Как выдающийся шашист из Шахт выиграл партию у семикратного чемпиона мира

В Шахтах ежегодно проводятся турниры по шашкам, посвящённые памяти Льва Шавельевича Симкина (на фото Лев Симкин во втором ряду четвёртый слева). Кем был этот человек рассказал председатель областной федерации шашек, мастер спорта Эдуард Апатенко:

- С 1988 года я начал играть в шашки. На протяжении всех этих лет до настоящего времени, мне приходилось от многих людей слышать о моем земляке, фронтовике, ведущем шахтинском шашисте 50-70-х годов Льве Симкине. Из наградных листов я узнал о его боевом прошлом и о том, что он родился в Смоленске 8 мая 1923 года. Слышал, что в детском возрасте на каких-то шашечных соревнованиях ему удалось выиграть у будущего первого советского чемпиона мира по Исера Купермана (он был 7 раз чемпионом Мира). Больше за доской они не встречались. Лев Шавельевич шутил, что у него положительный баланс в играх с 7-кратным чемпионом Мира.

Тренировка для ума

Во Время войны Лев Шавельевич был разведчиком, а потом командиром отделения арт дивизиона. Кстати, многие шашисты и шахматисты воевали в артиллерии, расчет огня во многом схож с расчетами, которые приходиться делать за доской шашистам. В 1943 году он получает медаль За Отвагу, а в 1945 – 2 боевых ордена. О его подвигах лучше расскажут  наградные листы. Когда читаешь что он совершил, невольно задумаешься, мог ли это делать 20-летний паренек, который в 18 был уже ранен. За 4 года войны, пройдя от Москвы до Берлина, он был всего лишь один раз ранен в 1941 году. И главное остался жив.

В мирное время

После войны Лев Шавельевич окончил Таганрогскую следственную школу. Там в то время велась очень активно шашечная жизнь, было много сильных игроков. Достоверно известно, что Лев Симкин выигрывал один из послевоенных чемпионатов Таганрога. В 1948 году участвовал в полуфинале Чемпионата СССР, где о нем было указано: следователь Симкин. После окончания следственной школы, по-видимому, был распределен служить в органах. В 1956 году выступал на чемпионате России уже как шахтинец.

Потом Лев Шавельевич работал на Машзаводе, где был юрист-консультом и руководителем профсоюзного комитета. В последние годы жизни работал в шахтинской адвокатуре, где его еще помнят старейшие адвокаты города. Они помогали организовывать нам несколько турниров его памяти. Жил он на ул. Советской, в доме 128, по иронии судьбы, я проживал несколько лет в том же подъезде, где и Лев Шавельевич. Соседи с большой теплотой отзывались о нем. Он воспитал 2-х дочерей, одна из которых эмигрировала в Израиль, помню ее на первом турнире памяти Льва Шавельевича. Дочь рассказывала о своем замечательном отце и принесла нам приз победителю от семьи Симкиных. Другая дочь жила в Шахтах, может она сможет откликнуться и поделиться воспоминаниями об отце.

Всю жизнь Льва Шавельевича сопровождала шашечная игра. Несмотря на занятость на работе, он старался вырываться на областные чемпионаты. Был победителем и призером многих областных и всероссийских турниров. Играл по переписке (был такой вид шашечного творчества), активно делился своими знаниями с шахтинскими шашистами.

В начале 80-х по рассказам соседей он похоронил жену и после этого стал сдавать. Разменял квартиру в центре, чтобы обеспечить жильем дочку, переехал на Соцгородок. Вскоре умер (по крайней мере юбилейного ордена Отечественной войны, которым награждали всех фронтовиков он не получил). Точная дата смерти мне не известна. Мне не удалось сыграть с ним ни одной шашечной партии. Но я и другие шахтинские шашисты считаем себя наследниками его дел и стараемся не уронить марку шахтинских шашек.

При написании статьи использовались материалы из личного архива Э.Н.Апатенко и Центральной городской библиотеки им.А.С.Пушкина.

Автор Александра ЗАЙЦЕВА

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304