Изгнание немецкого духа и шпиономания: что было 110 лет назад в Александровске-Грушевском

О том, что происходило в Александровске-Грушевском 110 лет назад.

Забота горожан

10 сентября 1914 года около 11 часов ночи в Александровск-Грушевский прибыл поезд с первой партией раненых. Несмотря на позднее время на железнодорожный вокзал приехало всё городское руководство, а также множество праздных любопытствующих. Встретить раненых героев поспешили: полицмейстер М.Д. Феличкин, городской голова Д.В. Пономарёв, архимандрит Гурий, настоятель Петро-Павловского собора о. Василий, все члены попечительства о раненых, врачи и санитары. Когда поезд остановился, оркестр грянул гимн, в ответ на который из окон вагонов раздалось «ура!». Все прибывшие оказались легко ранеными и без посторонней помощи отправились в госпитали на извозчиках. Раненых разместили в организованных к этому времени лазаретах. Больше всех приняли в мещанском училище, временно приспособленном под медицинское учреждение – 61 человек, затем на руднике Парамонова – 41 человек, на руднике РОПИТ – 10 и 3 человека при городской амбулатории. Перед сном всех накормили и напоили чаем.

Незадолго до этого в городе был объявлен кружечный сбор в пользу семей мобилизованных. Дамы и ученики разобрали 150 кружек, чтобы отправиться с ними к горожанам и жителям рудников, предлагая приобрести флажки и сделать пожертвования. 1 сентября в Обществе взаимного кредита произвели подсчёт. Сумма от продажи флажков составила 1645 рублей 44 копейки. К тому же арендатор электро-биографа в клубе И.Н. Вершинин в день сбора сделал отчисление в размере 10% от чистой прибыли, что составило 13 рублей 85 копеек. 

Ничего немецкого

С самого начала Первой Мировой войны по всей стране прошла волна патриотического подъёма, результатом которого стало не только повальное желание поскорее отправиться на фронт, но и отторжение всего немецкого. Чтобы изгнать немецкий дух с русской земли Санкт-Петербург был переименован в Петроград. В провинции же патриоты призывали не платить немцам по счетам. Показателен случай, когда в камере мирового судьи встретились житель Александровска-Грушевского и торговый представитель фирмы «Зингер и Ко». И, хотя, фирма была американской, её руководство подозревали в поддержке враждебного государства. Швейные машинки «Зингер и Ко» стоили недёшево и их часто покупали в кредит. Обычно покупатели исправно платили взносы, постепенно выкупая очень нужную в хозяйстве вещь. Отказ клиентов от взятых на себя обязательств грозил разорением. Не известно, чем закончился именно этот случай, но гонения на лиц немецкой национальности поощрялись на государственном уровне. С февраля 1915 года российское правительство приняло законы о принудительном отчуждении земель у выходцев из Германии и Австро-Венгрии в западных губерниях. А весной 1917 года должны были выселить поволжских немцев в Сибирь, и лишь Февральская революция приостановила этот процесс. Окончательное решение по этому вопросу должно было принять Учредительное собрание, но ход истории пошёл иначе.

Шпион

К отрицанию всего немецкого добавилась ещё и шпиономания.

Инспектор страхового общества «Якорь» господин Туркин чуть не поплатился за свой интерес к винограду. Туркин приехал в Александровск-Грушевский по делам. Незадолго до этого на складе ссудо-сберегательного товарищества сгорело 55000 пудов сена, предназначенных для отправки в армию. Инспектору предстояло выяснить все обстоятельства происшествия для дальнейшей выплаты страховки.  

О том, что он агент иностранной разведки, говорило его подозрительное поведение. Инспектор купил у какого-то местного садовода незрелого винограда, заплатив по 10 рублей за пуд!  

«Невероятная цена за кислятину. К чему такое неслыханное расточительство, когда каждому фрукту бывает своё время? Здесь что-то не то, это точно происки кайзера», – решили бдительные грушевцы.

Полицейские явились в гостиничный номер странного гражданина и всё выяснили. Оказывается, господин Туркин отправил виноград в Москву для исследования в лаборатории. Возможно, Туркин предполагал заняться виноградарством.

С началом войны в городе появились также и беженцы. Приёмом и расселением их по квартирам занималась городская управа. Впоследствии по рекомендации наказного атамана был создан специальный комитет, который кроме предоставления крова, подыскивал для них работу. 

Автор: Александра Зайцева.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика