Сколько платят спасателям и как распределили бюджет 2025 года на безопасность населения Шахт
Продолжаем рассказывать о распределении бюджета города Шахты в 2025 году. Одна из самых важных тем в нынешнее время — защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Занимается этим вопросом Управление по делам ГО и ЧС. Финансирование организации обсудили на комитете по бюджету в городской Думе. Директор департамента финансов Сергей Васильев сообщил: в 2025 году на ГО и ЧС потратят 34 млн 600 т.р. В прошлом году сумма была меньше — 31 млн рублей.
Нужно техобслуживание
Директор ГО и ЧС Богдан Бережиани отметил, что в запланированную сумму не включены расходы на обслуживание систем оповещения (1 млн 100 т.р.), службы «112» (187 т.р.) и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (5 млн рублей). Поясним, что все эти системы будут работать, специалисты и оборудование для этого есть. Но аппаратуре в течение года понадобится техническое обслуживание. Например, громкоговорители из которых раздаётся сирена могут выйти из строя, сигнал не сработает. Учитывая важность вопросов безопасности в нынешнее время, депутаты приняли решение выделить средства. Но пока что не в полном объёме, а на первый квартал 2025 года. Около миллиона рублей взяли из резервного фонда бюджета. Дальнейшие расходы будут обсуждаться в течение года.
Сколько зарабатывает спасатель
Одним из вопросов, поднятых на комитете была зарплата спасателей. По сравнению с прошлым годом она выросла на 10-15% и сейчас составляет в среднем 30 тысяч рублей. Столько получает рядовой спасатель. Начальник поисково-спасательной группы зарабатывает 35 тысяч рублей, а диспетчеры ЕДДС 22-25 тысяч рублей. При этом дефицита и текучки кадров в ГО и ЧС Шахт нет, рассказал директор Управления. Но также заметил, что в соседних городах зарплата у спасателей выше.
На что ещё требуются деньги
По просьбе депутатов Богдан Бережиани озвучил необходимые его ведомству, но не первоочередные расходы.
Газоспасательное оборудование. Несколько лет назад шахтинские спасатели получили лицензию на проведение газоспасательных работ. Они нужны при утечке или взрыве газа. Но оборудование для этой деятельности закуплено не было. За годы лицензия у спасателей закончилась, а цена на нужные инструменты возросла с двух миллионов до пяти. Лицензию шахтинцы получат опять, но найдутся ли деньги на оборудование — неизвестно.
Почему городу нужна газоспасательная служба? Каждая котельная обязана заключить договор с газоспасателями. Поскольку в Шахтах их нет, сотрудничать приходится со службами из других городов, порой удалённых (Москва). В случае ЧП спасатели просто не успеют доехать в Шахты. Так что эти договоры заключаются для галочки.
Работа газоспасательной службы на базе Управления ГО и ЧС могла бы пополнить бюджет города. Ведь деньги за услуги, которые спасатели оказывают, перечисляются в бюджет муниципалитета.
Богдану Бережиани поручили сделать расчёты: сколько необходимо денег на покупку оборудования и за какое время эти затраты окупятся. Депутаты вернутся к обсуждению этого вопроса в первом квартале 2025 года.
Покупка машины. Поисково-спасательному подразделению требуется автомобиль, на котором можно выезжать на происшествия, пожары, ДТП. Туда должно помещаться всё необходимое оборудование и отряд. Авто стоит 6 миллионов.
Переезд в новое здание. Управлению ГО и ЧС ещё год назад передали помещение в центре города, но чтобы туда переехать необходимо 3,5 миллиона для разработки проектно-сметной документации. Деньги на это пока что не выделяются. Напомним, сейчас здание Управления находится на проспекте Красной Армии в одном здании с школой №5 и спортивной школой №1.