Засыпанный землёй «Пятачок» в Александровском парке Шахт не дожил до юбилея

«Пятачок» в Александровском парке, который решили засыпать землёй, был открыт ровно 60 лет назад.

Танцы на костях

В июне 1964 года этот уютный уголок шахтинского парка Культуры и Отдыха назывался «Островок». Пятачком его окрестили в народе за круглую форму. Причём круглым был не только сам остров, кольцами отражались в воде опоры мостика, круги были и в орнаменте его перил. Вход на мост украшало строение, напоминающее парковые павильоны Петергофа.

Изначально «Островок» задумывался как танцплощадка. Его центр был залит специальной бетонной смесью с мраморной крошкой и отполирован.

Старожилы вспоминают, что на нём было удобно танцевать твист. Именно этот танец в шестидесятых отплясывала молодёжь. Причём танцы проходили под живую музыку. Играл оркестр на специально устроенной для него сцене.

Билеты продавали на входе, в павильоне.

Ограду вокруг танцплощадки не устанавливали, так как попасть на остров можно было только по единственному мосту, пройдя через павильон. В водоёме, который окружал остров, катались на лодках, а позже и на катамаранах. На фотографиях, сделанных вскоре после открытия, видно, что по берегам ещё нет плакучих ив, которые в 80-е годы прошлого века доставали ветвями до самой воды. Это было самое романтичное место после «Горки» в нашем парке.  

С танцами, правда, как-то не задалось, начались пьяные драки. Слишком часто захмелевшие посетители падали в воду. Этому способствовало питейное заведение, открытое неподалёку. Танцы прекратились. По вечерам на «Пятачке» стало тихо, что больше соответствовало бывшему кладбищу. При строительстве водоёма были потревожены относительно свежие могилы. В этой части парка ещё хоронили во время Великой Отечественной войны.

 Тишь да гладь

В летнюю жару на «Пятачке» всегда было прохладно. Здесь любили гулять с детьми. На самом островке по периметру росли акации, по кругу вдоль берега ивы, а третий круг вокруг лавочек – пирамидальные тополя. Лавочки имелись и на самом островке. В воде водились черепахи, рыба и, конечно, лягушки, которые громко квакали по ночам.

Мальчишки приходили сюда рыбачить. И, хотя купание было запрещено, всё равно плавали и ныряли. Иногда, когда в водоём дополнительно заливалась вода, включали «фонтаны». Вокруг всего водоёма были проложены трубы, из которых дугами била вода. Выглядело это очень красиво, а на солнце можно было и радугу «поймать». 

Катание на лодках или катамаранах считались особым удовольствием. Для этого была построена небольшая пристань. В отличие от привычных аттракционов, здесь всё зависело от ловкости и силы человека. Одни устраивали гонки, другие, брали лодку напрокат, чтобы побыть наедине с девушкой в романтической обстановке. 

Зимой вода застывала и появлялась возможность кататься на коньках.

 
Позже на самом островке авиамоделисты проводили испытания своих моделей и тогда жужжание моторов слышали даже за пределами парка. Там же был картинг.  

В 90-х годах на «Пятачке» попытались возродить танцы. Несколько крупных дискотек провели в праздничные дни. Вокруг появилась иллюминация, а чтобы никто не падал в воду, по периметру установили заборчик. В павильоне на входе продавали сигареты, жвачку, спрайт, колу, ну и что покрепче.

Продлилось это недолго. Постепенно любимое место отдыха шахтинцев стало приходить в упадок.  

Остатки роскоши

Освещение не работало. По вечерам среди зарослей не каждый отваживался ходить. Железные секции заборчика растащили «металлисты», лавки поломали хулиганы. Затем были вырублены ивы. Вода теперь, если и была, то только дождевая.

Она скапливалась довольно большой лужей в районе моста. Но зимой «Пятачок» оживал, ведь сюда приходили кататься на санках. С уничтожением «Горки» это стало единственным местом в парке, где можно было развлекаться подобным образом.  

Печально, что теперь шахтинцы будут лишены и этого. Кроме «Пятачка» обещают разрушить ещё один объект, который появился в парке несколькими годами ранее водоёма. Это фонтан рядом с летним театром. Когда-то его украшали античные маски и скульптуры лебедей с выгнутыми шеями. Фонтан постепенно разрушался. Вначале исчезли лебеди, и горожане с горечью шутили, мол улетели сердешные.

Потом отвалилась верхушка и фонтан стал меньше ростом, но даже несмотря на это, он продолжал работать, в отличие от современных образцов искусства и техники в нашем парке.

Тому пример сухой фонтан, который вышел из строя почти сразу же после первого запуска. А над идеей его центральной части шахтинцы не перестают ломать голову, всё думают: «Что же хотел им сказать автор этой белой штуки?» 

Автор: Александра Зайцева

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика