Дизайнер из Шахт представила коллекцию одежды для инвалидов на международном конкурсе
Дизайнер из Шахт представили коллекцию одежды для людей с ограниченными возможностями на международном конкурсе «На крыльях». Он состоялся в середине июня в Санкт-Петербурге в рамках Международного экономического форума. Происходило событие в стенах Эрмитажа.
На конкурс было подано 286 заявок из 67 регионов России и семи стран – Иордании, Турции, Белоруссии, Пакистана, Нигерии, Коста-Рики, Бразилии. Организаторы провели два заочных тура, по их итогам финал прошли только 64 автора, в том числе шахтинка - Валерия Холостова. Она является преподавателем техникума «Дон-Текс» и обучается в магистратуре ИСОиП (филиал ДГТУ в г. Шахты) по направлению «Дизайн». Помощь в создании коллекции оказала Екатерина Новицкая, также преподаватель «Дон-Текса».

Хотелось подарить красоту
Валерия Холостова подробно рассказала о разработке костюмов и воплощении их в жизнь.
- Разработкой одежды для людей, передвигающихся на инвалидных креслах я начала заниматься в далеком 2008 году при поступлении в аспирантуру ИСОиП (филиал ДГТУ в г. Шахты). Это было обширное направление исследований под руководством Савельевой Н.Ю., - поделилась дизайнер. - Я хотела подарить женщинам со сложной мобильностью красоту. Но сразу же столкнулась с массой трудностей – не было никакой исходной информации – ни социологических исследований, ни изучений фигур. И тогда я сама стала ездить по санаториям, реабилитационных центрам и больницам. Тесно сотрудничала с «Добродеей», санаториями Кавминвод, куда приезжали люди со всей страны. Первые готовые модели «родились» только через 2 года после начала работы. После этого я выпустила несколько коллекций. Рада, что сейчас наше общество доросло до уровня не просто единичных локальных разработок адаптивной одежды, а до представления результатов на международном уровне.
Также Валерия занималась проектированием изделий для будущих мам. Их она также смогла продемонстрировать на конкурсе. Вся коллекция была представлена в номинации «Мы – семья».
Одежду шахтинских дизайнеров демонстрировали жители Санкт-Петербурга, имеющие инвалидность: двое мужчин, передвигающихся на креслах-колясках и три девушки с бионическими протезами рук и ног (их называют девочки-киборги). Все эти люди не профессиональные модели.
Обойти сложности
В зависимости от особенностей фигуры, здоровья и образа жизни обычная бытовая одежда часто не подходит людям с инвалидностью. Она может быть неудобна, передавливать некоторые участки тела, затруднять доступ к протезам. Для маломобильных людей сложен процесс одевания и раздевания, мелкие или «сложные» застежки типа обычных пуговиц — тоже проблема.
Использование дополнительных приспособлений при передвижении, особенно больших как кресло-коляска – меняет исходное положение тела на позу «сидя». Конструкция одежды повторяет эту позу — одежда не «ползёт вверх», нет лишних складок, которые могут давить и натирать в сгибах локтей, под коленями, в паху. Увеличены длины одежды со стороны спинки, ставится удобная застежка, которой легко пользоваться даже при ограниченной работе рук. Изделия распашные – можно самостоятельно одеться лежа или сидя. Вся эта конструкция наряду с подвижными участками на лопатках и локтях является авторской и запатентована Валерией.
Одежда без вреда
Также облегчается носка одежды за счет специальных материалов или съёмных деталей. Часто у людей с инвалидностью нарушены чувствительность и тероморегуляция, поэтому задача проектировщиков учесть гигиенические характеристики одежды – чтобы она была комфортна и не нанесла вред.
Все ткани, которые есть в изделии, в том числе внутренние слои подбираются с учетом особенностей заболеваний, сезонности, назначения изделия. Но обязательно должна быть хорошая гигиеничность, например, отток лишний влаги или тепла из-под одежды. Если говорит о «колясочниках», то обычно брюки/юбки могут быть теплее. А вот в плечевой одежде, особенно при активном движении на механическом (не электрическом) кресло-коляске, должно быть «проветривание». Для этого в наших костюмах вшиты раздвижные отверстия с мембраной.
Часто в адаптивной одежде используются съемные детали: отстегиваться может что угодно в зависимости от фасона. В куртке, представленной на конкурсе, был съёмный кокетка-капюшон. При дожде кокетка накрывает часть спинки кресла-коляски и вода стекает по креслу, а не попадает между спиной и креслом. Также отстегивающиеся и расстегивающиеся элементы удобны при обслуживании протезов. Ну и, конечно, сложность таких изделий не должна исключать красивого внешнего вида.
Жюри из Шахт
Оценивало коллекции адаптивной одежды на конкурсе профессиональное жюри: известный дизайнер Виктория Андреянова. Карин Кнайсль (бывший министр иностранных дел Австрии, дипломат, журналист и политик), председателем жюри стала бывшая шахтинка, закончившая в свое время ШТИБО - Галина Волкова Юрьевна, кандидат технических наук, доктор экономических наук, эксперт в области реабилитационной индустрии.

Занять призовое место шахтинскому дизайнеру не удалось, но участие в таком масштабном мероприятии дало возможность заявить о себе, повысить знания и перенять опыт коллег из других городов и стран.