через него мы договариваемся о еженедельной встрече. Бегаем на стадионах, в парке, на природе (став на Мирном, 20 лет РККА, Каменоломни, Белая горка). Каждый по своим силам.
Есть в клубе и титулованные участники, которые занимаются скайранингом (бег по горам, скоростное восхождение), так и новички.

 

Стадион построим сами!

- Вы перечислили много мест для занятий, может, большой стадион не так уж нужен?

- Стадион в центре города необходим. Если нам дадут землю, мы сами, силами бегового клуба и всех людей, которые в спорте заинтересованы, построим стадион. У нас есть на это деньги, если потребуется, найдём необходимые инвестиции. Мы даже присмотрели место — пустырь рядом с парком (между фитнес-клубом «Прага» и недостроенным многоэтажным домом). Мы готовы его очистить, занять, сделать там стадион, на котором будет бегать весь город.

Позный метод

- Сейчас в клубе проходит одна еженедельная тренировка?

- Мы проводим воскресную пробежку и тренировку на отработку техники. В остальное время каждый занимается сам. Например, я, помимо бега, занимаюсь кроссфитом в клубе «Ватага». Одним из элементов кроссфита является бег. Наш тренер, Павел Цыбин, обучает участников клуба позному методу бега.

- Что это за метод?

- Его разработал российский профессор, который живёт в Америке. Сейчас позный метод популяризируют во многих странах мира. Эта техника позволяет бегать безболезненно, легко, быстро, без одышки. Происходит это за счёт определенного положения корпуса, движения ног. Одно из основных правил — быть расслабленным — это влияет на скорость и выносливость. Остальное в двух словах не расскажешь — надо вникать.

- Как Вы вникали?

- Сначала читали книжки, изучали теорию, провели несколько семинаров. Пригласили одного из лучших российских тренеров по этому методу, осваивали вместе с ним. Сейчас оттачиваем навыки еженедельными тренировками.
Как это происходит: процесс бега снимаем на видео, затем тренер по кроссфиту делает профессиональные замечания, анализирует технику бега. Если раньше у наших бегунов был упор на количество километров, то сейчас работаем с техникой. Когда я стала использовать позный метод, то налегке пробежала 42-километровый Стамбульский марафон.

 

Готовься быть здоровым и счастливым

- Каким вы видите клуб через год?

- Многочисленным и техничным, а всех участников счастливыми и здоровыми.

 

- Как связаны счастье и спорт?

- По моим наблюдениям, у тех, кто занимается спортом, всё и в жизни хорошо. Нагрузки помогают справляться с трудностями. Бывает, с кем-то поругался, настроения нет. Если ты сможешь это состояние перебороть и прийти на тренировку, тебя отпустит. Эмоции  переключишь на «физику». Также спорт помогает привлечь деньги. Спорт — это энергия, она позволяет видеть возможности, в том числе и финансовые.
А ещё спортсмены не болеют. Например, ковид я перенесла очень легко. Родственники плашмя ложились, а у меня всё прошло нормально. 

  

- Есть мнение, что бег вреден, особенно по асфальтированным дорогам.

- Весь мир бегает по асфальту. Лондонский, Стамбульский марафон проходят на улицах городов. О вреде бега могут говорить те, кто им не занимается. На Анапском марафоне я встретила мужчину 86 лет, у него было тело абсолютно молодого парня, прибежал он минут на 5-10 позже, чем я. Так что тут каждому своё: если ты закладываешь намерение, что бег это вред, то так и будет. А если бежишь и думаешь, что с каждым шагом становишься здоровее, готовься быть здоровым.

 

Цель, энергия и похудение

- С чего начать беговой путь?

- С цели, личной мотивации и дисциплины. Можно начать бегать самостоятельно с 10 минут в день, в спокойном темпе. Можно записаться к нам в клуб и тренироваться в окружении позитивных единомышленников. Даже если вы новичок, не переживайте, каждый сам определяет степень нагрузки и пробует свои силы.

- В какое время дня лучше бегать?

- Когда есть возможность, но самый кайф утром. Получасовая пробежка перед работой даёт заряд на весь день. Кстати, каждое утро я провожу зарядку на новой спортивной площадке в парке. Начинаем в 7:00. Приглашаю всех желающих!

- Многие с помощью бега хотят похудеть, это реально?

- Да, я похудела на 13 килограмм, хотя никогда не была упитанной. Качество тела изменилось полностью. Кто бегает, тот ест что хочет, а кто не бегает, тот вечно худеет. Так что лучше бегать и ни в чём себе не отказывать.

- Оставите пожелания для наших читателей?

- Если есть желание бегать — начните действовать! У вас сразу появятся деньги, возможности, вы перейдёте на новый уровень жизни и по-другому посмотрите на мир.

Чтобы вступить в беговой клуб и обучиться позному методу бега, напишите Гюльнаре Демержи в WhatsApp по номеру 8-928-134-43-88 .

Дорогие друзья! Если у вас есть клуб по интересам, мы с удовольствием расскажем о вашем увлечении на страницах газеты «КВУ». Связаться с редакцией можно по телефону 8-928-180-43-04.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика