Кто может отнять недвижимость после покупки

Покупка квартиры – дело ответственное, так как можно столкнуться после сделки и с неприятными сюрпризами. В большей степени это касается жилья на вторичном рынке с длинной и запутанной историей владения.

Недееспособный продавец

После сделки может выясниться, что продавец не мог принимать осознанные решения, то есть был недееспособен, к примеру, из-за психического заболевания. Это грозит признанием сделки недействительной. В таком случае недвижимость придется вернуть продавцу, а деньги долго и мучительно взыскивать через суд.

Наследственная квартира

В случае, если продается квартира, переданная по наследству, имеется риск скрытых наследников, не принявших свою долю. По закону принять наследство нужно не позднее чем через полгода после открытия, однако если человек предоставит уважительные причины невступления в наследство, срок продлевается продлить.

Приватизированная недвижимость

Эта ситуация актуальна для квартир, старого жилого фонда. По закону право на приватизацию имели все зарегистрированные люди, включая детей. Человек мог отказаться от приватизации в пользу другого члена семьи, но при этом сохранить за собой право пожизненного проживания.

Подозрительные доверенности

Продажа квартир по доверенности стала не редкой ситуацией, но остается очень рискованной. Дело в том, что документ может оказаться поддельным, полученным обманным путем, или в нем могут быть прописаны полномочия, на которые не рассчитывал владелец недвижимости.

Несогласные супруги

Любая недвижимость, купленная в браке, является совместно нажитым имуществом. Исключение - брачный договор, в котором прописали, что и кому принадлежит. Продать такую квартиру можно только с согласия супруга. Если его не получить, то в будущем сделка будет оспорена.
Однако важно понимать, что не является совместной собственностью недвижимость, которая была:
- куплена до брака;
- получена в дар или наследство;
- приватизирована одним из супругов.

Материнский капитал

Частое явление, когда в квартиру приобретают на средства маткапитала. В этом случае все члены семьи, включая детей, должны иметь свои доли. Однако родители часто не делают этого, а просто продают жилье. В этом случае, при совершеннолетии дети могут заявить права на свои доли в уже проданной квартире.

Зарегистрированные несовершеннолетние

Выписать ребенка из квартиры можно только с разрешения органов опеки. В случае, когда продавец так и не исполнил обязательство, можно обратиться в суд с требованием о снятии несовершеннолетнего с учета, а до тех пор он будет иметь право проживания в квартире.
Важно помнить, что в случае судебных разбирательств есть хорошие шансы не остаться и без денег и без недвижимости. Однако, согласно статье 68.1 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», если сделка будет признана недействительной, добросовестный покупатель имеет право на компенсацию от государства.

Подготовила Надежда Фоломкина.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика