В посёлке Каменоломни реставрировали стену с монументальной мозаикой
В посёлке Каменоломни реставрировали мозаичное панно, расположенное в центре поселения, напортив здания администрации Октябрьского района. Стена с мозаикой под названием "Стела народного достижения" появилась здесь в начале 70-х годов прошлого века. Композиция выполнена из кусочков смальты. Работали над её созданием шахтинские художники. В основе сюжета - история достижений советского народа. Красноармеец изображён в честь завоеваний революции, строитель с мастерком - символ послевоенного восстановления. Другие элементы картины (трубы заводов, многоэтажки, самолёты) иллюстрируют развитие народного хозяйства и научные достижения. Наиболее важное достижение - освоение космоса проиллюстрировано космонавтом, стоящим рядом с ракетой. В середине картины семья - основа жизни и благополучия общества.
За 50 с лишним лет мозаика не потеряла первоначальной красоты, не осыпалась. А вот стена под ней начала заваливаться. С жалобами на это в местную администрацию обращались жители. Было принято решение реставрировать культурный объект. Тем более, что такая достопримечательность в виде мозаики в посёлке одна.
- Работы начались с середины августа и были разделены на две части. Первая - демонтаж и возведение новой стены, вторая - перенос и реставрация самой мозаики, - рассказала замглавы администрации посёлка Каменоломни Юлия Никитенко.
Капитальный ремонт «Стелы народного достижения» обошёлся в 3,5 миллиона рублей. Деньги на реконструкцию были выделены из местного бюджета.
В городе Шахты мозаичные панно украшают не одну стену, но должного отношения как к культурному объекту не наблюдается. На проспекте Карла Маркса мозаики заставлены ларьками, на улице Советская возле бывшего кинотеатра "Родина" панно закрыто высокими елями, в посёлке ХБК часть мозаичного покрытия просто вырезали, чтобы сделать дверь для супермаркета. Некоторые мозаики утеряны, осыпались полностью или частично, зашиты сайдингом новых предприятий. Вполне возможно, через десяток лет жители Шахт смогут любоваться монументальным советским искусством только в посёлке Каменоломни.