Спасти искусство: в Ростовской области создают цифровой архив советских мозаик

В Ростовской области появится реестр «Объектов монументально-декоративно-прикладного искусства советского периода». Об этом пишет портал DonDay.ru, ссылаясь на общественника и предпринимателя Михаила Гончарова.

Идея появилась в момент, когда под Каменском снесли уникальную остановку с мозаичным панно, которой было больше 30 лет. Произошло это 12 ноября в ходе ремонта трассы М-4 "Дон". Остановка, несмотря на свой возраст, была в отличном состоянии и украшала дорогу казачьими сюжетами. Теперь от нее остались лишь груды битого бетона.

Эта печальная история стала последней каплей. Чтобы остановить волну исчезновения советского монументального искусства, ростовские активисты — предприниматель Михаил Гончаров и краевед Никита Уваров — решили действовать. Они взялись за создание масштабного реестра, куда войдут все уцелевшие мозаики, витражи и чеканки донского края.

Оказывается, таких остановок с художественными панно по области еще около семидесяти. 

– Активно такие остановки начали строить в начале 70-х и до конца 80-х годов, – делится Михаил, – За этот короткий период были построены десятки красивейших остановочных павильонов. Изображения на панно отражали особенности местности, где была установлена остановка.

Новый реестр, конечно, не сможет обеспечить культурным объектам охранный статус. Он, скорее, создан чтобы сохранить память для потомков через фотографии. Наибольшее количество подобных остановочных павильонов сохранилось в Шахтах, Новошахтинске и Белокалитвинском районе. Уже собраны данные о 350 объектах, включая мозаичные панно, сграффито, чеканка и витражи. 

Михаил выделяет самые яркие и примечательные остановки с панно, которые выдержали испытания временем. Они находятся в поселке Черкесском Орловского района, хуторе Ведерникове Константиновского района и поселке Целина.

 Остановочный комплекс в поселке Целина, Целинский район. 

Остановочный комплекс в хуторе Ведерникове, Константиновский район. 

 Остановочный комплекс в поселке Черкесском, Орловский район. 


– Разрушенное уже, конечно, спасти нельзя, – отмечает общественник, – Но сохранить то, что есть, возможно и нужно! Чтобы остановки не разрушались, за ними просто нужен обычный уход.

И здесь — хорошая новость. Для этого не нужны миллионы и команда реставраторов. Часто достаточно усилий самих жителей: отмыть мозаику от объявлений и слоя краски, обработать укрепляющим составом.


Фото: Михаил Гончаров

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика