Волшебство за ширмой: как устроен детский кукольный театр в Октябрьском районе
В посёлке Красногорняцкий Октябрьского района действует кукольный театр «Золотой ключик». В этом году ему исполняется 5 лет. Создала театр руководитель кружков районного ДК Анастасия Гурьева. Она рассказала «КВУ» с чего всё начиналось.
- Появился кукольный театр по моей инициативе. Всегда любила театр и захотелось поделиться магией этого искусства с детьми. Первым спектаклем стал «Мишка-невежа» по произведению Агнии Барто. Роли исполняли взрослые, а дети являлись зрителями. Первую куклу для этого спектакля я взяла у своего ребенка. Это был плюшевый мишка, надевающийся на руку. Другие сотрудники ДК также подключились и принесли игрушки из дома. Вторым вопросом стала ширма. Мы натянули отрез ткани между двумя стойками. Это было очень неудобно, приходилось руками и ногами держать ширму, параллельно исполняя роли, - рассказала Анастасия.
Из-за всех трудностей идею театра на время оставили. Второе дыхание она получила в феврале 2022 года, когда на базе ДК был развернут пункт временного размещения беженцев. Тогда в Доме культуры проживало более 40 семей с детьми. Кукольный театр очень нравился ребятам и было принято решение развивать его основательно и искать источники финансирования.
Своими руками
Первым источником финансов стала сама Анастасия, а также директор Дома культуры Наталья Неледвина. Куклы приобретали на свои деньги, пробовали шить, но это получалось затратно по времени и дороже, чем приобрести готовую. Муж Анастасии изготовил хорошую большую ширму из ДВП. Её покрасили и стали украшать различными декорациями.
Дети играют для детей
Анастасия прошла несколько мастер-классов по игре в кукольном театре и обучению этому мастерству. Стали собираться дети, сейчас в коллективе 15 ребят в возрасте от 6 до 16 лет. В репертуаре более 20 спектаклей, все они поставлены по мотивам русских сказок. И это находит отклик среди зрителей.
- Есть большая отдача от детей, родителей, воспитателей и преподавателей, которые приходят на наши спектакли. Видим интерес и удивление, радость на лицах детей. Особенно когда мы ездим в отдаленные посёлки района. Наш театр часто приглашают в гости детские сады, школы, сельские клубы. Стараемся принимать все приглашения, ищем возможность приехать, - поделилась Анастасия.
Закулисье
Конечно, во время спектаклей бывают курьезные случаи, когда юный актер забывает слова или опирается на ширму так, что она вот-вот упадет. Но обычно постановки проходят как по маслу. В этом есть секрет: слова, которые должны произносить дети приклеены на ширму сзади, а говорят они в специальные радиомикрофоны, которые закреплены на наушниках. Их и другое оборудование театр смог закупить благодаря победе в гранте. Это помогло выйти на новый уровень и победить в районном конкурсе театральных коллективов «Закулисье». Раньше театр не мог в нём даже поучаствовать.
Команда театра
Может показаться, что раз театр кукольный, то и рабочая нагрузка в нём «игрушечная». Но это не так. В команде «Золотого ключика» несколько педагогов. Сама Анастасия занимается репертуаром и сценариями, подбором новых кукол, декораций, репетициями и занятиями по актерскому мастерству и сценической речи. Наталья Неледвина - организационными вопросами, расписанием, взаимодействием с учреждениями культуры и образования. Наталия Федорова – звукорежиссер и звукооператор театра. Надежда Ястребова проводит всевозможные мероприятия для детей с целью расширения их знаний о литературных произведениях, писателях, русском фольклоре.
Сейчас театр готовится к новому сезону, чтобы порадовать своих юных зрителей ещё одной сказкой.